Миразиз Базаров: «Открытое письмо МВФ и АБР»

Четверг, 09 Июля 2020

Уважаемые представители МВФ и АБР! 

18 мая 2020 года в связи с пандемией коронавируса МВФ одобрил предоставление средств Республике Узбекистан в размере 375 млн долларов США на преодоление последствий пандемии COVID-19. 25 июня АБР предоставит 500 млн. долл. США для смягчения воздействия COVID-19 на экономику и здоровье населения Узбекистана.

На кредитные средства международных финансовых институтов был сформирован Антикризисный Фонд, согласно министерству финансов Узбекистана, средства антикризисного фонда пошли на социальную сферу, поддержку секторов экономики, агентству санитарно-эпидемиологического благополучия, строительство больниц и их оснащение, водоснабжение и ирригацию.

Однако многочисленные свидетельства в СМИ, блогах говорят о том, что вероятно большая часть расходов была расходована нецелевым образом. Отсутствует какой-либо механизм прозрачности и контроля расходов средств Антикризисного фонда со стороны общества и граждан Республики Узбекистан.

Более того, сами кредиты, выданные международными организациями, стали не только катализатором чрезвычайного роста уровня коррупции, но и ударили по бизнесу и экономике страны - именно после одобрения кредитов от МВФ и АБР правительство Узбекистана усиливало карантинные меры, оставляя значительную часть людей без доходов и средств к существованию.

В связи с усилением недовольства граждан страны уровнем коррупции в ходе освоения средств и в ходе карантинных мер, все более усиливается нажим на свободный доступ к информации – в стране наблюдаются перебои с доступом в социальной сети Facebook и ряду других ресурсов. При включении VPN все ресурсы открываются в нормальном режиме.

Убедительная просьба, от имени граждан Республики Узбекистан, ни в коем случае больше не выдавать никаких крупных кредитов правительству Республики Узбекистан, до момента создания механизмов тотального контроля расходов средств со стороны общества и граждан нашей страны.

Asian Development Bank - ADB International Monetary Fund
(более подробные копии были отправлены в МВФ и АБР соответственно)

Плюс, прошу юристов и другим специалистам помочь оформить письма в соответствующие организации с просьбой создания механизма тотального контроля расходования средств со стороны граждан страны)

Источник 


Миразиз Базаров


Комментарии  

#1 Баха 10.07.2020 21:46
Верно, доверия им нет!!!
Цитировать