Диёра Рафиева: «Nostalgie tours»

Вторник, 08 Октября 2024

У меня появилось новое увлечение: наблюдать за спектром эмоций иностранных ученых-исследователей, десятилетиями изучающих наши города. Археологи, историки, архитекторы, географы, социологи еще студентами работали на объектах наследия, в гузарах (кварталах – ред.), в кишлаках. Маленькой девочкой часто ходила с ними по местам, слушала. Сегодня они привозят уже своих студентов в эти места.

Наблюдаю и сейчас. Вот родной Jens Jordan рассказывает об успехе сохранения какого-то объекта, вышедшей книге, о позитивных политических изменениях и свободе слова, способствующих защите материального наследия (тут я ему оппонирую). В то же время с немецкой сдержанностью делится изображениями мест, где снесены или изуродованы памятники архитектуры и утрачена ткань города.

Другой итальянский друг, географ Andrea Zinzani, работает в археологическом проекте. Во время прогулки по городу выкурил не одну сигарету над котлованами на территории университетских двориков СамГУ и других домов в радиусе 200 м. от основного памятника тимуридов. В то время как их группа сейчас восстанавливает археологический объект в пригороде, культурные слои [Самарканда – перекрестка культур] идут в расход. Ирония современности.

А вот историк Флориан и антрополог Жанин вносят свой вклад в защиту нашей истории через просвещение - летнюю школу в сердце Самарканда.

Хорошо, что изучение Самарканда продолжается через десятилетия. Плохо (до боли обидно), что остается все меньше и меньше того, ЧТО изучать.

1

Источник


Диёра Рафиева, юрист