Голос Джельсомино:
Я прочитал «вопли» некоторых блогеров по поводу этой информации о «суверенитете» и прочем. Но, к сожалению, не все понимают глубинные причины и далеко идущие последствия этой «просьбы» «братьев-талибов».
Талибы хорошо знают традиции народов ЦА, и ранее грубо нарушили традицию узбеков, начав строить свой канал Куш-тепа без предварительного согласования с Узбекистаном. Я всю жизнь прожил в узбекской махалле (квартале – ред.) и знаю, что перед началом строительства в собственном доме требуется договориться с соседом, чей участок примыкает к строительству. Таковы традиции узбеков. Талибы не посчитали нужным даже символически соблюсти эту традицию. То есть они унизили нас, а мы проглотили это.
Но то, что делают талибы сейчас, - это откровенное и явное неуважение ко всему Узбекистану! Почему?
Объясняю!
Запрет талибов связан со священной религией, исламом. Талибы считают, что ислам запрещает музыку. Они запретили музыку на территориях, которые контролируют.
Это нанесло удар по этническим узбекам, проживающим на территории Афганистана, так как данный запрет «срезал» огромный культурный пласт афганских узбеков, их музыкальные инструменты, карнаи и сурнаи, национальные песни и танцы.
Не следует забывать, что шашмаком развивался и в XVI веке в Бухарском ханстве, и именно этот период считается для шашмакома классическим. Поворотный пункт в истории бухарских макомов приходится на первую треть XVI в., и связан он с распадом гератской школы макамата и переездом многих выдающихся музыкантов – носителей традиции макамата - в Бухару. Среди них выделялся Мавлана Наджм ад-Дин Кавкаби Бухари (уб. в 1532-33 г.), который стал основоположником бухарской школы макомата. Зададимся вопросом! Этот вопрос я ставлю как магистр истории.
Почему в Бухарском ханстве, на территории Бухоро-и-Шариф, Священной Бухары, где мудрые улемы выносили свои решения на основе источников религии ислама, шашмаком не был запрещен и получил свое дальнейшее развитие, и дошел до наших дней, а теперь талибы, прикрываясь исламом запрещают узбекам Афганистана их национальную музыку? Более того свое собственное «понимание» ислама талибы уже не стесняясь никого транслируют и на Узбекистан! Нонсенс!
«Просьба» талибов отменить концерты и музыкальные программы в торговом центре «Термез» на границе с Афганистаном, выглядит как укор Узбекистану в «неправильном понимании» ислама. К сожалению, всё выглядит именно так! Потому что это не просьба а угроза!
В противном случае гражданам Афганистана будет запрещено посещать этот рынок. То есть если мы не примем их «понимание» ислама на своей территории, то они введут против нас экономические санкции! Ведь «просьба» талибов лишена экономического смысла, она также лишена и политического смысла! Корень просьбы религиозный, талибы дают нам ясно понять, что мы «неправильно» понимаем ислам. И не видеть этого, значит, принять позу страуса и делать вид что ничего не происходит. Подобная позиция не приведет ни к чему хорошему - примеров в истории масса.
Вопрос не только политический и внешнеполитический, но и, как мы все видим, религиозный.
Я магистр истории и специалист по освещению и продвижению религиозного многообразия и толерантности, я не религиозный деятель и не глубокий специалист по исламу. Я полагаю, что ответить талибам должен не только министр иностранных дел, но и представитель муфтията Узбекистана!
Этот ответ муфтията Узбекистана должен быть не только талибам, но и всем гражданам Узбекистана! Как это получается, что шашмаком, который не мыслим без музыки и музыкальных инструментов, спокойно развивался в период ханств на территории [современных] Узбекистана и Афганистана (который также частично входил в состав Бухарского ханства), а сейчас запрещен в Афганистане? И насколько требования талибов, которые используют религию, для своей «просьбы» с последующей угрозой, вообще соответствует исламу, который традиционно исповедует большинство узбеков в Узбекистане?
К сожалению, не все понимают последствия «просьб» и угроз талибов, к моему еще большему сожалению не все видят «странности» поведения талибов, транслирующих своё собственное понимание религии уже на нашу территорию.
Искренне надеюсь, что официальные религиозные деятели Узбекистана обратят внимание на данную публикацию и ответят на главный вопрос. Почему в период ханств музыка не была запрещена на их территории, а теперь талибы, прикрываясь религией, пытаются запретить музыку уже на территории независимого государства?