Выводы:
Существующая система сертификации импортных автомобилей:
- нарушает интересы местных потребителей,
- ведет к существенному удорожанию импортных автомобилей, особенно дорогих, и тем самым способствует усилению монопольных позиций местного автопрома и сокращению поступлений в бюджет от поставок импортных автомобилей.
Ключевой вывод: для развития конкуренции в отрасли и обеспечения интересов потребителей и бюджета необходимо не только сократить таможенные платежи на импорт автомобилей, но и отказаться от их обязательной сертификации, по крайней мере для моделей, уже имеющих международно-признанные сертификаты.
Умида Хакназар:
И не только по авто но и по большинству товаров в мире применяется декларация как форма подтверждения соответствия, когда производитель несёт ответственность за безопасность выпускаемой продукции не только до выпуска на рынок но на протяжении всего цикла жизни продукта (бывает когда и Мерседес отзывает свою продукцию у потребителя из за обнаружившегося брака и т.д.). Но у нас нет ответственности производителя в законе и практически нет рыночного надзора. Сертификация в существующем виде не просто избыточная, а фиктивная, так как испытательная база, во-первых, не та, да и подход этот давно устаревший, когда все усилия на испытание образцов конечной продукции до выпуска на рынок. В мире давно применяется подход ответственности операторов рынка (производитель-импортёр-продавец), а государство обеспечивает надзор на рынке совместно с потребительскими ассоциациями, которые у нас тоже для галочки. То есть наша сертификация - это просто дополнительный налог, а органы по сертификации стали своего рода индустрией по торговле сертификатами.
***
Получил на Linkedin вопросы. Но не смог там оставить свои ответы и комментарии. Делаю это здесь.
Aziz Shukurov 3rd+Deputy Chairman – Uzauto8h
Вопросы г-ну Юрию Юсупову:
- В какой стране мира где имеется автомобильная промышленность не имеются сертификационных требований?
- Что такое по-вашему «международно-признанные сертификаты»? Знаете ли вы что Узстандартом признаются сертификаты ЕЭК ООН? (к примеру КНР и США не признают такие сертификаты и требуют получение сертификатов по своим специфическим требованиям)
- Знаете ли вы что при импорте автомобилей физическими лицами климатические испытания не проводятся?
- Кто из производителей/импортеров составляет бизнес-план из расчета продаж 20 автомобилей за 3 года и как такой малый объём может окупить инвестиции в создание/содержание дилерского центра даже при отмене требования по сертификации?
- Почему умалчивается, что для автомобилей российского производства (с соответствующим сертификатом), например, [автомобиля] Лада, таможенная пошлина - 0?
- Знаете ли вы, что цены на производимые автомобили Узавтомоторс в бюджетном сегменте ниже чем те же автомобили, производимые Дженерал Моторс в других странах? К примеру, цены Шевролет Спарк в Корее - около 8 тыс. долл. и выше, Шевролет Нексии в Египте - около 11 тыс. долл. и выше, Шевролет Кобальт в Бразилии - около 15 тыс. долл. и выше.
- Имеются ли у вас факты коррупции в Узавтосаноат? (будем признательны если предоставите. Если желаете анонимно - то по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
P.S. При этом, я согласен с мнением, что ставки таможенных пошлин высокие и их можно было бы пересмотреть.
***
Уважаемый Азиз,
Отвечаю на Ваши вопросы.
1, 2. Не знаю и мне как-то до лампочки. Какое отношение Ваши вопросы имеют к моей статье?
3. Знаю и об этом пишется в статье. Внимательно прочитайте.
4. Никто не составляет такие бизнес-планы. Опять-таки внимательно перечитайте статью. Речь идет о 20 авто на 1 сертификат. А сертификат выдается на 1 марку с одним видом двигателя. Это не мешает продавать авто по нескольким сертификатам.
5. Почему я должен об этом говорить? Кстати, только вчера слышал, что несмотря на нулевую таможенную пошлину Лада так и не смогла нормально зайти на рынок. Поставили кое какие неформальные условия - по понятиям. Автомафия. То есть дело не только в пошлинах.
6. Если цена такая низкая, а значит низкая себестоимость, то: а) чего же так боится автопром конкуренции, б) чего же тогда с такой низкой себестоимостью, с конвертацией по льготному курсу, практически не платя налогов автопром продавал нам долгие годы авто по черт знает каким ценам?
7. Я вроде ничего не писал о коррупции в Узавтосаноат. К чему вопрос? А по поводу большой, огромной мафиозно-коррупционной кормушки - см. мой ответ на вопрос 6.
А теперь мои вопросы, если позволите:
1. В чем смысл климатических испытаний, кроме как ободрать покупателей и установить барьер для конкуренции?
2. В чем смысл инспекций заводов-производителей, кроме как ободрать покупателей и установить барьер для конкуренции?
3. Зачем вообще нужно сертифицировать мировые бренды, кроме как... (ну Вы поняли).
4. Когда наконец закончится эта бодяга с монопольно-коррупционным ограблением страны?
Заранее спасибо за ответы!