Эльтуз: «Абдулла Арипов отдал узбекские земли киргизам»

Понедельник, 09 Июня 2025

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов полностью передал источник «Чашма» в Сохском районе Ферганской области Кыргызской Республике (анклаве Узбекистана в Кыргызстане – ред.). Этот родник на протяжении многих лет являлся причиной конфликтов между жителями приграничных районов.

Об этом 26 мая в городе Хайдаркан Баткенской области на встрече с местными жителями сообщил председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев.

- Мы обсуждали вопрос с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым до часа-двух ночи. Подписали протокол. Вопрос по роднику «Чашма» решён. Потом, в два часа ночи, я вылетел из Ташкента. Во-первых, родник «Чашма» был включён в баланс Кыргызской Республики. Родник остался за Кыргызстаном. Мы столько трудностей пережили, добиваясь, чтобы «Чашма» осталась за Кыргызстаном и была нанесена на карту, - заявил Ташиев.

По его словам, вместе с родником «Чашма» Кыргызстану дополнительно перешло 15.572 гектара земли.

Официальные СМИ Узбекистана, как по команде, не сообщили об этом ни слова. Источник в редакции официального СМИ сообщил Эльтузу, что редакторам было дано строгое устное указание из правительственных структур: ничего не писать о передаче узбекских земель Кыргызстану.

Киргизская пресса, со своей стороны, назвала это соглашение «позорным» для Узбекистана и охарактеризовала его как «победу киргизской дипломатии».

Именно из-за этого источника ровно пять лет назад происходили столкновения между жителями Узбекистана и Кыргызстана.

30 мая 2020 года в ходе конфликта более тысячи человек с обеих сторон забрасывали друг друга камнями, несколько домов были подожжены. В столкновении, длившемся сутки, пострадали 187 человек, трое получили огнестрельные ранения.

На следующий день тогдашний хоким (губернатор) Ферганской области Шухрат Ганиев прибыл на место происшествия, но был встречен камнями со стороны разъярённого населения, уставшего от несправедливости и многолетней блокады. Не сумев ничего решить, он был изгнан с места событий пинками. После этого в Сох прибыл премьер-министр Абдулла Арипов.

Арипов сразу заговорил в привычной для себя манере, пообещав, что всё будет решено в соответствии с «государственными законами»:

- У нас есть государственность, есть закон. Мы решим все вопросы, - пообещал Арипов.

Именно тогда премьер-министр убедил жителей Соха, что родник «Чашма» будет благоустроен, а на его месте создадут парк.

- Сделаем парк. Но все будут пользоваться им на равных условиях. А когда придёт время чистить воду, для очистки и чтобы там не купались, - мы красиво огородим территорию забором, - сказал тогда Арипов.

Видимо, народ тогда не понял, что под словом «забор» он имел в виду пограничные проволочные ограждения.

После отъезда Арипова в Сох была направлена спецгруппа, десятки молодых людей были арестованы с мешками на голове. В общей сложности 22 жителя Соха были приговорены к различным срокам лишения свободы. Со стороны Кыргызстана никто ответственности не понёс.

Спустя 5 лет Камчибек Ташиев с гордостью заявил, что вопрос по «Чашме» окончательно решён.

Некоторые жители Соха, с которыми беседовал Эльтуз, говорят, что сегодня большинство населения района считает премьер-министра Абдуллу Арипова «предателем».

В эти дни распространяется ложь, что якобы участок был отдан «для прокладки дороги через 7 км киргизской территории от Чашма до махалли [поселка] Газнов» - якобы чтобы успокоить жителей Соха.

Однако весь район по-прежнему фактически отрезан от остального Узбекистана. 86 тысяч человек всё ещё находятся в блокаде.

Это полное фиаско правительства под руководством Абдуллы Арипова. Позорное поражение... Когда-нибудь эта измена Абдуллы Арипова узбекскому народу будет записана в историю чёрными чернилами, - говорят жители Соха в беседе с [изданием] Эльтуз.

1

Абдулла Арипов

Статьи по теме:

Камнеметное сражение на узбекско-киргизской границе, 212 пострадавших

Абдулазиз Камилов, наконец, вспомнил об узбеках, живущих в анклавах в Киргизии. О таджикских узбеках в Ташкенте вспоминать не хотят

На узбекско-киргизской границе без перемен: военные и БТРы двух стран стоят напротив друг друга

Анклавы Ферганской долины становятся зонами всё более рискованного проживания


Источник – телеграм-канал Эльтуз


Комментарии  

#1 Бахром 12.06.2025 14:12
Да по лицу видно, каким интеллектом обладает этот т.н. премьер...
Цитировать | Сообщить модератору