Содержимое кувшина

Понедельник, 18 Ноября 2019

Неделя в Узбекистане была насыщена событиями: лососеводство от президента Шавката Мирзияева, прожиточный минимум в 2,5 млн. сумов ($260 – ред.) для семьи в пять человек от партийца НДПУ Икрама Иноятова, сатира от певицы Лолы Юлдашевой и замечание на него от «старушки Шапокляк» из Комитета женщин... но последнее - аудиозапись выступления хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева стала громом среди ясного неба и оживила выходные дни бурным обсуждением в сети.

Привожу то, что распечатали и перевели в ресурсе «Кун.уз», итак, столичный бургомистр заявил в негодовании, обращаясь к журналистам:

«Они пишут про мои заводы, называют их монополией. Но если дать им 10 тыс. долларов, они начнут их хвалить! Кто они такие?! Они - твари последние!! Они дети человека или дети собаки? Беспринципные грязные бедолаги, петухи - вот кто они! Я могу сделать так, что вас махалля (квартал – ред.) не примет, с вами ваши же соседи постыдятся здороваться, я могу сделать, что над вашими родителями будут издеваться! Я это могу сделать в шесть секунд! Вы сомневаетесь?! Я легко могу сделать из вас гея. Это легко! У нас же свобода слова! Посажу вас в такси к гею и сфотографирую. Всё! Вы - гей! Понравится это нашему руководителю, или не понравится - мне все равно! Вы можете пропасть из дома без следа и никто вас искать не будет! Ни одна живая душа! Может напишут, что вы утонули где-то. Сейчас жизнь такая. Поэтому лучше работайте с нами и помогайте».

Можно подразделить его речь на следующие пункты:

1. Заводы и предприятия, принадлежащие градоначальнику Д. Артыкходжаеву, не являются монопольными на рынке товаров и услуг.

2. Журналисты - продажны, дай им бабло в зубы - перейдут от критики к восхвалению.

3. Журналисты - самое социальное «дно» общества, ниже всех, возможно, генетически связанные с птицами - петухами.

4. Градоначальник настолько сильный, что может приказать всем не иметь никаких контактов с журналистами, игнорировать их существование.

5. Д. Артыкходжаев знает, как «опустить» журналиста, для этого он прибегнет к позорной славе гомосексуализма, которой овенчает своего противника.

6. Не чурается Акфамен и грязных методов - убийств и похищений.

7. Лучше не спорьте с могущественным хокимом, для вас безопаснее писать хорошее и сотрудничать с городскими властями.

Читая высказанное Артыкходжаевым (а это ведь не вся его речь, а та часть, что была записана), складывается впечатление, что это глава колумбийского наркокартеля Пабло Эскабар беседует в кругу своих помощников и говорит, как он расправляется с неугодными. Хотя Артыкходжаев в по духу, по ментальности недалеко ушел от «собрата» из Южной Америки - он тоже воспитывался улицей и делал бизнес под контролем шпаны в 1980-90-х, об этом он сам признавался прессе, рассказывая, как выбивался в люди, как строил свою империю.

«Лихие 90-е» - это период всего постсоветсткого пространства, когда законы не работали, а в ходу были нормы и правила криминального мира, даже на разборки стороны ходили не в суд, а в «чайхану», где справедливость устанавливал какой-то авторитет. Вот тогда и сформировался будущий мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, для которого «любая бизнес хараша».

Но перейдем к рассмотрению пунктов.

1. В некоторых сферах Артыкходжаев действительно держит монополию и не допускает конкуренцию. Известно, что в Узбекистане осуществляется обязательное внедрение системы регистрации IMEI-кодов мобильных устройств в единой базе данных UzIMEI. Было зарегистрировано 29 мобильных устройств, некоторая часть из которых не проходят сертификацию. Но приобретении телефонов у официальных дистрибьюторов в Узбекистане пользователь получает зарегистрированное устройство. А кто имеет сеть дистрибьютеров по всей республике? Конечно, принадлежащая Джахонгиру-всемогущему фирма «Артель». При этом телефоны Артель будут регистрироваться за 10% от базовой расчетной величины, а все остальные попавшие в Узбекистан - по 25% и более. Кому выгодно это? Кто протолкнул это решение в Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций?

