Также Елена Урлаева встречалась с медиками, учителями, различными людьми, которые подтверждали факты жестокого уничтожения людей оружием и бронетранспортёрами.
Тезисы собственного расследования Елены Урлаевой по убийству людей 13 мая 2005 года в городе Андижане:
Митингующие люди требовали справедливого суда над предпринимателями, которых судили по сфабрикованным обвинениям за [участие в движении] «Акромия» и свержение государственного строя.
Митингующие просили помощи у Владимира Путина и написали ему письмо на русском языке, письмо было у журналиста Галимы Бухарбаевой, которая также была свидетелем расстрела мирных жителей, в которую стреляли и этому есть доказательства.
Президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл в Андижан по вызову министра МВД РУз Закира Алматова, он дал приказ расстреливать людей. Министр МВД РУз Закир Алматов приказывал своим подчинённым, в частности сотрудникам отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Ташкента, убивать людей. Сотрудники СНБ РУз Андижанской области в расстреле людей не участвовали, военные выполняли приказ стрелять по толпе.
Бывший военный по имени Уктам, который работал в 2014 году замхокима Нишанского района Кашкадарьинской области, при встрече в правозащитницей Еленой Урлаевой и журналистом Малохат Эшонкуловой говорил, как выполнял приказы главнокомандующего (…).
В Андижане было объявлено военное положение, комендантский час, магазины не работали.
Милиционеры Андижанской и Наманганской областей отказались стрелять в людей и из Ташкента прибыли спецслужбы «Барс» и убивали людей без разбора их причастности к каким-либо незаконным действиям. (…)
У здания хокимията стоял памятник Бобуру, где складывали трупы убитых людей, сейчас на этом месте стоит флагшток, памятник перенесли, чтобы люди не помнили это место.
11 мая 2025 года у здания областного хокимията в Андижане Елена Урлаева развернула плакат с текстом «20 лет со дня 13 мая 2005 года, расстрела мирных демонстрантов в Андижане правительственными войсками. 187 официально убитых людей! Нет памятного мемориала! Министр МВД РУз Закир Алматов не наказан, наказаны невиновные люди».
Убийство людей в Андижане также стало поводом для массовых арестов и преследований невиновных, к которым применяли пытки и заставляли их подписывать нужные для власти обвинения.
Например, жителя Ташкента, молодого человека по имени Дильмурад Саидов пытали в подвале здания МВД РУз восемь месяцев, от пыток он был забит потери сознания и выхода пены изо рта при судорожных приступах, сотрудники Таштюрьмы его не приняли, в связи с множественными переломами и гематомами, поэтому его поместили в республиканскую психбольницу.
Елена Урлаева посетила Дильмурада Саидова и он подтвердил факты пыток, факты уголовного обвинения по 35-ти статьям уголовного кодекса за участие [в событиях] с акромистами в г Андижане, хотя он там не был и всегда находился в Ташкенте.
20 лет Дильмурад Саидов содержится в этой психбольнице на принудительном лечении без права выхода на свободу.
Жителям г Андижана запрещено говорить о событиях кровавой трагедии 13 мая 2005 года, люди живут в страхе и без надежды на историческую правду и справедливость.
Саиджахон Зайнабитдинов, Елена Урлаева, Абдусаттар Миралимов