Фиктивные иностранные инвесторы для нового открытого Узбекистана

Воскресенье, 30 Декабря 2018

Британское независимое издание Оpen Democracy обнародовало сразу две статьи-расследования, посвященных возведению в столице Узбекистана делового центра – так называемого Ташкент-Сити. Их авторы указывают на явную непрозрачность проекта, свидетельствующую о его коррупционной подоплеке. Азиатерра ранее тоже упоминала о том, что жителей кварталов, на месте которых власти решили развернуть строительство, изгоняют из их собственных домов, отнимая за бесценок принадлежащие им дорогостоящие земельные участки.

С учетом того, что подобные «Сити» президент Узбекистана и его окружение собираются строить в каждом областном городе и даже в каждом районе Ташкента (надобности в этом никакой, но «распил» средств обещает фантастические доходы), мы полагаем, что нашим читателям было бы интересно ознакомиться с переводом публикаций OD, тем более что в самом Узбекистане они уже заблокированы. Ниже – первая из них.

***

Крупный градостроительный проект в Ташкенте призван продемонстрировать страну [в выгодном свете] для западного капитала. Наше исследование показывает, что основные инвесторы находятся гораздо ближе к дому.

Спустя два года после смерти Ислама Каримова, первого президента Узбекистана, некогда закрытая страна стала проявлять интерес к открытию для международных инвесторов.

Энтузиасты расценивают это как «узбекскую весну», начало нового этапа жизни страны под руководством ее нового руководителя Шавката Мирзиёева. Другие указывают на медленные и непоследовательные темпы либеральных реформ в этом центральноазиатском государстве, которые могут использоваться просто как приманка для привлечения иностранного капитала.

Разработка проекта под третий участок Ташкент-Сити, торговый центр с двумя 30-этажными корпусами. Источник – сайт проекта

Разработка проекта под третий участок Ташкент-Сити, торговый центр с двумя 30-этажными корпусами. Источник – сайт проекта

Возьмем для примера Ташкент-Сити, проект, поддерживаемый правительством и направленный на строительство высокотехнологичного делового центра в столице Узбекистана общей стоимостью около 1,3 миллиарда долларов. Основные подряды на строительство получили британские, корейские и немецкие компании. Этот ведущий проект, по словам аналитика Дильмиры Матъякубовой, направлен на «обновление образа Узбекистана как страны, заинтересованной в политических реформах, экономических инвестициях и дружеских отношениях с остальным миром».

В октябре 2017 года Ш. Мирзиёев, курирующий строительство, сказал: «Ташкент-Сити - это проект, который мы будем использовать, чтобы заявить о себе международному сообществу».

Но при ближайшем рассмотрении одного из иностранных инвесторов Ташкент-Сити обнаруживается сложная сеть компаний и частных лиц, тесно связанных с Центральной Азией, что ставит под сомнение позитивные новости о которых первоначально трубили узбекские официальные СМИ.

Hyper Partners GmbH, хотя и провозглашенный немецким инвестором по 3-му участку Ташкент-Сити, похоже, принадлежит группе уйгурских бизнесменов, сотрудничающих с казахстанским предпринимателем, которому в настоящее время предъявлено обвинение в мошенничестве. Ни эта компания, ни другие, связанные с ее публичными директорами, не имеют опыта ведения крупных строительных проектов.

Желание узбекского правительства выказать своё дружелюбие иностранным инвесторам побудило журналистов исследовать [истинную] принадлежность компаний, выигравших тендеры на участие в возведении Ташкент-Сити. Это исследование выявило сложную сеть компаний и частных лиц, которые работают без четкого финансового обоснования. С помощью экспертов по правовым вопросам в Германии нам удалось распутать нити и выявить сеть, стоящую за Hyper Partners GmbH, одним из основных инвесторов города Ташкента и иностранных подрядчиков.

Немецкий фронт

Hyper Partners, компания, зарегистрированная в Германии и заключившая контракт на разработку 3-го участка Ташкент-Сити - торгового центра с двумя 30-этажными зданиями - это всё, что угодно, кроме самой Германии. Финансовая дата показывает, что с 3 августа 2018 года, единственным владельцем компании является Мустафа Палван, которому было 18 лет, когда он принял на себя руководство компанией и [получил] 100% акций. Мустафа Палван, которому сейчас уже целых 19 лет, является основным акционером Hyper Partners GmbH.

Капитал компании составляет 25.000 евро, это минимальная сумма, необходимая для регистрации в Германии. Исследования показывают, что родственники и их партнеры по бизнесу, а не юный Мустафа, могли бы действительно отвечать за Hyper Partners. Вряд ли руководство Ташкент-Сити может назвать [серьезные] основания и причины, чтобы поручить крупный проект 19-летнему парню.

Основателями Hyper Partners являются Валерий Вольф (54 года) и Евгений Розенберг (61 год). Не ясно, какое у них гражданство, но написание их имен предполагает русскоязычное происхождение. Вольф и Розенберг зарегистрировали компанию 26 февраля 2018 года.

Ранее эти же двое основали две другие компании: W&R Handelsgesellschaft GmbH в ноябре 2008 года и Statuswest GmbH в августе 2016 года. С октября 2018 года все три компании были зарегистрированы по одному адресу: Assar-Gabrielsson-Straße 10-14, в Дитценбахе, Германия.

Судя по финансовым отчетам W&R, многолетнее партнерство между Вольфом и Розенбергом было не очень удачным. Компания в основном продавала товары для ванных комнат. Данные из Немецкого государственного торгового реестра компаний показывают, что W&R влезла в долги.

Новый проект Ташкент-Сити сверху. Источник - сайт проекта

Новый проект Ташкент-Сити сверху. Источник - сайт проекта

Немецкий эксперт по правовым вопросам, согласившийся проанализировать данные при условии анонимности, сказал, что W&R пребывала на грани банкротства, пока три года назад не появился казахстанский акционер: в 2015 году треть акций W&R Handelsgesellschaft GmbH получил Бауржан Баймуханов, гражданин Казахстана и, таким образом, спас финансовые проблемы компании.

Согласно данным Государственного реестра Германии, компания объявила о долге в размере 78.419 евро. Если в 2015-м W&R регистрировала растущую задолженность в своих балансах, то в следующем году задолженность была сокращена примерно на 70.000 евро без уточнения в таблицах доходов, поступивших на баланс компании. По словам юриста, это требует дальнейшего анализа:

«Здесь возможны два сценария: либо акционер предоставил компании «кредит» на сумму не менее 78.419 евро, либо был подписан договор, без денежных транзакций, но с обещанием погашения. Если был предоставлен кредит, странно, что деньги никогда не отражались в балансовых ведомостях. Если этот сценарий верен, зачисленная сумма должна быть потрачена немедленно».

В 2016 году долг W&R сократился с 245.462 евро до 156.336 евро.

«У компании не было капитала для сокращения долга в 2016 году, поэтому остаётся вопрос: кто заплатил 89.126 евро для его погашения? Другими словами, через компанию прошло почти 90.000 евро без публичного отслеживания», - заключил эксперт.

Партнер Вольфа и Розенберга Баймуханов - казахстанский бизнесмен, тесно связанный с интересами китайского бизнеса. В 2015–2016 годах небольшая строительная компания Баймуханова «Базис Алатау», зарегистрированная в Казахстане, работала с китайской компанией «Чжунфу» ради участия в тендере на региональный проект в Казахстане. Мы можем подтвердить присутствие личности Баймуханова в государственном реестре налогоплательщиков Казахстана, где дата его рождения соответствует документации Немецкого торгового реестра.

В начале этого года Баймуханов был арестован. 20 февраля он был задержан вместе со своим деловым партнером Г. Набиевой и обвинен в мошенничестве на один миллиард тенге (2,4 млн. евро) в связи с контрактами на строительство и аренду земли, а также в попытке выдать незаконные разрешения на азартные игры в Международном центре приграничного сотрудничества в Хоргосе, совместном бизнес-проекте на китайско-казахстанской границе.

26 февраля 2018 года деловые партнеры Баймуханова Вольф и Розенберг основали компанию Hyper Partners GmbH.

Связь с уйгурской общиной

Здесь эта история подводит к границе между Синьцзяном и Казахстаном, географическому перекрестку, где переплетаются этнические и деловые связи.

В июле 2016 года основным акционером W&R стал резидент Дубая, этнический уйгур из Казахстана Абдукадыр Хабибула. Вместе с Баймухановым они получили по 40% акций компании, оставив Вольфу и Розенбергу по 10% акций. Через две недели после этой сделки Вольф и Розенберг зарегистрировали новую компанию Statuswest GmbH, совместно с жителем немецкого города Дитценбах по имени Палван Хабибулла. Компания была зарегистрирована по тому же адресу, что и W&R.

Палван Хабибулла завладел акциями на 20.000 евро, или 80%, а Розенберг и Вольф контролировали акций на 2.500 евро каждый.

У Палвана Хабибуллы фамилия не только поразительно схожа с фамилией Абдукадыра Хабибулы, ставшего основным акционером W&R - он даже родился в тот же день, 16 февраля 1964 года. Ссылки, упоминающие его имя в разных странах, и соответствующая дата рождения позволяют предположить, что Палван Хабибулла и Адукадыр Хабибула могут быть одним и тем же человеком, хотя различия и ошибки в написании в немецком реестре предприятий затрудняют точное установление этого. Несколько версий имени этого человека фигурируют в реестрах предприятий по всему миру. Здесь мы решили использовать официальное правописание казахстанского гражданина Абдукадыра Хабибуллы, зарегистрированное в базе данных Регистрационной палаты Великобритании.

