В одном из отдаленных сел горного Таджикистана меня пригласил к себе в гости местный пенсионер Ахмед. Как выяснилось, этот симпатичный старик специально хотел оказать мне знаки уважения, как представителю Москвы, ассоциирующейся в его сознании с «великим Советским Союзом». Еще в двадцать лет Ахмед потерял ногу в результате несчастного случая, и ему выделили пенсию по инвалидности в 80 рублей и автомашину. Он стал работать завклубом, женился, вырастил четверых детей.
«Денег хватало с избытком. Мы даже брали путевки и каждый год ездили отдыхать в санаторий, куда-нибудь в Россию», – вспоминал пенсионер.
Ахмед пытается угощать меня с размахом – он поставил на стол всё, что у него есть из еды: хлеб, молоко, сушеный тутовник и яблоки. На другие яства рассчитывать просто глупо: дети старика безработные, и единственный денежный доход семьи - это его пенсия в размере нескольких долларов. «Мы жили как в раю и даже не понимали этого», – пытался убедить меня старик.
Сегодня Центральная Азия – это, пожалуй, единственное место в мире, где российский паспорт является предметом зависти и уважения. «Настоящая» заграница для местных жителей – несбыточная мечта; отказы в визе в американских посольствах достигают здесь 50 процентов.
Олицетворение успеха для уроженца Центральной Азии – найти работу в Москве или же, на худой конец, в любом крупном российском городе. В Киргизии и Таджикистане прибыльно работает целый ряд фирм, легально устраивающих соотечественников на работу в России. Результат налицо: практически все дворники в Москве – таджики или киргизы.
В шестидесятые годы прошлого века Москва начала промышленное освоение отдалённых горных районов Центральной Азии. Высоко в горах в сотнях километрах от больших городов строились плотины, шахты. При стройках социализма создавались поселения с преимущественно русским населением. Сегодня почти все эти поселения превратились в города-призраки.
Нищета приводит к тому, что государства Центральной Азии постепенно возвращаются в мир средневековья. Местные кишлаки живут исключительно натуральным хозяйством. Пашут здесь, как в древние времена, на волах, а зерно мелют на водяных мельницах. Впрочем, есть и другой способ получения муки: колосья пшеницы выставляют на дороге и ждут, когда по ним проедут машины.
Нищета отнюдь не мешает местным властям изобличать «колониальное прошлое». В Узбекистане, например, снесены все изваяния русских писателей, за исключением столичного памятника Пушкину.
Доходит до абсурда. В советское время в центре города Нукуса, столицы Каракалпакской автономии, стояли скульптуры каракалпакской и русской девушек, символизирующие дружбу двух народов. Однако узбекские власти сочли необходимым «отредактировать» памятник: славянку снесли с монумента, но на плече скульптуры каракалпачки остался след от руки некогда обнимавшей ее русской девушки.
Учебники, изданные во времена СССР (в том числе и по точным наукам), изъяты из библиотек. Известны случаи, когда учителя заставляли детей разжигать костры из «идеологически устаревших» книг.
Справедливости ради отмечу, что снимки сделаны в 2000-е. После смерти узбекского диктатора Ислама Каримова ситуация в этой стране несколько улучшилась, но в Таджикистане и Киргизии всё так же
Шуроб (Таджикистан)
Нукус, Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
Нукус, Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
Фото автора