Мнения

Перейти к архиву >>

Ильхом Абдуллаев, председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Олий Мажлиса (парламента Узбекистана)

Среда, 22 Ноября 2017

«На сегодняшний день, по состоянию на 1 октября 2017 года, их число [СМИ в Узбекистане] достигло 1564. В их числе 693 газеты, более 333 журналов, а также 105 телестудий, 4 информационных агентства и 400-800 иных изданий. СМИ страны издаются и выходят в эфир на 7 языках, проживающих в нашей стране наций и народностей.

Материалы печатных СМИ и интернет-изданий, и теле-радиопередачи распространяются в том числе на английском, французском, испанском, немецком, китайском, корейском, арабском, японском, хинди и других языках.

Радио, ТВ, интернет-СМИ являются секторами, где наиболее широко представлены негосударственные средства массовой информации. Сегодня около 70 процентов теле- и радиоканалов и более 90 процентов интернет-изданий являются негосударственными СМИ. В настоящее время негосударственные СМИ составляют около 65 процентов от общего количества средств массовой информации и участвуют в обеспечении конституционных прав на свободу выражения мнений.

В республике под влиянием новых информационных технологий происходят значительные изменения в области массовых коммуникаций, эти изменения коренным образом влияют на трансформацию традиционных масс-медиа. В связи с этим наряду с печатными изданиями и телерадиоканалами регистрируются активно, как я сказал, и интернет-издания, которые функционируют в виде веб-приложений.

Анализ данной сферы показывает, что идет интенсивная специализация как печатных, так и электронных СМИ. В настоящее время кроме общественно-политических и экономических направлений всё больше появляется новых изданий по таким важным для современного общества аспектам как научные, духовно-просветительские, литературные, медицинские, специально предназначенные для женской и детской аудитории, спортивные, информационной направленности издания. На сегодняшний день 220 газет, журналов являются зарегистрированными как общеполитические, 130 как социально-правовые, 200 как литературные, 70 - научные, 300 – детские, молодежные, развлекательные, рекламные. Увеличивается количество, конечно, и универсально-тематических газет в данном сегменте.

Важное значение для развития современных электронных СМИ имеют вопросы развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Этим вопросам в нашей стране уделяется большое внимание.

И коротко я бы хотел сказать о развитии инфраструктуры мобильного доступа и развития сети цифрового телерадиовещания. На сегодняшний день операторами сети мобильной связи установлено порядка полутора тысяч базовых станций, в результате чего общее количество базовых станций достигло почти что 20 тысяч по все стране, что позволило увеличить охват населенных пунктов до 96 процентов сетями второго поколения и до 30 процентов сетями третьего поколения. В результате на сегодняшний день общее количество абонентов абонентов мобильной связи составляет по Узбекистану 22,1 миллиона человек.

Филиал «Узмобайла», акционерной компании «Узбектелеком» также активно участвует в этих процессах, на нем очень большие задачи по продвижению мобильной связи в удаленные сельские регионы, заселенные сельским населением, и на сегодняшний день охват по таким категориям составляет 64 процента от этой территории.

Говоря о развитии цифрового телерадиовещания, следует отметить, что на сегодняшней день установлены и включены в тестовую эксплуатацию 90 мощных и 280 маломощных цифровых телевизионных телепередатчиков, охват населения цифровым телевещанием по республике на сегодняшний момент составляет 99 процентов и в соответствии с планом, который на сегодняшний момент реализуется, до конца этого года наземным цифровым телерадиовещанием будет охвачено сто процентов территории нашей страны.

Хочу сказать, вместе с тем, что развивается и телевизионная инфраструктура, кроме этого конечно важное значение имеет контент. За последнее время появилось очень много частных телевизионных радиоканалов, которые ориентированы на широкую аудиторию. Работают они как в Ташкенте, так и в регионах, Только за последнее время активно развиваются такие каналы частные как «Менинг юртим» («Мой край»), «Узрепорт», Миллий ТВ («Национальное ТВ»), Зор ТВ, Караван ТВ, Футбол ТВ и другие.

Кроме того, активно укрепляются новые методы журналистской работы, если кто просматривает эфир телевидения Узбекистана, очень таким активным и эффективным механизмом стало проведение открытых столов. У нас в стране эффективно действует созданный недавно международный пресс-клуб. Его участниками являются министры, хокимы, руководители различных органов государственной власти и управления.

В результате этих открытых эфиров, то есть, которые передаются в режиме реального времени по каналам центрального телевидения, любой человек, специалисты, могут осуществить такое вот обсуждение по всему спектру вопросов, которые волнуют на сегодняшний день общество.

Заканчивая, я хочу еще раз сказать о том, что мы очень рады приветствовать здесь всех наших, представителей всех наших братских соседей, и как одно из направлений внешнеполитического курса республики Узбекистан - это установление тесных связей с соседними странами. И поэтому мы, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы и на уровне журналистов, на уровне профессионального сообщества в информационной сфере у нас также установились хорошие отношения, чтобы мы могли развивать тот [взаимный] интерес, который есть в наших странах. Большое спасибо за внимание».


Соб. инф.