Никак иначе, как государственным рэкетом эту «инициативу» назвать невозможно. Не очень понятное (якобы негосударственное) ведомство очень запросто, протоколом своего заседания ввело новый налог. Я думаю, все другие такого рода «негосударственные» структуры (разного рода ассоциации, все как на подбор «добровольные» и «негосударственные»), просто обзавидовались. Значит так можно было?
Впрочем, я, скорее всего, недооцениваю возможности этих организаций: они уже давно используют такого рода инструменты ограбления частного бизнеса, не случайно он у нас в таком плачевном состоянии – грабят все кому не лень. Причем, я ни в коем случае не имею в виду наших уважаемых блатных компаний-монополистов, которые сами ограбят кого хочешь. Пусть не обижаются – у них как раз все в шоколаде (см. например мою статью).
Но в данном случае история с рэкетом получила огласку и широкое обсуждение, вплоть до появления запроса депутата Олий Мажлиса.
И, как вы думаете, какое продолжение у этой истории? Правильно! На днях Республиканский совет высшего образования вновь собрал руководителей частных вузов и радостно сообщил, что платить все равно придется, никакие общественные резонансы и депутаты вам не помогут, а сопротивление будет караться по законам мафии. Также были розданы контракты, которые надо подписать и затем перечислить денежку.
Наша в конец обезумевшая от бесконтрольности и всевластия бюрократия демонстративно показывает, что никакие законы, общественное мнение, депутаты для нее не указ, а бизнес (не блатной, специально подчеркиваю, чтобы никого не обидеть) - их законная добыча, которую они отпускать не собираются, раз уж вцепились.
Во вложении фото контракта, который должны подписать частные вузы.

Статья по теме: