Все они обвинялись по статьям о госизмене, захвате власти, мошенничестве и разжигании вражды. В последнем слове они не признали свою вину. Суд был закрытым и существо дела не раскрывается.
В последних числах января с.г. президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел значительную кадровую зачистку, уволив министра обороны, председателя Верховного суда, генпрокурора, главу Службы связи…Последние двое являются сватами самого Рахмона, их сыновья женаты на дочерях президента,
Эти и прочие обстоятельства происходящего в руководстве Таджикистана дают основания полагать, что 72-летний Рахмон, возглавляющий страну 33-й год, приближается к решающему этапу транзита власти в стране, передаче ее наследнику, 37-летнему сыну Рустаму Эмомали, мэру Душанбе и председателю верхней палаты парламента. Есть достаточно свидетельств, что в преемники своего отца стремится и дочь Рахмона, 47-летняя Озода Рахмон, с 2016 года возглавляющая президентский аппарат. Она считается ставленницей таджикских силовиков, именно этим можно объяснить отставку ее влиятельного родственника, свата президента. В целом же зачистка в рядах таджикской правящей верхушки должна обеспечить беспроблемную передачу власти в Таджикистане.
Мне довелось быть хорошо знакомым с одним из осужденных, бывшим лидером Таджикистана Акбаршо Искандаровым. Он был одним из моих собеседников, когда я готовил книгу воспоминаний бывших руководителей советских республик - «Почему распался СССР», изданную в 2019 году.
Привожу здесь текст моего небольшого превью к этой беседе.
«Акбаршо Искандарович Искандаров
Родился в 1951 году в кишлаке Кеврон (Таджикистан)
С 1987 по 1990 год - 1-й секретарь Ванчского райкома Компартии Таджикистана
В октябре-декабре 1991 года и сентябре-ноябре 1992 года исполнял обязанности президента Таджикистана
В августе-ноябре 1992 года - председатель Верховного совета Таджикистана В 1990-1992 и 1992-1993 годах - председатель Горно-Бадахшанского областного совета
Интервью состоялось в августе 2017 года.
Акбаршо Искандаров был главой постсоветского Таджикистана всего несколько месяцев. Незадолго до этого он работал секретарем провинциального райкома партии и на высоком посту оказался против своей воли. Причина - беспрецедентный хаос, царивший в республике жарким летом 1992 года. Страна находилась на грани гражданской войны, и власть становилась смертельной привилегией. В тот же год в Душанбе с рабочим визитом прилетел и.о. премьер-министра России Егор Гайдар, и я впервые оказался в таджикской столице в составе его журналистского пула. Тогда я и познакомился с Искандаровым.
Акбаршо показался мне человеком совсем не начальственного склада. Казалось, он был слегка растерян, обнаружив интерес к себе со стороны шумной журналистской братии из Москвы, которая плохо представляла, какие страсти кипят в возбужденном противостоянием региональных кланов Душанбе. Спустя несколько месяцев, когда драматические события вытолкнули на таджикский олимп никому еще не известного председателя совхоза Эмомали Рахмонова (теперь фамилию президента Таджикистана принято произносить по-таджикски - Рахмон), Искандарова отправили в отставку. Он был выходцем из Горного Бадахшана, стоявшего на стороне оппозиции и воевавшего с прокоммунистическим Народным фронтом, который представлял Рахмонов.
Спустя четверть века ситуация кажется трагически забавной: «оппозиционер» Искандаров на деле был правоверным советским коммунистом, который не мог и мысли допустить о возможности распада СССР. Он гордился, что его родной Таджикистан - часть огромной державы, но в результате регионального противостояния его родной Памир стал считаться регионом, противостоящим советской власти. Когда мы встретились с Акбаршо в Москве, он с искренним недоумением признался, что до сих пор не может понять, как советское руководство во главе с Горбачевым могло допустить так много ошибок - например, отменить шестую статью Конституции СССР».