Возможно ли вернуть гастарбайтеров в Узбекистан?

Среда, 20 Августа 2014

Узбекские власти начали кампанию по возвращению из соседних стран на родину миллионов трудовых мигрантов, сообщают зарубежные СМИ. Для этого органы самоуправления, милиции и СНБ на местах предпринимают попытки морального воздействия на родственников гастарбайтеров, не задумываясь о возможности реального изменения сложившейся экономической и социальной ситуации в стране. Кому из высшего руководства республики понадобились данные полумеры, и насколько возможно осуществление поставленной им задачи?..

Проблему наличия миллионов узбекистанских гастарбайтеров, вынужденных искать достойный заработок за рубежом, обсуждают активисты открытого общества “Шут me”: журналисты Василий Марков, Сид Янышев и кинорежиссер Олег Карпов.

- А зачем возвращать этих гастарбайтеров? Может, кто-то провоцирует их на восстание? А для чего еще в Узбекистане нужна армия недовольных?.. Получается, что кто-то наверху готовит государственный переворот?

- Либо это попросту очередная дурь?..

- Возможно, власти с запозданием бросились ублажать прошлогоднее недовольство президента Узбекистана, назвавшего узбекистанских гастарбайтеров лентяями, недостойным поведением позорящими свою страну?..

- А может быть, власти озаботились наличием в стране электората, необходимого для выборов нового президента, которые пройдут в Узбекистане в следующем году?..

- Чем чревата для гастарбайтеров новая инициатива властей? Разве исключены, к примеру, шантаж, увольнения или, наоборот, отказы в принятии на работу, учебу членов семей этих трудовых мигрантов?..

- А что еще, кроме воздействия на семьи трудовых мигрантов, власти могут предпринять, чтобы уменьшить их отток из страны? Например, можно так же, как женщинам моложе 35 лет, ввести необходимость какого-то специального разрешения на выезд за рубеж…

- А может быть, властям все-таки, наконец, начать уже создавать такие экономические и социальные условия в стране, чтобы гастарбайтеры сами захотели вернуться на родину?..

Подробнее о путях решения проблемы массового оттока из Узбекистана трудовых мигрантов – в новом выпуске видеопрограммы “Шут me”.

Ссылка на видео на канале YouTube - http://youtu.be/lBkHstqMEao


Антон Побережский