Солнечные электростанции возводить – не курей разводить

Воскресенье, 05 Февраля 2017

По-своему интересный материал на днях обнаружился на странице «Kommersant.uz» (Узбекистан): «Солнечная энергетика: три причины невостребованности». Будь по мне, так на месте автора данной публикации, уважаемой Гульжамал Милибаевой, озаглавил бы данный текст несколько иначе: «Солнечная энергетика – веление времени!» - привет Ali Arslanu.

Да, широко сегодня простирает гелиоэнергетика руки свои в дела человеческие, в том числе и в пределы народного хозяйства Независимого Узбекистана, который по праву зовётся «солнечной республикой»!

Цитата:

«Потенциал солнечной энергии в Узбекистане, по оценкам экспертов Азиатского банка развития, составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Количество солнечных дней в году превышает 300, количество солнечных часов на юге доходит до 3000. Почему же в таких благоприятных условиях солнечные панели не стали массовым источником энергии?»

И действительно – почему?

Гульжамал Милибаева с подкупающей девичьей и в то же время дилетантской простотой, называет эти «три основные причины»:

- «высокая стоимость гелиоустановок»;

- «невысокая стоимость электроэнергии» получаемой традиционными способами;

- «слабое взаимодействие» между госструктурами, малым бизнесом и конечными потребителями солнечной энергии.

(Ох, уж этот мне «малый бизнес»!)

Конечно, стоило бы дополнить данный список и некоторыми другими важными факторами, в частности невозможностью аккумулирования полученной энергии в более или менее значимых объёмах, ну и так далее.

Непосредственный детальный разбор иных причин упомянутой «невостребованности» превратил бы настоящий текст из публицистического в чисто технический, потому просто ограничимся лишь одной из них, особенно характерной для Узбекистана. Ну, поехали!

Известно, что к 2020 году в республике действительно предполагается ввести в строй три (!) СЭС мощностью в 100 МВт каждая. При этом ориентировочная стоимость лишь одной из них, Самаркандской, составляет 310 миллионов долларов. Зеркала, улавливающие солнечные лучи при этом расположатся на площади чуть менее 400 гектаров. Станция будет состоять из 100 блоков, каждый из которых должен будет вырабатывать по 100 Bт электроэнергии и тем самым натурально спасти многострадальный Самарканд и одноимённую область от неминуемой «энергетической смерти».

Вот такую именно оригинальную «панаму» и втюхали некогда бывшему президенту Исламу Каримову, тогда уже фактически по скорым ступеням сбегающему в придвинувшийся вплотную гроб, отдельные шустрые дельцы от гелиоэнергетики.

«Зачем же Вам, уважаемый Ислам Абдуганиевич, нужен этот природный газ? У вас же так много горячего узбекского Солнца над головой! Бери его энергию, как говорят, руками, черпай – не хочу! Узбекистан на одном только своём солнышке запросто проживёт, а газ, так лучше его …продать.»

И действительно, на бумаге всё выглядело очень хорошо – солнышко сияет, музыка играет. Отчего ж так сердце замирает?

…Между тем в «солнечной республике» с каждым годом увеличивается природная запылённость воздуха. Связано это прежде всего с проблемами высохшего Арала, с недостатком поливной воды и с соответствующим этому пересыханию пахотных земель, отданных под гигантские хлопковые плантации. Добавьте к тому же и регулярно дующие ветра из пустынь, чего только стоит пресловутый «афганец». Мелкодисперсная пыль переносится не только с воздушными потоками, но с облаками и тучами в виде аэрозолей.

Вдумайтесь – «эоловый вынос» песка и солей только с осушенного дна Аральского моря уже достигает 40-45 миллионов тонн в год!

(Эол – в древнегреческой мифологии повелитель ветров. «Летит, как пух от уст Эола»)

Простая арифметика – 4 кубических сантиметра пыли, равномерно распределённых по 1 квадратному метру солнечной батареи, снижают её производительность на 40 процентов!

Запылилась панель? Что делать? Нужно её тщательно промыть, причём не просто протереть сухой тряпкой. Но та помянутая пыль, следует отметить, осаждается на поверхности панелей постоянно в течении всех суток и образует при этом своеобразную «плёнку», особенно на влажной поверхности, отчего производительность ещё больше ухудшается!

Едем дальше. Площадь одного футбольного поля, как известно, составляет 0,6 га. Выходит, что вся поверхность зеркал на одной такой электростанции составляет: 400 га: 0,6 = 667 футбольных полей или около этого. Сколько же потребуется уборщиц с влажными тряпками и вёдрами полными воды для полноценной работы только одной СЭС?

Для выбора места расположения СЭС, следовательно, необходимо не просто учитывать количество солнечных дней в году, каким бы большим оно не было, но и множество других, чисто географических, экологических факторов.

Потому-то и наиболее благоприятными считаются условия стран Средиземноморья, причём прибрежных областей. Это и понятно - дующий постоянно с моря бриз пыли не принесёт.

Ну, а если уж на какое-то краткое время и засвистит по небу какой-нибудь там самум, сирокко или хамсин, то он принесёт с собой всего лишь крупнозернистый песок, который последующим за ним бризом и будет развеян, унесён.

Испания, Франция, Греция, Израиль…

На крайний случай имеются специальные устройства – «самоочищающиеся» панели, построенные на принципе взаимного отталкивания одноимённых электростатических зарядов. Пока такие действуют только на СЭС в штате Аризона (США).

…В 80-х годах прошлого века в городке Караулбазар, что под Бухарой, некий заводик выпускал в небольшом количестве солнечные батареи-коллекторы. Местные очень учёные товарищи тогда решились на смелый эксперимент, а именно на одном из новых домов бухарского микрорайона «Шарк» они отважились смонтировать гелиоустановку, причём заняв под неё почти всю поверхность плоской кровли. Предполагалось, что данные батареи будут работать только летом и только на горячее водоснабжение жильцов.

Приблизительно через месяц после начала эксплуатации обитатели данного дома буквально взвыли жалобными голосами – нет у нас горячей воды! Идёт чуть тепленькая в полдень, да и то ею посуды не помыть!

Местные власти тогда собрали комиссию для проверки данного казуса, включив в неё и скромного автора этих строк.

…Стекло батарей было покрыто тонкой «седой» коркой из грязи, а солнечные лучи проходили сквозь неё еле-еле. Ещё через месяц кто-то из тамошних пацанов и вообще перебил все коллекторы камнями.

Так бесславно закончили свой век данная прогрессивная «гелиоустановка».

Выводы.

1. Похоже, что Узбекистан ещё раз кто-то «крепко кинул на большие бабки» с этими гелиоэлектростанциями. Ох и дурят же жулики местное начальство, ох и дурят!

2. Похоже, что всё-таки массовое разведение кур окажется на самом деле более выгодным, приоритетным, и, главное, посильным для экономики «солнечной республики» мероприятием.


Ядгор Норбутаев


Комментарии  

 
#1 Игорь 06.02.2017 20:26
Ядгор Норбутаев убедительно доказал о не возможности в Узбекистане возводить солнечные электростанции. Каримовский клан еще в первое десятилетие независимости бездарно разграбил громадный экономический потенциал доставшийся от Советского Союза, от грабежа Русских.Сгубил промышленное производство. "Большие бабки уплыли в Южную Корею в корпорацию ДЭУ, в США в корпорацию ДжиЭм, сотни миллионов долларов осели в европейских банках, многие арестованы! По опыту гор. Ферганы утверждаю, что в Узбекистане не возможно массово разводить массово разводить кур. Для получения прибыли нужно в одной семье иметь не менее 30 голов. При содержании на подножном корму погибнут огороды и фруктовые деревья. Для закупки комбикорма нет валюты. вся уходит в США корпорации ДжиЭм в погашение за автозапчасти на 250 тысяч автомобилей в год. В Узбекистане по сути дефолт и гуманитарная катастрофа.Поезд ушел. Возродить экономику не возможно. Рубикон возможности пройден!!!
Цитировать
 
 
#2 Мирослав 07.02.2017 02:01
Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Кроме того, разработана технология печатания таких штуковин на принтере. И главное - себестоимость продукта в 5 (!!!) раз ниже зарубежных аналогов
Взял отсюда: https://rg.ru/2015/07/15/batareya.html
Цитировать
 
 
#3 Шерхан 07.02.2017 14:23
Доводы Нарбутаева несерьезны. Во первых, гелиоустановки собираются устанавливать в пустынных и степных регионах по причине экономии земель. Там действительно сухо и несколько пыльно, но там другой вид пыли -крупнозернистая, которая оседая на стекло постепенно стекает вниз по причине скользкости поверхности. Механически самоочищающиеся панели тоже уже устоявшаяся технология. А мелкодисперсная пыль не особо влияет на уровень генерации электроэнергии. Главная проблема в том, что установка в 100 МВт-ных мощностях ничего не даст Узбекистану, нужны мощности в гигаватт, чтобы удовлетворить растущие потребности в электроэнергии. Плюс, надо действительно создавать аккумулирующие станции, а это обычно насосные электростанции, и все это вкупе - это миллиарды долларов. Единственный выход - наладить собственное производство панелей и генератов для насосных электрических станций. Обойдется тоже в очень крупную сумму, но все же подъемную для бюджета.
Цитировать
 
 
#4 Игорь 08.02.2017 12:41
Шерхан вы не правы. Вероятно верите Каримовским сказкам, что экономика Узбекистана процветает. Узбекистан единственная из стран СНГ где отсутствует конвертация валюты на основе рыночных спроса и предложения. Это один из показателей, что малый и средний бизнес не работают. В банках Узбекистана нет денег на оплату пенсий и зарплат. Задолженность государства составляет триллионы сумов с задержкой до 6-ти месяцев. Каримовская модель посадила страну на крючок капиталистических рыночных отношений к США, которые высасывают валюту до последнего цента! Словом Каримовский клан опрокинул Узбекистан в раннее средневековье. Единственно где используется солнечная энергия это сушка кизяка. Но это древнейшая технология. Отапливаться и готовить пищу на кизяках в 21 веке это позор!!!
Цитировать