В Узбекистане я прожила всю сознательную жизнь, из них почти пятнадцать лет - в Ташкенте, где у меня не было постоянной прописки. Каримов запретил всем «понаехавшим» из периферии регистрироваться в столице. И мне постоянно говорили: не высовывайся, не выражай своё мнение, молчи - хуже будет.
Здесь, в Молдове, у меня нет гражданства. Каждый год я с трудом продлеваю вид на жительство. И снова слышу примерно то же самое: не высовывайся, не порть себе карму, молчи. У тебя меньше прав, чем у человека, рождённого здесь.
Но одно дело - авторитарный Узбекистан с его страшным и жестоким Исламом Каримовым, который расстреливал людей на площади в Андижане. Там всё было понятно: диктатор, кровавый режим, никаких иллюзий. А здесь - Молдова, которая декларирует курс в Европейский союз, соседствует с воюющей Украиной и говорит, что демократию нужно защищать. Возможно, так оно и есть. Но где проходит граница? Где защита демократии, а где уже удержание власти любой ценой и запрет на инакомыслие?
Мне возразят: сравнивать Каримова и Майю Санду - слишком. Так и есть. Диктатор Каримов и демократ Санду - небо и земля. Но ведь и Каримов на словах строил демократию, дружил с Западом, ненавидел Россию. Сегодня схожие декларации звучат и в Молдове.
Вроде бы свобода слова есть, но тебе всё равно дают понять, что можно говорить, а что нельзя. Примерно так же было и в Узбекистане.
Когда я училась на факультете журналистики, мои первые статьи сразу же отражались на моей жизни. Написала однажды материал о плохих условиях в общежитии - и мне сказали: будут проблемы. Они действительно начались. Выперли из общежития. Сейчас всё повторяется.
Выступила в нескольких эфирах, рассказала о ситуации в Молдове - и снова угрозы, насмешки, обвинения: «понаехавшая», «не рождена тут», «не имеешь права по крови и почве рассуждать». Сегодня дошло до крайности: меня обвинили в связях с сеткой Шора, агентурой Кремля и «порекомендовали» компетентным органам взять на карандаш.
В Узбекистане это хотя бы не прятали: цензура она и есть цензура. Здесь же декларируется полная свобода слова, но на деле атмосфера запугивания та же самая.
У Каримова были любимые «журналисты», которые пели ему сладкие песни. Он смотрел их сюжеты и верил. В Молдове сегодня сформировалась своя группа певцов демократических преобразований Майи Санду - тех, кто почему-то называет себя журналистами. Смотреть на это примерно так же, как смотреть на узбекскую пропаганду времён Каримова.
В Узбекистане по утрам в учебных заведениях и организациях заставляли слушать гимн. В Молдове гимн никто петь не заставляет, но если ты публично где-то не произнесёшь: «Да здравствует PAS, да здравствует Евросоюз, благословенна Майя Санду и пусть живёт дело её», - могут начаться проблемы.
Я могу продолжать этот список. При этом повторю: я искренне поддерживаю курс Молдовы в Евросоюз. Я действительно верю, что Майя Санду хочет лучшего для своей страны. Но где та грань, где мы строим демократию, а где начинаем затыкать рты всем, кто не согласен с действиями и некоторыми решениями власти, оправдывая это гибридной угрозой?
В Узбекистане было множество политзаключённых, но были и правозащитники, которые не боялись критиковать власть. В Молдове, к счастью, политических заключённых нет - в отличие от Приднестровья, хотя молдавские власти, похоже, не проявляют к этому особого интереса.
И вот - кейс башкана Гагаузии. Весьма своеобразной, наивной, глупой женщины, которую я не поддерживаю, но которую каким-то невероятно быстрым образом на десять лет посадили в тюрьму, и все смиренно это приняли. Можно спорить, виновата она или нет, но женщина, мать двух несовершеннолетних детей, сидящая в тюрьме в стране, стремящейся в Евросоюз, - это как минимум странно.
Тем временем олигарх Плахотнюк просит освободить его под домашний арест, а многие эксперты и чиновники открыто сомневаются, справится ли молдавское правосудие с таким делом и сможет ли предъявить ему реальные обвинения.
Снова повторю: я не ставлю знак равенства между каримовским Узбекистаном и Молдовой Майи Санду. Я поддерживаю демократический курс действующей власти, либерализацию и всё, что оканчивается на «ция». Но мне бы хотелось, чтобы вместе с этим исчезло чувство дежавю - чтобы я видела, как Молдова действительно становится демократичной страной, уходящей от старых практик не только на бумаге и с трибун Евросоюза, но и в реальности.
Да, идёт война в Украине. Да, есть гибридная агрессия России в Молдове. Но всё это не повод затыкать рты несогласным - тем, кто имеет смелость, мужество и дерзость критиковать, спорить, высказывать своё мнение. И не повод строить демократию авторитарными методами.
Глава Гагаузии Евгения Гуцул. Фото РИА Новости
Комментарии