Голос Джельсомино: «Так обычно ведут себя оккупанты»

Суббота, 09 Августа 2025

Кабинет министров Узбекистана принял постановление по реализации инвестиционного проекта строительства всесезонного курорта Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвакского водохранилища. Соответствующий документ (ПКМ-490) от 1 августа опубликован на портале Lex.uz.

Голос Джельсомино:

Все как я и писал ранее, до начала всей этой «шумихи»! 10 млрд долларов против здравого смысла и группы блогеров. Уже тогда было понятно кто победит. Победили 10 млрд долларов, и ожидать иного было невозможно.

Еще до публикации постановления кабмина началось строительство так называемого «демонстрационного пляжа», нувориши даже не захотели соблюсти правила приличия и дождаться официального разрешения.

Sea Breeze Uzbekistan - это очередной памятник бесправия граждан Узбекистана и полного игнорирования властями общественного мнения в нашей стране.

Нам в очередной раз показали, что у нас нет выбора, и мы всего лишь безучастные, и бесправные зрители, того как уничтожают экологию, а страну загоняют в долговую кабалу.

Миф о «слышащем» государстве и «гражданском обществе» рухнул буквально в секунды, и только легковерные люди могут продолжать верить в эти мифы придуманные для успокоения населения.

Загубили экологию Ташкента, вырубили все деревья, осушили водоемы. А что же останавливаться? Давайте и с Чарваком сделаем то же самое. Именно на это всё и похоже.

Ну что? Может найдется кто-то, и в суд подаст, для полноты «шоу»?

СМИ, опубликовавшие постановление о разрешении строительства позорного Sea Breeze Uzbekistan, молчат об источниках финансирования данного проекта! Однако сумма известна всем - от 5 до 10 млрд долларов. Кто будет платить? Ответа на этот вопрос нет. Но точно не Агаларовы! По открытым данным состояние семьи Агаларовых оценивается в 1.7 млрд долларов.

Деньги скорее всего возьмут в долг у МВФ, АБР [Азиатский банк развития], ЕБРР [Европейский банк реконструкции и развития], ИБР [Исламский банк развития], и т.д.? Очень похоже на это. И наш внешний долг увеличится, ещё больше, и мы станем ещё беднее и ещё бесправнее.

Бетонные коробки на Чарваке не будут производить высокотехнологичные товары, они не создадут множества высокообразованных рабочих мест, им не нужны специалисты с высшим образованием, бетонные коробки будут потреблять электричество, тепло и требовать обслуживания.

Электричества не хватает в Ташкенте, его отключают ежедневно. Самое время строить туристический городок на Чарваке, чтобы усилить дефицит электричества и газа в стране, прямо рядом со столицей? Те, кто принимают решения, слышали вообще о логике?

МВФ уже сейчас требует повышения пенсионного возраста и введения прогрессивной шкалы налогов, именно из-за увеличения нашего внешнего долга.

За чужую роскошь и за чужой праздник платить будут все, и даже те, кто не имеют к ним отношения. К сожалению, очень похоже на это...

Утверждение проекта Sea Breeze Uzbekistan без обещанных «общественных слушаний», и без экологической экспертизы, в том числе и с участием международных экспертов, а также без обязательного тендера на строительство ясно показало всем, что играть в демократию никто не собирается.

Усиление штрафов за неподчинение правоохранителям ограждает власти от митингов. Шум в соцсетях потихоньку замолкает потому что «самые честные блогеры» начали компанию за Sea Breeze.

Есть лишь надежда на то, что кто-то подаст в суд.

Это будет интересно. Суду придется «оправдать» все вышеперечисленные нарушения, а сделать это очень непросто, но придется, иначе ничего не останется, кроме как признать решение о реализации проекта хотя бы преждевременным, и отослать его на доработку.

Но всё не так просто, как хотелось бы властям.

Потому что решение о строительстве нарушает «водное перемирие» кланов и племен в нашей стране, а чем это может кончиться, не знает никто.

Вся «зеленая партия» в парламенте может смело расформировываться, потому что в этих условиях лицо ей не сохранить уже никак.

Министр экологии, обещавший «общественные слушания» и «экспертизу» проекта, оказался в роли Полишинеля, потому что обещания не сдержал. Он даже не видел проекта, а постановление уже есть.

Но самая незавидная роль сами знаете у кого. Мораторий на вырубку деревьев и так «трещал по швам», и все это видели. Даже зазнавшийся нувориш, и то позволил себе «прыгать» на этот мораторий, и... Никаких последствий.

Авторитет не купишь за деньги, он складывается годами, а может рухнуть за секунды. Деньги? Да, деньги - это важно, но есть то, что важнее, чем деньги. И мы все это увидели, когда у Артыкходжаева «оторвались ноги от земли». Помните?

Сейчас ситуация сложилась критическая, и дело не в общественном мнении, на которое никто не обращает внимание, дело в том самом «водном перемирии» кланов и племен, и строительство на Чарваке может его нарушить и подорвать,

Узбекистан строился вокруг Чарвака, как Египет вокруг Нила, - я имею ввиду современный Узбекистан, - и недооценивать значение Чарвака в высшей степени легкомысленно.

Я предполагаю, что строительство Sea Breeze Uzbekistan способно подорвать политическое «водное перемирие» в стране.

Сейчас разное говорят про Каримова (но только не я). В своей книге «Узбекистан на пороге XXI века», Каримов писал об опасности местничества и клановости, а также упоминал и о племенном разделении народа.

Сегодня власть пытается, сделать то, что делают обычно завоеватели, - то есть отобрать лучшие земли у воды, и продать их чужеземцам и лицам, которые там не жили, и заработать на этом большие деньги за счет всех племен и кланов, обогатив лишь небольшое количество лиц.

Такие действия, как показывает история, ни к чему хорошему не приводят, особенно в многоплеменной стране. Так себя обычно ведут оккупанты.

Я предлагаю сделать как написано в древних книгах.

Пусть те, кто занимаются на Чарваке сельским хозяйством, и занимаются там, как это принято. А всем гражданам Узбекистана выделить места для установки юрт на лето, для отдыха, и за каждую юрту брать деньги за аренду. Относительно туалетов, сделать там современные туалеты и вывозить все бытовые отходы на переработку.

С иностранных граждан брать на 50% дороже за установку и аренду юрты.

Для инвалидов, пенсионеров и сирот сделать скидки.

Этот метод позволит сохранить экологию, привлечь туристов и сохранит мир в нашей стране. Создать там летний городок юрт. Без права собственности на землю.

Если, не дай Бог, будет землетрясение, все погибнут в бетонных коробках, в юртах нет.

Бетон раскаляется на жаре, а юрта нет.

Иностранцев приедет больше, чем если бы их селили в бетонные коробки, - такие бетонные коробки у них дома. А юрты есть не везде. Казахи, кыргызы, калмыки - все приедут к нам посмотреть на чудо городок из юрт на берегу Чарвака.

Городок из юрт - это возрождение национальных традиций и интеграция в тюркский мир, никакого вреда экологии, при этом земля останется в собственности государства и никаких споров не будет. Sea - yurt Green World.

1


Источник – телеграм-канал «Голос Джельсомино777»