Кто станет следующим президентом Узбекистана?

Понедельник, 21 Июля 2014

Весной 2015 года Узбекистан ждут президентские выборы. Кто возглавит эту страну, существует ли сегодня достойный преемник Ислама Каримова, станет ли будущий глава республики проводить хоть какие-то реформы? – рассуждают активисты открытого общества «Шут me»: политолог Марьям Ибрагимова, кинорежиссер Олег Карпов и журналист Сид Янышев.

- Гульнара Каримова никогда не будет президентом – вряд ли состоятельны прогнозы экспертов, по которым она себя для того и рекламирует, чтобы стать преемницей своего отца. А что касается самого Ислама Каримова, скорее всего, он вообще никогда не хотел, чтобы его дети были президентами этой страны. Все, что он хотел, - чтобы они попали в мировую элиту и после его ухода продолжали жить припеваючи…

- Вряд ли здесь есть какие-то силы, которые, кроме действующего президента, определяют, кому стать его преемником: все эти силы разгромлены. Вот если бы в стране была разрешена хотя бы либеральная оппозиция, то есть те, которые хотели бы и требовали реформ и никогда – вооруженной борьбы…

- Реформы не помогут – необходим полный демонтаж системы, полная ее смена…

- По законам истории и даже физики, если власть, отгородившись, только лоббирует свои интересы, совершенно забыв об интересах общества, а терпение этого общества все равно имеет какой-то предел, сколько кого-то ни репрессируй, то страну ждет худший сценарий – ее распад и гражданская война…

- Скорее всего, в 2015 году президентом вновь останется Каримов, и формальное обоснование этого его шага, конечно же, будет: возможно, раз срок президентства изменился до пяти лет, все его прежние сроки обнулятся, либо, якобы, народ сам попросит его остаться. В общем, какой-нибудь сценарий придумают, и это не будет новостью ни для кого: 99 процентов населения убеждено, что Каримов никуда не денется – останется у власти…

- Кому по-настоящему есть, что терять в этой стране? Клану. И они сделают всё, чтобы, даже если Каримов скажет, мол, ухожу на пенсию, выставить какую-то кандидатуру, которая им гарантирует ту же политику, власть и те же деньги, которые делаются на распродаже наших природных богатств…

- Хотя, может быть, среди них найдется кто-то, кто хотя бы частично проведет какие-то реформы, например, отдаст землю в частную собственность. Может быть, таким человеком станет Рустам Азимов, который кажется более-менее интеллигентным и образованным человеком…

- А реформы им и самим нужны, потому что сегодняшняя политика – уничтожение либеральной оппозиции, мыслящих людей и полный разгул коррупции – рубка даже не сука, а ствола, на котором они сидят. И во власти уже есть разумные люди, которые говорят себе: давайте постепенно будем проводить реформы, чтобы нашу власть продлить…

Подробней о ближайшем будущем Узбекистана: что ждет его народ, есть ли смысл ему надеяться на серьезные изменения в политике и экономике страны - в новом выпуске видеопрограммы «Шут me».

Ссылка на видео на канале YouTube - http://youtu.be/sWLuLUIVs7A


Антон Побережский