В Узбекистане распространились слухи об отставке председателя СНБ Рустама Иноятова

Четверг, 19 Января 2017

В Ташкенте с минувшей недели всё активнее распространяются слухи о том, что могущественный председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов, с 1995 года возглавлявший это ведомство, вызывающее в народе дрожь при одном лишь его упоминании, подал в отставку. Формальной причиной его ухода с должности называется «всё более ухудшающееся состояние здоровья».

Первым об этом сообщил оппозиционный сайт Uzxalqharakati, отпугивающий читателей своими тенденциозными и не слишком достоверными новостями.

По сведениям, изложенным в статье «политолога Усмана Хакназарова», 9 января, в ходе расширенного заседания с участием высшего офицерского состава СНБ Узбекистана Рустам Иноятов объявил о своей отставке «в связи с состоянием здоровья».

Далее в беллетризованной форме приводится диалог между Иноятовым и Мирзиёевым, как будто автор незримо присутствовал вместе с ними. И говорится о том, что хотя отставку Рустама Иноятова новый президент и принял, но попросил того поработать ещё некоторое время – пока ему не подберут соответствующую замену.

В другом материале сайт сообщил о его возможных преемниках.

Рустам Иноятов

Рустам Иноятов

Следует отметить, что Усман Хакназаров – это псевдоним то ли одного, то ли сразу нескольких авторов. Как-то один из них дал интервью Радио «Озодлик», в котором сообщил, что состав авторской группы всё время меняется, в связи с чем меняется и стиль изложения. Об этом коллективном «политологе» можно сказать то, что ему время от времени кто-то «сливает» реальную информацию о состоянии дел в узбекских «верхах», которую он на 80-90 процентов разбавляет своими домыслами, так что понять, где правда, а где вымысел, крайне сложно.

Тем не менее, после данной публикации, об отставке Иноятова, ссылаясь на собственные источники в «органах», заговорили и остальные СМИ.

Узбекскоязычный независимый сайт Eltuz приводит слова известной журналистки Шахиды Якуб (Тулягановой): «Как передают мои источники, председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов ушел в отставку. Однозначно. Он более 20 лет руководил самым могущественным органом республики, СНБ Узбекистана. По какой причине он ушел, нам неведомо, но есть доказательства того что он ушел. Уход Рустама Иноятова, ничего не изменит в самой системе СНБ».

По данным издания, мнения о кандидатуре будущего главы спецслужб разделились: одни считают, что им станет 62-летний генерал в отставке из Джизака Бахтияр Гулямов, в первые годы независимости страны работавший госсоветником по вопросам нацбезопасности при президенте Исламе Каримове, другие же видят в этой должности одного из заместителей Иноятова - Мухтара Ниязова, известного своими пророссийскими взглядами.

По некоторым сведениям, заместителем председателя СНБ назначен бывший командующий погранвойсками этого ведомства Руслан Мирзаев.

Независимые СМИ сообщили, что первый заместитель председателя СНБ 53-летний Шухрат Гулямов освобождён от занимаемой должности и направлен в Сурхандарьинское областное управление этого ведомства. Однако он счел это понижение по службе то ли унизительным, то ли предвещающим что-то гораздо более нехорошее, отказался от предложения, и подал в отставку (по слухам, собирается уезжать в США). Официального подтверждения или опровержения этого опять-таки нет.

Любопытная деталь: 26 сентября 1991 года, через месяц после провозглашения независимости, Ислам Каримов подписал указ «О создании Службы национальной безопасности Узбекистана», подчиняющий ее лично президенту, после чего на него обрушился с критикой депутат Ташкентского городского Совета народных депутатов Куйбышевского района Шухрат Нусратов. Он назвал этот закон в высшей степени «аморальным», «направленным против народа, демократии, Конституции», «ведущим к диктатуре», и потребовал его аннулировать.

Вскоре узбекский народ в полной мере ощутил на себе обоснованность его опасений по поводу «бесконтрольных спецслужб».

А после смерти первого президента (период после 27 августа 2016 года) Служба национальной безопасности, лишённая контроля со стороны руководителя страны, функционировала в автономном режиме.

Самая могущественная в республике организация, «контора глубокого бурения», как иронично называют СНБ в народе, имеет все мыслимые и немыслимые привилегии и преференции для своих сотрудников, особенно руководящего состава. В частности, это служебное жильё, высокие и стабильные зарплаты, не облагаемые налогами, выплачиваемые наличными и без задержек. И, разумеется, возможность хорошего «приработка», а именно – возбуждение дел против бизнесменов, не желающих расставаться с «кровно заработанными» и переписывать имущество на тех людей, на которых им укажут.

Рустам Иноятов (слева), Ислам Каримов и Закир Алматов (справа) на месте теракта в Ташкенте в 1999 году

Рустам Иноятов (слева), Ислам Каримов и Закир Алматов (справа) на месте теракта в Ташкенте в 1999 году

При этом численность узбекских чекистов растёт из года в год. Никто не может сказать, сколько «спецслужбистов» сегодня занято в сфере безопасности. По неподтверждённым данным, количество действующих офицеров, как минимум, 100 тысяч человек.

По данным российского издания Agentura.ru, уже к 2004 году, по сравнению с 1991-м, количество сотрудников «невидимого фронта» Узбекистана увеличилось в 26 раз. На сегодняшний день по этому показателю СНБ на втором на втором месте после МВД, опережая даже Министерство обороны.

Впрочем, не исключено, что слухи об отставке одного из самых влиятельных в профессиональном плане долгожителей могут быть и преувеличены. Как это уже имело место однажды – в декабре 2013 года.


Алексей Волосевич


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены