Максим Черников: «Выборы президента, или кто фактически обладает властью в Республике Узбекистан»

Пятница, 15 Января 2021

Последние события в ряде районов Ташкента, да и не только его, заставили меня задуматься о смысле участия в качестве избирателя в выборах Президента. Для начала приведу несколько статей из Конституции Республики Узбекистан.

Статья 7.

НАРОД является ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ государственной власти.

Статья 15.

В Республике Узбекистан признается БЕЗУСЛОВНОЕ ВЕРХОВЕНСТВО КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ Республики Узбекистан.

Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане ДЕЙСТВУЮТ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ И ЗАКОНАМИ.

Статья 89.

Президент Республики Узбекистан является ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Статья 93.

Президент Республики Узбекистан:

1) ВЫСТУПАЕТ ГАРАНТОМ СОБЛЮДЕНИЯ прав и свобод граждан, КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ Республики Узбекистан;

Статья 100.

К ведению местных органов власти относятся:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ, правопорядка и безопасности граждан;

Статья 101.

МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПРОВОДЯТ В ЖИЗНЬ ЗАКОНЫ Республики Узбекистан, указы Президента Республики Узбекистан, решения вышестоящих органов государственной власти, участвуют в обсуждении вопросов республиканского и местного значений.

Статья 118.

НАДЗОР ЗА ТОЧНЫМ И ЕДИНООБРАЗНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ на территории Республики Узбекистан осуществляют Генеральный прокурор Республики Узбекистан и подчиненные ему прокуроры.

Отличные статьи Конституции, в которых указаны основополагающие принципы нашего Основного Закона, согласно которому Президент является главой государства, гарантом соблюдения Конституции и Законов, верховенство которых признано в Республике Узбекистан, а местные органы власти должны обеспечивать законность, проводить в жизнь законы, надзор за исполнением которых осуществляют органы прокуратуры.

Всё это очень замечательно. Вот только на практике все эти статьи не работают. Я приведу факты по моей любимой теме ЖКХ.

Итак, ФАКТ №1.

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС.

Статья 138. Управление жилищным фондом

Способ управления многоквартирным домом определяется решением общего собрания собственников жилых и нежилых помещений этого дома.

ЗРУ-581 от 07.11.2019г. «Об управлении многоквартирными домами»:

Статья 21. Полномочия общего собрания

Общее собрание:

определяет способ управления многоквартирным домом;

принимает решение о заключении договора с юридическим или физическим лицом на управление, обслуживание и ремонт общего имущества на конкурсной основе;

Статья 22. Выбор способа управления многоквартирным домом

Собственники помещений в трехмесячный срок со дня принятия многоквартирного дома в эксплуатацию на общем собрании обязаны принять решение о способе управления многоквартирным домом. До принятия такого решения по обязательствам, связанным с содержанием общего имущества, собственники отвечают солидарно.

При недостижении соглашения между собственниками помещений о выборе способа управления многоквартирным домом в срок, указанный в части первой настоящей статьи, территориальное подразделение Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан определяет на трехмесячный срок управляющую организацию или управляющего, который осуществляет функции органа управления многоквартирным домом.

Если в течение срока, указанного в части второй настоящей статьи, собственниками помещений не решен вопрос о способе управления многоквартирным домом или принятое решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано, то территориальное подразделение Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан проводит открытый конкурс на управление многоквартирным домом для отбора управляющей организации либо управляющего.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, КОНКУРС НА ОТБОР УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ МОЖЕТ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО ЕСЛИ СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ В ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ СРОК СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ О СПОСОБЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ.

А теперь что фактически происходит:

13.11.2020 г. на телеграм-канале хокимията Мирзо Улугбекского района появилось объявление о проведении на основании ПКМ №5 от 04.11.2019 г. конкурса на выбор управляющих компаний по 18 лотам. Понятное дело, что решение о проведении конкурса не могла принять, например, уборщица хокимията и по её решению официальный канал хокимията не мог опубликовать объявление об этом. Естественно, что решение о проведении конкурса принял хоким Мирзо Улугбекского района Иргашев Ш.Т., которого абсолютно не смущает, что в ПКМ №5 от 04.01.2019г., на которое идёт ссылка в объявлении, указано о проведении эксперимента в Юнусабадском районе в 2019 году, а не в Мирзо Улугбекском районе, да и год сейчас не 2019-й.

Более того, с 1 августа 2020 г. вступил в силу ЗРУ-581 (закон – ред.) от 07.11.2019г. «Об управлении многоквартирными домами», подписанный Президентом, который имеет более высокую юридическую силу, чем ПКМ №5 от 04.11.2019 г. Обратите внимание, что конкурс проводится по 18 лотам. Лот в данном случае — это махалля, массив или даже округ Мирзо Улугбекского района. То есть вот эти территориальные единицы вместе с жилыми домами и жителями этих домов хокимият Мирзо Улугбекского района выставляет на конкурс по обслуживанию этих домов силами управляющих компаний.

А как же мнение жителей? Свобода выбора способа управления? Или хоким Иргашев Ш.Т. считает жителей Мирзо Улугбекского района своими холопами, крепостными, людьми без прав и свобод? И такая ситуация сейчас происходит ещё в двух районах. Пока ещё в двух…

Что же я вижу в итоге? Я вижу следующее:

1. В Мирзо Улугбекском районе нет БЕЗУСЛОВНОГО ВЕРХОВЕНСТВА КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ, в данном случае Жилищного кодекса и ЗРУ-581 от 07.11.2019 г. «Об управлении многоквартирными домами», подписанных Президентом.

2. В Мирзо Улугбекском районе государственные органы и должностные лица, а именно хокимият Мирзо Улугбекского района и хоким Иргашев Ш.Т. НЕ ДЕЙСТВУЮТ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ И ЗАКОНАМИ, в данном случае с Жилищным кодексом и ЗРУ-581 от 07.11.2019 г. «Об управлении многоквартирными домами», подписанными Президентом.

3. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ, а именно хокимият Мирзо Улугбекского района НЕ ПРОВОДЯТ В ЖИЗНЬ ЗАКОНЫ Республики Узбекистан, в данном случае Жилищный кодекс и ЗРУ-581 от 07.11.2019 г. «Об управлении многоквартирными домами», подписанные Президентом.

Непонятно, почему Генеральная прокуратура, не осуществляет НАДЗОР ЗА ТОЧНЫМ И ЕДИНООБРАЗНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ, в данном случае Жилищного кодекса и ЗРУ-581 от 07.11.2019 г. «Об управлении многоквартирными домами», подписанными Президентом. А где СГБ, основной задачей которой является защита конституционного строя, и направление деятельности которой является укрепление законности и верховенства закона, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в данной сфере? Ведь такие незаконные действия хокимията вызывают недовольство народа, которое может перерасти и в пикет, и в митинг, и в народные возмущения, которыми могут воспользоваться чуждые нам элементы.

А в итоге всего этого возникает вопрос: так кто у нас в Республике обладает фактической властью - Президент или какой-то хоким района, в данном случае хоким Иргашев Ш.Т., который позволяет себе нарушать требования Жилищного кодекса и ЗРУ-581 от 07.11.2019г. «Об управлении многоквартирными домами», подписанные Президентом? Где то самое ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА – ВЕРХОВЕНСТВО Жилищного кодекса и ЗРУ-581 от 07.11.2019 г. «Об управлении многоквартирными домами», подписанных Президентом?

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЗНИК У МЕНЯ – А СТОИТ ЛИ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА, ЕСЛИ ФАКТИЧЕСКИ, ВИДЯ ВОТ ТАКИЕ НАРУЩЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ХОКИМАМ, КОТОРЫЕ ТВОРЯТ ЧТО ИМ УГОДНО И СМЕЮТ НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ, ПОДПИСАННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ, ТВОРЯ ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ, ПОРОЖДАЯ ПРАВОВУЮ АНАРХИЮ И НИГИЛИЗМ?

1

Источник


Максим Черников, администратор группы в Фейсбуке «ТЧСЖ и как с ним жить?


Комментарии  

#1 Ботир 17.01.2021 10:48
Ходить на выборы бесполезно... Сами и без нас уже давно решили.
Цитировать