Артыкходжаев сразу распознал, что партия «1000 мелочей» лучше, чем крупногабаритная техника - она доступнее для населения: лампочки, обогреватели, метизы, алюминиевые панели, рамы и стекла, телевизоры, телефоны. Большая часть населения проживает в сельской местности, и техника «Артель» для них выгодна, так как дешевле и купить можно в кредит (а кредит выдают только под местного производителя). А чтобы не покупали иностранное, были введены запреты или высокие таможенные ставки для юридических лиц, хотя хитрые таможенники часто облагали налогами физические лица, которые не особо вникали в тонкости этих правил. В итоге трудно провезти кондиционер для личных нужд или еще что-то. Так стопорили импорт и переориентировали покупателей на «Артель».

Конечно, Артыкходжаев не хочет, чтобы кто-то открывал еще отверточное производство, как у него. Официально – «велкоммен, дорогие инвесторы», а в реалии там сразу наезды, отжим бизнеса, как в старые «добрые» 90-е! Поэтому и конкуренции не существует. Для открытия производства нужно обеспечить и центры сервиса в областях и районах, а это более сложная задача, учитывая, что и там нужно «пробивать» дорогу. Скорее всего, Артыкходжаев работал с авторитетом Салимбаем Абдувалиевым, который и открывал ему дорогу.

Алюминий - особый ресурс. В Узбекистане его не производят, Артыкходжаев завозит из-за рубежа, возможно, из Таджикистана. Кстати, в последние годы утихли претензии к ТаджАлЗу, как экологическому вредителю региона. Возможно, наладились хорошие торговые связи. В России алюминий «держали» братья Черные, они ташкентские, дружбаны Тайванчика и Тарпищева, Алишера Бурхановича. Под их контролем весь алюминий СНГ, их поставки. Вот и делайте выводы... Кстати, в России рулят ташкентские 1950-52 годов рождения, то же самое в Узбекистане...

Джахонгир Артыкходжаев

Джахонгир Артыкходжаев

2. Всё можно купить, даже честных политиков. Но здесь всё упирается не в спрос, а выступает в первый ряд предложение - такая вот базарная экономика. То есть Джахонгир Артыкходжаев готов подкупать журналистов и думает, что это нормально - иметь дрессированную прессу, которая может кусать, когда скажут «фас» и лаять радостно, если нужно хвалить. Это мышление Пабло Эскабара, а не демократического градоначальника, думающего о горожанах. Потому что он так поступает с чиновниками - подкупает и они начинают работать под него, устраивать нужные ему правила.

3. Журналисты оказались более серьезными конкурентами Джахонгира, чем он мог представить. Можно сделать дрессированной милицию (а она такой и была для Салимбая) и она будет слепой, глухой, молчащей восточной обезьяной, но вот пресса и блогинг не всегда такие. Именно пресса проводит расследования и выявляет коррупционные сделки и связи, а социальные сети обсуждают, создают общественное мнение, вскрывают язвы, принуждают власти реагировать. Вот раскрыли темную сторону финансово-производственной империи градоначальника - он и завыл! Про офшоры, нетранспарентность проектов «Сити». Ведь инвесторы - это реэкспортированный капитал, то есть ранее вывезенные активы за рубеж, которые теперь ввозятся как иностранные инвестиции. Так я и поверю, что турецкие, южнокорейские фирмы готовы вложится в смутные идеи «Сити», если непонятны технико-экономические обоснования. Построенные здания в итоге продадут городу, а уже очищенное бабло утечет с процентами обратно. А что будет делать городской бюджет с этими «Сити» - это уже забота следующего градоначальника.

Поэтому и петушится от злости Артыкходжаев, унижает оппонентов.

4. Управлять городом, его ресурсами - это менеджмент высшей категории, а судя по всему, Джахонгир толкует по понятиям, и считает это эффективным. Махаллю, бизнес, неправительственные организации, социальную сферу он рассматривает как свою вотчину, мол, сказал - те подчинились. Авторитаризм и волюнтаризм плюс репрессии - вот психологический портрет того, кто руководит городом как бандитской организацией. Говорят, хочешь узнать, чем заполнен кувшин, встряхни его и по выплеснувшемуся узнаешь содержимое. Пресса всколыхнуло нутро Артыкходжаева, и он себя проявил. Сразу перешел на разборки, какие бывают у урок.

5. Проявив гомофобность, Артыкходжаев не понял, какой урон он нанес себе как политик, как чиновник, как бизнесмен. Главе Агентства по пропаганде и его заместительнице Саиде будет трудно выкрутиться из сложного положения: официально они должны защищать журналистов, но на деле придется прикрывать Артыкходжаева, ведь он ведет проекты Мирзияева. Будет интересно посмотреть, какие оправдания они найдут.

Но дело в том, что в мире на подобные высказывания есть общественная и политическая реакция: отставка с должности, уголовное преследование (угроза убийством журналиста!), санкции в отношении бизнеса. Никаких деловых и административных связей, никакого сотрудничества, ни кредитов, ни инвестиций - ничего! Империя развалится быстро...

Но это в демократическом мире, а в Узбекистане сейчас все рулят теневые игроки, среди которых Чапа, Салимбай, Иноятов. Бывший глава СНБ держит птицеферму в России, есть банк в Латвии, фирмы и недвижимость, сын пристроен. Чапа, брат Флюры, жены Р.Иноятова, был совладелец «Ахангарана-шифер» вместе с человеком, которого именовали «Дальнобойщиком». Но они очень зависели от индуса Рама, экс-мужа певицы Согдианы. Рам был эксклюзивным дилером Кустанайского асбеста. А уральский асбест большими партиями в Узбекистан не запускали, по крайней мере, марку А 5-50 (шиферный), но давали разрешение только на А 6-к30 (обмуровочный). Получается СНБ контролировало поток асбеста на рынок Узбекистана. В угоду интересам Чапы и «Дальнобойщика». Между тем, Рам и сейчас в Узбекистане. Значит, его «крыша» тоже сидит на месте. Хотя следует заметить, хозяевами «Ураласбеста» в то время были братья Чёрные. Но и они не могли войти на рынок Узбекистана, кто-то рулил всей экономикой, всеми экспортно-импортными операциями в больших объемах.

Артыкходжаев сидит именно под одним из таких «дирижеров», не сам он решает все эти проблемы, ему продвигают дела, он всего лишь подмахивает бумагу и рычит на журналистов.

6. Использование грязных методов - это чикагские методы, которые хорошо усвоил Артыкходжаев. По идее, Генеральная прокуратура должна отреагировать. Но я уверен, что всё спустят на тормозах, и следователи не найдут ничего предосудительного в словах ташкентского бургомистра. И тут всплывает история гибели журналиста из Хорезма Давлатназара Рузметова, и после слов ташкентского бизнес-градоначальника иначе смотришь на это трагическое происшествие...

7. Артыкходжаев уверен, что журналистами можно управлять «кнутом и пряником», они тоже поддаются дрессировке. Но если в Узбекистане журналисты под колпаком мафии и спецслужб, то за рубежом не всё подвластно им. Всё равно материалы будут выходить, и мы когда-нибудь узнаем больше о том времени, когда у власти – и официально, и «в тени» - были мирзияевы, артыкходжаевы, иноятовы, абдувалиевы, чапы и «дальнобойщики»...


Алишер Таксанов