Ректор университета журналистики в Узбекистане «отметился» в скандале националистического толка

Вторник, 18 Сентября 2018

В Узбекистане горячо обсуждают очередной инцидент с участием руководителя «Международного пресс-клуба» (телепередачи в формате ток-шоу), одновременно занимающего должность ректора недавно открывшегося Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзода Кудратходжаева, на сей раз выступившего в роли обиженного националиста.

Хронология событий

Видео, запечатлевшее госчиновника в весьма нелицеприятном виде, распространилось в интернете 16 сентября с подачи ташкентской журналистки Дарины Солод (снимала его не она), вызвав гневную реакцию многочисленных интернет-пользователей. На нем зафиксировано как ректор вуза по подготовке журналистов Кудратходжаев публично стыдит русскую женщину (гораздо старше его по возрасту) за то, что та не знает узбекского языка. «Бесстыжая, чтоб тебе пусто было… 60 лет уже узбекский хлеб кушаешь… Если живешь, говори по-узбекски тогда», - бесцеремонно обращается он к ней на «ты», подкрепляя свои слова частыми и громкими возгласами: «Уят! Уят!» («Позор!»). Еще немного, и скандал грозится перейти в плоскость межнациональных оскорблений, что в условиях Узбекистана, да и всей Средней Азии, небезопасно.

Шерзод Кудратходжаев

Шерзод Кудратходжаев

Это событие, как удалось выяснить АзиаТерре, произошло месяц назад, 16 августа, на массиве Ц-5 Юнусабадского района Ташкента, в махалле «Матонат», неподалеку от монумента Мужества. Скандал разразился после того, как домком дома № 70 Татьяна Закирова, долгие годы проработавшая в ГУВД, случайно встретив на улице главу районной администрации Бахтиёра Абдусаматова (в начале сентября арестованного и снятого со своей должности за крупную взятку), поинтересовалась у него, когда же, наконец, наведут порядок на их придомовой территории.

«Я шла с внуками из магазина и, увидев хокима в окружении начальника районной милиции и еще одного молодого человека (чуть позже она узнает, что это и был ректор недавно открывшегося по соседству с их домами нового университета журналистики Шерзод Кудратходжаев – ред.), решила подойти к нему», - вспоминает события того злополучного дня Татьяна Петровна, которая до сих пор не может оправиться от стресса, находясь под постоянным медицинским контролем из-за повышенного артериального давления. – «Подошла, поздоровалась, извинилась за беспокойство и вежливо спросила, когда наведут порядок на этом участке, где из-за вырытой три недели назад траншеи осложнилось движение вдоль дороги – ни пройти, ни проехать, особенно для детворы. Или, мол, нам придется жаловаться президенту?».

По словам Татьяны Закировой, в этот момент в разговор бесцеремонно и грубо вмешался Кудратходжаев, стоявший рядом с хокимом. Он начал говорить по-узбекски, и я попросила его ответить на русском, опять с извинениями, на что он вдруг выпалил: «Жалуйся куда хочешь, иди, жалуйся своему Путину! Да я Пушкина знаю лучше, чем ты… Почему не знаешь узбекского языка?… 60 лет уже ешь узбекский хлеб и живешь на узбекской земле…».

«Автором растиражированной видеозаписи является Мария, наша соседка по дому и свидетель тех событий», - продолжает она. - «Оказывается, она включила свою камеру именно после того, как прозвучали эти слова Кудратходжаева в мой адрес с «предложением» жаловаться «моему» Путину. Поэтому в запись попал всего лишь фрагмент инцидента, а в целом там много чего прозвучало. Например, на мою просьбу представиться этот человек с издевкой в голосе ответил, что он «журналист газеты «Известия». Я даже предположить не могла, что чиновник такого ранга способен на подобное – сейчас он, судя по его активным выступлениям в соцсетях, делает всё возможное, чтобы перевернуть случившееся с ног на голову и обелить свое хамское поведение. Он так и не извинился перед нами, за него это сделал хоким Абдусаматов, говоря, что у того «сдали эмоции от жары». Мы, как пострадавшая сторона, будем вынуждены обращаться в правозащитные инстанции, включая Посольство РФ в Узбекистане, за защитой своих конституционных прав, выступим с открытым видеообращением через интернет. Если он такой честный и принципиальный, что ему помешало организовать встречу с нами, чтобы обсудить все претензии лицом к лицу, прояснить картину?!» - задается вопросом Татьяна Петровна.

Отметим, что это та самая смелая женщина, которую 5 июня, скрутив ей руки, пытались принудительно забрать милиционеры только за то, что она требовала от районного хокимията и неизвестных застройщиков немедленно прекратить массовую вырубку деревьев, высаженных жителями квартала Ц-5 перед своими домами.

«Если бы тогда я не потеряла сознание, возможно, и забрали бы – даже машину специальную пригнали, - вспоминает она. - Синяки у меня на руках уже почти зажили, но с тех пор «скачет» артериальное давление, постоянно на лекарствах. Сотрудники «органов» извинились за свое поведение, сказали, что выполняли команду начальства, но не забыли попросить расписаться, что претензий к ним я не имею. А на мое обращение об новом произволе ответа до сих пор нет, и вряд ли будет».

Чем наше слово отзовется

Тем временем выложившая скандальный видеосюжет в Фейсбук Дарина Солод тоже решила проявить гражданскую активность, требуя от соответствующих органов дать оценку неподобающему поведению чиновника, которому доверили судьбу узбекской журналистики.

«Пользуясь тем, что Шерзод Кудратходжаев скорее всего не поймёт, о чем речь, так как говорить в нашей стране имеют право только на узбекском, продолжим тему этого уникального человека», - пишет она. - «Человек считает, что имеет право стыдить других взрослых людей за знание или незнание чего бы то ни было. Помимо примера на видео, есть история, где этот же гражданин вытащил студента и начал стыдить его перед толпой в 300 человек за незнание языка».

Возникает вопрос: выражают ли слова Кудратходжаева позицию руководства Узбекистана? Ведь это не частный случай скандала в автобусе или в пивной, это призывы госчиновника, осуществляющего государственную политику. Большинства интернет-комментаторов считают, что права вести себя подобным образом ему никто не давал. Пользователи соцсетей требуют от руководства страны обратить внимание на этот безобразный инцидент и задуматься о соответствии Кудратходжаева занимаемой им должности. Чему он может научить студентов?..

«Очень интересно, хлеб все едят свой, заработанный, он не русский и не узбекский... А то мустакиллику (независимости – ред.) 27 лет... Можно его же [Кудратходжаева] родителей тогда упрекнуть, что ели русский хлеб, так, что ли, получается?.. А если так разобраться, то мука из Казахстана. Так что он сам казахский хлеб ест…», - рассуждает один из пользователей.

«Обыкновенный нацист, этот Шерзод Кудратходжаев, была бы его воля, он без промедления уничтожил [бы] этих несчастных людей. Я знаю многих узбеков, они очень терпимы и уважительно относятся к представителям других наций, к их языку и культуре. Шерзод явно на них не похож. (…) Нам, таджикам мира, думаю, стоит переживать за наших соотечественников, проживающих в Узбекистане, за их будущее, сохранение нашей культуры, языка. (…) Надо добиваться, чтобы таджикский язык получил официальный статус, иначе такие нацисты, как Шерзод Кудратходжаев, уничтожат их, не дадут житья, ассимилируют тех, которые, несмотря на все старания пантюркистов, смогли сохранить свой язык и культуру», - откликается на произошедшее автор, из Таджикистана.

«Может ли «знаменитый журналист» свои слова повторить по ТВ?», - любопытствует третий.

Есть и те, кто пытаются встать на сторону Кудратходжаева, ссылаясь на закон о государственном языке. Это всеобщий «аргумент» всех националистов – сначала все остальные языки лишаются официального статуса (в Узбекистане это сделал Ислам Каримов в 1996 году), а затем можно и поразоряться о тотальном введении государственного, то есть их собственного. На самом деле, в Узбекистане, конечно, три государственных языка – узбекский, русский и таджикский, на которых и говорит население страны, просто двум последних под давлением местных «нациков» отказывается в признании. Но в данном случае речь совсем о другом – о развязности «титульного» представителя власти по отношению к «некоренным» гражданам.

Представим, что на его месте оказался узбек из диаспоры, живущей в соседней стране, и нарвался на примерно те же слова (от ректора тамошнего вуза): «Говори по-кыргызски!». «Говори по-таджикски, туркменски, казахски!». Известно, что узбекское население во всех этих странах в той или иной степени подавляется. Пришлось бы ему по душе подобное обращение? Ответ очевиден. Поэтому то, что с большими натяжками еще допустимо для безответственного частного лица, не должен себе позволять государственный служащий высокого ранга – его зарплата складывается из налогов всех граждан республики.

Власть развращает

Известность Кудратходжаев приобрел благодаря тому, что в свое время он работал в пресс-службе покойного президента Ислама Каримова, а позже пресс-секретарем премьер-министра Шавката Мирзиёева. Сам ли он ушел в первом случае, неясно, а во втором - был уволен. Большая часть его трудовой биографии связана не с настоящей журналистикой, направленной на выявление недостатков, и, в конечном итоге, на благо общества, а с административной работой во имя укрепления каримовской диктатуры.

Узбекистанцы отмечают, что с тех пор, как в мае этого года Кудратходжаев был назначен главой впервые созданного в стране Университета журналистики и массовых коммуникаций, он заметно активизировался. В одном из первых своих заявлений на новом посту чиновник заявил, что в подведомственный ему вуз «за взятки поступать не будут». А год назад, видимо, переоценив собственную значимость, ввязался в конфликт с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Тогда все симпатии интернет-сообщества были на его стороне, пока Кудратходжаев, струсив, не пошел на попятную, заявляя, что он «тоже в команде президента».

Напомним, несколькими днями ранее произошел другой скандал, вызванный рейдом журналистов «Международного пресс-клуба» и телеканала «Узбекистан-24», где выходит эта передача, и направленным против «неподобающего» вида учителей и учеников, в ташкентские школы №50 и 110. Съемочная группа зафиксировала учениц и учительниц в слишком коротких, по их мнению, юбках, о чем и сделала обличительный репортаж. Как оправдывался позже Кудратходжаев, «все должны соблюдать форму без каких-либо вопросов».

Для тех, кто не живет в Ташкенте, поясним, что эти две школы на протяжении десятков лет в столице Узбекистана считаются элитными (плюс 17-я), предполагается, что в них самые «сильные» преподаватели, и, соответственно, сюда стремятся отдавать детей люди более-менее состоятельные. В этих школах училось множество людей, достигших ныне высот во всех сферах жизни. Поэтому удивляет то, что «разоблачители» направились именно в них. Почему же они не озаботились тем главным, для чего существуют школы, - уровнем осуществляемого в них обучения? Стоит немного отъехать от Ташкента, и с традиционными «кишлачными» ценностями там будет всё в порядке, в отличие, правда, от всего остального.

Как пишут СМИ, родители школьниц, подвергнутых публичному унижению в телесюжете от 12 сентября, собираются обратиться с иском против журналистов телеканала «Узбекистан-24». По имеющимся данным, заявление уже на стадии подготовки и вскоре будет представлено суду. Свое слово в этом вопросе готовится высказать и Министерство юстиции.

Примечательно, что в ответ на критическое замечание министра народного образования Шерзода Шерматова, обвинившего участников рейда в непрофессионализме, Кудратходжаев заявил, что учителя «не должны приходить в школу полуголыми из-за того, что их мало». Так он охарактеризовал одежду преподавателей в этих двух школах.

Лучшая защита – нападение

Сейчас, похоже, ректор университета журналистики и коммуникаций всецело занят организацией «самооправдательных» мероприятий. Понимает человек, что нужно срочно выкручиваться, ведь на карту поставлена вся его карьера.

В видеообращении к «друзьям и недругам», распространенном 17 сентября по многочисленным сетевым каналам, глава госуниверситета по журналистике выдал собственную «правду», в корне отличающуюся от того, о чем шла речь в скандальной записи месячной давности. Согласно его рассказу (большая часть текста на русском языке), это его, оказывается «обидела» Татьяна Закирова, размахивая руками, грубо требуя «говорить на русском» и «чуть не прикоснувшись к его лицу и не выдавив стекла очков»! А он всего лишь хотел «помочь им разобраться на их стороне» с «коммунальщиками» (и объяснялся на узбекском он именно с ними, говоря, что женщины правы в своих претензиях), которые, видите ли, запамятовали закопать траншеи… Ну а то, что вспылил, с кем не бывает – летний зной, жара…

При этом Шерзод Кудратходжаев почему-то ни словом не обмолвился, в чьей компании он тогда находился. Между тем, на видео от 16 августа можно заметить, как хоким Абдусаматов спешно уводит возмущенную поведением ректора Татьяну Закирову в сторону, чтобы извиниться за его поведение. Впрочем, написанное «видеопером» не вырубить топором – на записи видно, что никаких «коммунальщиков» там нет в помине (как утверждают и сами очевидцы инцидента). Так зачем лгать и оправдываться, когда можно было бы просто извиниться перед женщинами, к тому же, старшими по возрасту, признав свою вину? Что же касается самих оскорбленных, сегодня-завтра они тоже обратятся к общественности с видеообращением ради восстановления истинной картины произошедшего.

На вопрос, почему они решили предать огласке факты месячной давности только сейчас, активистки ответили, что их вдохновили заявления об обращении в суд родителей школьниц и педагогов школ № 110 и 50, оскорбленных «телеразоблачением», организованным с легкой руки «вспыльчивого» ректора.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены