У меня профильное образование именно в этой теме «Реставрация архитектурного декора». Нас обучали как искусству и живописи, так и архитектуре и прикладному искусству. Из всех факультетов на нашем было больше всех предметов. И я благодарна своей учёбе за такое разностороннее образование.
И я вспоминаю, что не пошла дальше работать в реставрацию, потому что мне эта работа показалась очень долгой и нудной. Но это оправдано. Ведь чтобы восстановить и сохранить историю нужны большая вдумчивость и терпение. Поэтому реставрационные работы по всему миру идут очень медленно и бережно. Важно сохранить, но не навредить.
Но, к сожалению, не у нас, не у нас.
Я неоднократно писала о важности сохранения Старого города в Ташкенте, как исторического артефакта. И не я одна, например, председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр тоже так думает.
Или Jens Jordan делал многочисленные исследования на эту тему. Не счесть также исследований наших экспертов.
Мало того, у меня есть опыт восстановления такого дома. Он находится прямо в сердце Старого города и многие его знают. Мы сделали этот проект вместе с Юрием Паком при непосредственной поддержке ЮНЕСКО и Michael Lane. И теперь не только иностранцы, но и местные жители приводят мне его в пример, не зная, что я имею непосредственное отношение к его возрождению и сохранению. Теперь в этом доме снимают фильмы, рекламные ролики и владельцы получают неплохие денежки. Можете посмотреть фото здесь.
А если сделать так весь Старый город, то это могло бы быть большой территорией, на которой можно было бы возродить целый туристический городок, притягивающий туристов со всего мира. Примеров таких живых городков масса - Турция, Япония, Корея, Италия, Испания, США. Везде хранят, берегут и поддерживают. Можно было бы сдавать это место под киносьемки, а это очень большие бюджеты. Киношники знают.
На данный момент, если улицу Заркайнар сделают по проекту, описанному в публикации [Газеты.uz], то её убьют. Этот проект не согласован ни с одним профессионалом в области археологии и культурного наследия. Потому что ни один профессионал на преступления против своей совести бы не пошел.
По ней один раз пройдёт уважаемый Президент со своей командой на открытии Центра Исламских Цивилизаций и далее эта улица будет такой же пустынной как центр Шахрисябза, который убили в желании сделать «красиво», как центр Бухары и Самарканда, как парк Навруз, который всеми силами пытаются оживить, а он никак не оживляется.
Мало того в прошлом году, я уже лично объясняла нашему уважаемому хокиму города и директору Mimar, что этот проект так делать нельзя. И мне повезло, тогда эта история дошла до Президента. И Жахонгир Абидович лично мне позвонил и сказал, что я его неправильно поняла и он совсем не хотел ломать дома. Он просто хотел сделать «красивые дома», вместо старых. «Вам какого века нужны дома, Лола опа? Мы построим любого века, которого хотите? 17? 18? Какой?»
И мы тогда проговорили 1,5 часа. Мне показалось, что человек понял. Но он не понял и через год пытается тоже самое, только в профиль.
Но ведь можно по-другому. Вот, например, опыт Баку в этой сфере. Хотя и там город в некоторых местах пострадал, но люди вовремя одумались.
И я собрала множество подписей под обращением к Президенту Шавкату Мирзиёеву онлайн и офлайн. Его подписали множество профессионалов и уважаемых людей. Смотрите, здесь также написано, почему к этому месту нужно относиться очень бережно, как к хрустальной вазе. История Старого города ведет свой отсчет аж от VIII века н.э.
Я понимаю, что сейчас много насущных проблем: у многих нет света, газа, воды, работы, денег. Но ведь даже во время войны люди берегли и хранили культурные ценности, так как верили в светлое будущее и хотели сохранить самое ценное для потомков.
Я понимаю, что сейчас дома в Старом городе находятся не в лучшем состоянии. Но, я и мои коллеги знают, как восстановить его без ущерба для его исторической ценности. Я сейчас получается, что мы стесняемся старых родителей и их болезней, хотим их убить и найти себе новых помоложе и покраше.
Я верю, что нынешний Президент не хотел бы войти в историю как разрушитель исторических памятников. Кто-то ему просто неправильно преподнёс термин «Реконструкция» и «Реставрация». Тот, кому интересно освоить кредит в $57 млн, который будут платить налогоплательщики, потерявшие свою историю. И еще, за $57 млн можно не одну улицу, а всю территорию Старого города грамотно реконструировать и превратить в привлекательнейшее место. И у нас все для этого есть - и архитекторы, и археологи, и историки, и этнографы, и художники, и краеведы, и ремесленники, и журналисты.
И последнее
Сейчас весь мир внимательно наблюдает насколько бережно Узбекистан относится к своей культуре и истории. Это очень яркий маркер для многих международных организаций и инвесторов.
Так что решение за вами – РАЗРУШАТЬ НЕЛЬЗЯ СОХРАНИТЬ!