Когда прекратятся судилища над журналистами?

Понедельник, 14 Июля 2014

Недавний суд над независимым журналистом Сидом Янышевым в Ташкенте в очередной раз показал, что власти Узбекистана не собираются прекращать преследования людей, рассказывающих правду о жизни в этой стране, - рассуждают активисты общества «Шут me»: журналисты Василий Марков, Феруза Хашимханова и кинорежиссер Олег Карпов.

- Шоу с пародийными судилищами продолжаются, причем, чем дальше, тем больше они похожи на пародии: суд над Умидой Ахмедовой был просто верхом законности и организованности, по сравнению с судом над Янышевым…

- Такое ощущение, что в юридическом университете Конституцию не проходят, либо будущих юристов учат тому, как ее нарушать…

- А вот интересно, каким по счету был последний суд? Сначала судили Умиду Ахмедову, потом были Владимир Березовский, Абдумалик Бобоев, Виктор Крымзалов, Елена Бондарь, Сергей Наумов, ну и теперь Сид Янышев. Узбекский «майдан» - тоже из этой области. И это не считая журналистов, которых в итоге посадили. Кто следующий?..

- Что можно сделать в такой ситуации? Наверное, просто не молчать. К примеру, едет обычный городской автобус, водитель закурил, все знают, что курить в автобусе нельзя, и в лучшем случае один выскажет свое недовольство. Даже в таких мелочах все молчат, боясь сказать лишнее слово. Вывод: наше общество не только не готово, оно и недостойно другого отношения…

- Просто у нас нет гражданского общества. Есть десяток активистов, кучка, которую обществом не назовешь. Поэтому и дальше будут судить и журналистов, и правозащитников. Если бы общество их поддержало, вряд ли было бы так…

- Значит, нужно оказывать сопротивление системе, которая настроена против нас, – всегда и везде, хотя бы поодиночке и в своих собственных интересах. Потом, может быть, люди начнут объединяться…

Подробней о необходимости сопротивления системе, призванной стоять на страже законов, но открыто их нарушающей – в новом выпуске видеопрограммы «Шут me».

Ссылка на видео на канале YouTube - http://youtu.be/6ds4WVGMPTw


Антон Побережский