За год в республике производство газового конденсата упало с 725,7 тыс. до 668 тыс. тонн. Нефтедобыча упала почти на 11%, до 378,8 тыс. тонн.
Вместе с падением добычи голубого топлива Узбекистан увеличил его поставки зарубежным покупателям. За год экспорт вырос на 38,2%, до $438,6 млн.
Голос Джельсомино:
По данным на март 2025 года, в Узбекистане 70–80% электричества вырабатывается за счёт сжигания газа. Теперь понятно, чем нам грозит падение добычи газа? Если не поняли, то объясню всем - падением выработки электроэнергии!
Падение выработки электроэнергии на фоне бурного строительства и увеличения потребителей электричества - это уже давно общеизвестный факт.
Мы чувствуем это каждый день, сидя часами без света на работе, дома или проезжая по улицам с неработающими светофорами, свет отключают в магазинах, супермаркетах, базарах и предприятиях.
В экономике страны, «растущей» на рекордные для всего остального мира 7.2%, Минэнерго призывает потребителей экономить электроэнергию! Нонсенс!
Вся робкая надежда на то, что страну не охватит энергетический коллапс и мы не погрузимся в полную тьму, остаётся на российский газ, который мы импортируем в огромных количествах.
Однако здесь есть два маленьких «но». Первое «но»: Россия ведет войну, и газопровод, идущий в страны ЦА, и компрессорные станции, обеспечивающие транспортировку газа, пока еще чудом не атакованы ВСУ, а если будут атакованы, то сами понимаете, опера «тушите свет» нам обеспечена на все сто процентов. Это может произойти через час, завтра, или послезавтра, через месяц или не произойти никогда. Никаких гарантий нет. На войне как на войне.
И второе «но». Пока Россия за свой газ берет только деньгами, и «Катюшу» хором петь не «рекомендует» - то есть политические требования за поставки газа РФ нам пока не выдвигает.
Однако всё в этом мире переменчиво, и то что к поставляемому газу в РФ «иногда» могут добавить политические требования ни для кого не секрет, «кое-где» об этом знают очень хорошо, пальцем показывать, где именно, не будем.
Газ в России больше чем газ - позвольте перефразировать классика. А мы на «газовую иглу» подсели, судя по открытым данным, очень «плотно». И чем больше мы строим, чем больше потребляем газа, тем нам его всё больше не хватает, потому что газ это и электричество, и топливо для авто, всё происходящее - типичная экономическая и энергетическая наркомания.
Вся наша олигархическая экономика львиную долю которой составляет безумное «натыкивание» бетонных коробок, где нужно и не нужно, - которые необходимо обогревать, и охлаждать, освещать и обслуживать, - рухнет как карточный домик, если два этих «но», вместе или по отдельности, проявятся в реальности.
Ну или мы увидим, как особо просвещенные «оккупантологи» запоют «Катюшу».
Не можем мы по одежке протягивать ножки, всё строим и строим, заболев гигантизмом, в погоне за «красивыми» цифрами экономического роста, не чувствуя своих реальных энергетических возможностей, рискуем и делаем вид что не понимаем, чем всё это нам грозит.
Первый звоночек прозвенел вовремя «аномальных» холодов, когда тепла, газа и электроэнергии на все «чудеса капитализма» просто не хватило. Однако выводов никто из происходящего не сделал.
Пока фанфары гремят, пока трубы дымят, пока ножницы режут красные ленты возле бетонных коробок, и всё потому что два малюсеньких «но», о которых написано выше, пока еще не предстали на сцене рядом с теми, кому хлопают и воздают овации.
Но мы все понимаем, что всё это спектакль, и истинные режиссёры этого спектакля держат два маленьких «но» на галерке запасных игроков.
Всему свое время, увидите и не такое...
Фото РБК