В хорошей артели всяк при деле (пословица)

Пятница, 24 Января 2020

- И мы вот устраиваем артель слесарную, где всё производство, и барыш, и главные орудия производства, всё будет общее. Толстой Л. Н., роман «Анна Каренина».

21 января 2019 года на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана премьер-министр Абдулла Арипов представил программу действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу.

В этом году будет разработана Концепция развития электротехнической промышленности на 2020−2030 годы. «Мы рассматриваем электротехническую промышленность - импортозамещающую и поддерживающую отечественное производство сферу - как двигатель экономического роста», - заявил Абдулла Арипов.

К 2030 году объем производства в этой сфере должен увеличиться в 5 раз (на 4 млрд. долларов), экспорта - в 6 раз (на 1,5 млрд долларов), число занятых - более чем в 3 раза (свыше 50 тысяч рабочих мест). Предполагается, что потребность населения в электротехнических и бытовых приборах на 80−90% будет покрываться за счет местной продукции.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Премьер-министр Узбекистана Абдулла АриповПремьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

(Подробнее об этом пишет Газета.uz – ред.)

***

«Мы рассматриваем электротехническую промышленность - импортозамещающую и поддерживающую отечественное производство сферу - как двигатель экономического роста».

Рассматривать какую-либо отрасль и ее развитие лишь с целью импортозамещения – неэффективный и тупиковый путь развития, которая приведет лишь к сохранению неконкурентоспособной экономики.

Государство при такой политике проводит протекционистскую политику к отраслям, занимающимся импортозамещением, предоставляет льготные кредиты и субсидии. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь это развивает экономику, создает рабочие места.

Сохранение ограничительных и запретительных мер приводит к тому, что на рынке доминирует присутствие товаров местных производителей. Отсутствие реальной конкуренции приводит к тому, что отечественные производители при реализации товаров на внутреннем рынке получают прибыль больше, чем при их экспорте.

Все еще свежа в памяти недавняя деятельность УзАвто Моторс, когда автомобили продавались на внутреннем рынке гораздо дороже, чем, например, в России. Попытки производителя легковых автомобилей продавать на российском рынке машины не по демпинговым ценам провалились: в прошлом году в РФ не было продано ни одного автомобиля марки Равон (об этом скоро будет статья).

Другой пример. Продукция «Артель», которая также продается на внутреннем рынке дороже в 1,5 и более раз, чем в соседнем Казахстане. Эта компания также проводит политику импортозамещения и такую политику будет – судя по выступлению премьера страны – проводить и дальше.

Почему политика импортозамещения не перспективна. Да потому, что местные производители осваивают уже ранее запущенные где-то в производство или даже снятые с выпуска модели товаров. Естественно, что подобные товары не будут пользоваться спросом за рубежом, а если и будут – то лишь из-за заниженной цены.

Но ведь эти убытки или недополученную прибыль производитель будет компенсировать за счет повышенных цен на свою продукцию, реализуемую отечественным покупателям. И такая практика будет лишь поощряться государством. «Предполагается, что потребность населения в электротехнических и бытовые приборах на 80−90% будет покрываться за счет местной продукции», - сказал Абдулла Арипов.

Перевожу: импортные пошлины на бытовые приборы будут увеличены, и такие товары из-за рубежа просто будет невыгодно завозить в Узбекистан. Дорого.

Политика, направленная на экспортоориентированность, предполагает совсем другое. Производители стремятся создать продукцию, которая по всем параметрам, включая цену, будет конкурентоспособна, и пользоваться спросом на внешнем рынке. При такой политике происходит процесс притока мировой валюты в страну и, соответственно, укрепление национальной валюты.

Именно замена политики импортозамещения на экспортоориентированность позволила сделать рывок индустриальным странам «первой волны» («азиатские тигры»). Курс на импортозамещение, который декларируется в России с 2014 года привел фактически к стагнации экономики. Но те отрасли, которые изначально и по своей природе должны быть экспортоориентированными, сохраняют роль «локомотивов» экономики. Так, Рособоронэкспорт в прошлом году поставил продукцию на 13,7 млрд долларов.

И еще. Есть сельскохозяйственная артель, рыболовецкая, старательские, грузчиков, плотников, рабочих... Но, наверное, только у нас может существовать артель олигархов. Ведь, как поясняет всезнающая Вики, «артель – это добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки».

Источник


Игорь Цой