В 2014 году Хабибулла основал в Лондоне новую компанию Palwan Limited. Palwan - немецкое правописание имени Palvan, имя Хабибулла он мог использовать, проживая в Германии. Но в реестре Великобритании Хабибулла фигурирует как резидент Великобритании. Palwan Limited осталась бездействующей и среди своих акционеров насчитывает возможных родственников Хабибуллы: Айбибулла Паливанмухаймаити (Aibibula Paliwanmuhaimaiti, родился в августе 1991 года), житель Великобритании и гражданин Китая; Рези Малия (Rezi Maliya, родился в апреле 1967 года), житель Великобритании, гражданин Китая; Айбибулла Ямимаити (Aibibula Yamimaiti) и Айбибулла Нуэрбийя (Aibibula Nuerbiya)

Двое из акционеров Palwan Limited, Абибулла Паливанмухаймаити и Рези Малия, также являются акционерами и директорами другой компании, AKA London Trading Limited (позже переименованной в AKA London Limited). Эта компания была зарегистрирована 29 октября 2015 года в британском городе Кингстон-на-Темзе. Абибула Нуэрмаймаити (род. в июне 1989 г.), резидент Великобритании и гражданин Китая, также числится в числе акционеров компании.

Эти директора и основные акционеры, с компаниями, зарегистрированными в Дубае, Кыргызстане, Лондоне, Германии и Турции, имея китайские и казахские паспорта, а также различные виды на жительство, являются частью международного уйгурского сообщества, которое использует различные юрисдикции и инвестиционные возможности по всей Европе и Азии. Согласно публичным отчетам, в промежутке между 2015 и 2016 годами AKA London Trading взяла в долг около 2 миллионов фунтов стерлингов у человека по имени Абдуркадыр Хабибула, по всей вероятности, это была орфографическая ошибка полного имени Хабибуллы, поскольку в отчетах было указано, что он был «лицом, связанным с директорами» AKA London Trading Limited.

С 2015 по 2016 год эта британская компания также заняла около 7,1 млн фунтов стерлингов у компании Palvan Insaat Turizm Lojistik San. TIC. Ltd, зарегистрированной в Турции и связанной с уйгурской группой. Согласно информации, полученной из турецкого бизнес-справочника «Yellow Pages», глава британской компании Palwan Limited Аибибула Паливанмухаймаити зарегистрирован в качестве главы этой турецкой компании. Компания Palvan Insaat находится в жилом районе Стамбула.

Дочерняя компания в Дубае, AKA International DMCC, принадлежащая Хабибулле и двум другим акционерам Palwan Limited, кажется, единственная компания в этой сети с реальным портфелем недвижимости. Действительно, эта компания инвестировала в высокотехнологичный проект в Кыргызстане, Bishkek Smart City. Этот правительственный проект был направлен на установку камер для обеспечения безопасности дорожного движения и наблюдения с использованием технологии распознавания лиц для идентификации людей, представляющих интерес для властей. По данным правительства Кыргызстана, основным инвестором выступает китайский государственный инвестиционный фонд Beijing China Veterans Lingxin Capital Management, а Huawei Technologies обеспечивает его реализацию. В соответствии с соглашением, заключенным в январе 2018 года, фонд Beijing China должен инвестировать 51 миллион долларов. Правительство Кыргызстана обязалось предоставить оставшиеся средства (9 миллионов долларов), но в последнюю минуту отказалось. По словам директора Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики, компания Huawei определила нового партнера, готового инвестировать эти средства: зарегистрированную в Кыргызстане компанию AKA Invest.

Разрушение зданий, мешающих строить Ташкент-Сити

Разрушение зданий, мешающих строить Ташкент-Сити

Кыргызские СМИ Kloop.kg и Respublika.kg тщательно изучили инвестиции и владельцев АКА. Когда Kloop связался с AKA Invest её представитель признал, что она является дочерней компанией дубайской AKA International DMCC, и заявил, что ей владеют три этнических уйгура: Абдукадыр Хабибулла из Казахстана, Абибула Нуэрмаймаити и Айбибулла Паливанмухаймаити, оба из Китая.

В то время офис АКА Invest располагался по адресу одного кафе в Бишкеке. Сотрудник компании сказал журналистам Kloop: «Вы можете задать свои вопросы там [в кафе], и они передадут их нам». Маловероятно, что компания с таким адресом может инвестировать 9 миллионов долларов в высокотехнологичный проект городского развития. Тем более что эти уйгурские бизнесмены также вкладывают средства в другой проект – Ташкент-Сити.

В 2016 году, когда Вольф и Розенберг были официальными директорами немецких компаний, Палван Хабибулла получил 60% акций Statuswest. Согласно данным Государственного реестра компаний Германии, в 2016 году Statuswest взяла кредит в размере 500.000 евро у неизвестного источника. Учитывая недостаток их активов, маловероятно, что кредит поступил от Вольфа и Розенберга. После получения займа Хабибулла уже фигурировал в документах компании как 60%-й акционер.

В период с 2017 по 2018 год контроль над этими компаниями был передан членам семей Хабибуллы, Вольфа и Розенберга. В настоящее время W&R принадлежит двум мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет по фамилии Вольф и Розенберг. После выкупа в августе 2018 года основным акционером Hyper Partners стал 19-летний Мустафа Палван.

Томас Мейн, активист борьбы с коррупцией и автор недавнего отчета о возвращении активов, сказал: «Это показывает, как легко скрыть истинных владельцев - с помощью компаний, зарегистрированных за рубежом. Проект, безусловно, вызывает много вопросов: источник средств неясен, и 19-летний человек вряд ли будет истинным владельцем компании, ответственной за проект торгового центра Ташкент-Сити».

Эта сеть немецких компаний может использоваться в качестве оболочки для непрозрачных инвестиций со сложной схемой выдачи кредитов и финансовых средств. Не случайно трудно определить Абдукадыра Хабибуллу и других бизнесменов как инвесторов и акционеров Hyper Partners GmbH.

Сокрытие их личности и принадлежности к этому проекту было бы правдоподобным ответом на исследование, которое возникло после расследований со стороны Kloop.kg и других наблюдателей. Аналогичным образом, учитывая роль Баймуханова в W&R и тот факт, что Hyper Partners была основана в феврале уходящего года менее чем через неделю после его ареста по обвинению в мошенничестве, можно предположить его роль в качестве посредника между проектом и неизвестными владельцами этих компаний.

Эксперт с более чем десятилетним опытом в делах о крупных финансовых преступлениях в Европе и Центральной Азии, согласившийся прокомментировать дело на условиях анонимности, сказал, что немецкие подставные компании вызвали подозрения:

«Коммерческое обоснование финансирования немецкой компании за счет необеспеченных личных займов, исходящих из юрисдикции с высоким уровнем риска, вызывает удивление. Глядя на данные, деньги от таких необеспеченных займов затем пойдут из Германии в Узбекистан. Какая польза от этого круга сделок, кроме гарантии анонимности конечных бенефициаров инвестиций?»

Средства идут из Центральной Азии через немецкие компании обратно в Центральную Азию. В настоящее время эти средства будут направлены обратно в Узбекистан через инвестиции Hyper Partners в Ташкент. Остаются два ключевых вопроса: почему уйгурские бизнесмены создали свои компании таким образом? И являются ли эти люди концом цепочки или же это прикрытие для других фигур за денежными потоками?

Тим Стэнли, старший партнер по России и СНГ в Control Risks, консалтинговой компании по глобальным рискам, сказал: «Это исследование потенциально мошеннической инвестиционной схемы с участием основного инвестиционного проекта является своевременным напоминанием инвесторам и донорскому сообществу о рисках, которым они подвергнутся, если не будут проводить надлежащую юридическую проверку и не предпримут необходимые шаги для выявления и снижения рисков третьих сторон».

Томас Мейн заявил: «[Эта информация] также задает много вопросов немецким властям, которые должны расследовать средства, поступающие через рассматриваемые немецкие компании. Если узбекские власти серьезно относятся к привлечению иностранных инвестиций, они должны не только собирать и проверять полную информацию о владельцах компаний, претендующих на такие проекты, но и делать эту информацию общедоступной».

Итак, складывается впечатление, что Ташкент не только принял инвестора-подростка, но и сам проект (имеются в виду его организаторы – ред.) решил работать с компанией, тесно связанной с казахским бизнесменом, которому в настоящее время предъявлены значительные обвинения в мошенничестве на 1 миллиард казахстанских тенге (2,4 миллиона евро), и с уйгурским инвестором, представляющем группу активных и неактивных компаний, которые выдают личные кредиты на несколько миллионов фунтов стерлингов. Возможно, пора запросить публичный аудит компаний Розенберга и Вольфа.

Open Democracy связалось с Hyper Partners GmbH, Statuswest GmbH, W&R Handelsgesellschaft GmbH и Международным бизнес-центром г. Ташкента для получения комментариев, но ответов не получила.


Перевела Фарида Шарифуллина


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены