Юлий Юсупов: «Почему Узбекистан – бедная страна?»

Суббота, 09 Августа 2025

Причин на самом деле много. Я даже читаю двухнедельный учебный курс, где основные причины подробно разбираю. Но если обобщенно…

Для того, чтобы бедная страна стала сначала страной со средним уровнем развития, а затем и богатой необходим устойчивый экономический рост, то есть экономика должна развиваться. А для этого нужны инвестиции. И не просто инвестиции, а ХОРОШИЕ ИНВЕСТИЦИИ. О чем речь?

Плохие инвестиции – это:

- Государственные инвестиции, так как чиновники – плохие инвесторы и предприниматели. Во-первых, они инвестируют не свои деньги, а чужие. И поэтому сильно не заморачиваются на предмет эффективности и возвратности этих инвестиций. Во-вторых, так как инвестиции государственные, то и прибыль от них будет получать бюджет. А что будут формально получать от этих инвестиций чиновники? Ничего. А получить что-то хочется… Поэтому инвестировать они будут таким образом, чтобы что-то получить. Получить же они могут только одно – коррупционную ренту. На откатах, «шапках», взятках за выигранные конкурсы и т.д. и т.п. Не сложно догадаться, какова эффективность от таких инвестиций.

- Частные инвестиции вкладываемые под разного рода льготы (конвертация по официальному курсу, когда у нас не было свободной конвертации; кредиты по заниженным процентным ставкам; освобождения от выплаты налогов и таможенных пошлин; доступ к дешевому сырью, например к хлопку, который обязаны продавать крепостные-фермеры хлопковым кластерам, и пр.) или под создание искусственной монополии (когда чиновники привлекают инвесторов на условиях, что чиновники устранят конкурентов для новых предприятий). В данных случаях инвесторы приходят не ради создания устойчивого бизнеса, создающего конкурентоспособные товары и услуги, а ради льгот, ради возможности паразитировать на бюджете и/или потребителях (последнее – при создании искусственных монополий) и/или фермерах (как в случае с хлопковыми кластерами). Плюс раздача чиновниками разного рода льгот и привилегий – хорошая почва для коррупции. Отдача от таких инвестиций, а, следовательно, и их вклад в экономическое развитие страны – очень низкие, а порой отрицательные.

Соответственно, хорошие инвестиции – это те, которые частный предприниматель (в том числе иностранный) осуществляет в условиях конкуренции (без привилегий со стороны государства), на свой страх и риск с целью создания и развития устойчивого конкурентоспособного бизнеса.

Но чтобы хорошие инвестиции приходили, в стране должен быть благоприятный ДЕЛОВОЙ (ИНВЕСТИЦИОННЫЙ) КЛИМАТ. Составляющих элементов этого климата очень много: от очередей в будку паспортного контроля в международном аэропорту до времени и затраченных денег для получения какой-нибудь лицензии, от размеров налоговой нагрузки на бизнес до размеров госпошлины при предъявлении судебного иска. Миллионы составляющих.

Но ключевые элементы делового климата описываются одним словосочетанием - «защита прав собственности», тем насколько права инвестора на распоряжение своим имуществом, на свободную предпринимательскую деятельность защищены. Защищены от чего и кого? От бандитов и от произвола чиновников, от непредсказуемой экономической политики, от плохих законов и продажных судов. Если права собственности защищены плохо, то хороших инвестиций в страну приходит мало. Соответственно, и экономический рост, если и имеет место, то он будет неустойчивый и не приводящий к росту реального богатства. Зато будет много плохих инвестиций, означающих пожирание ресурсов и коррупцию.

А что не так с деловым климатом и защитой прав собственности в Узбекистане? Много чего не так. Все в короткой заметке не перечислишь. Своеобразный обзор проблем, с которыми сталкивается бизнес провел ресторатор Тимур Мусин на примере своего проекта туристического комплекса Chinara’s в Ташкентской области:

«У нас за плечами более 20 судебных процессов … — 140 заседаний за 5 лет. За это время мы потеряли 45 млрд сумов собственных средств и наши партнеры не вложили $25 млн инвестиций, которые уже лежали в узбекских банках. Иностранный инвестор просто ушел. В такой атмосфере мало кто хочет вкладываться в нашу экономику.

У нас отобрали 70 соток земли под предлогом «государственных нужд». Никаких документов не предъявили, просто пришли и снесли. Мы дошли до верховного суда и выиграли возмещение на 13 млрд. Но спустя время вместо компенсации, открыли дело на кадастр и по «вновь открывшимся обстоятельствам» 16-летней давности ломают наше решение. Теперь, помимо всего прочего, нам еще грозит и уплата госпошлины на сумму более миллиарда сумов.

Оформление земли, согласование проектов, разрешения - про все это можно писать долго. Мы отбиваем у своих людей желание создавать бизнес дома, в своей стране. …У меня на руках был кадастр на 4 га, и его просто удалили из базы. Без объяснений. А участок уже передали кому-то другому».

Бизнесу «не нужны особые преференции — ни налоговые каникулы, ни индивидуальные льготы. Что действительно нужно и ему, и другим — это чтобы государство перестало мешать бизнесу работать. Чтобы было понятно: инвестору в этой стране есть защита. Пока чиновники будут выполнять не закон, а указания сверху, никакого стабильного инвестиционного климата не будет… Ну и, конечно, частная собственность должна быть неприкосновенна, суды поэтому переполнены».

1

Источник


Юлий Юсупов, экономист