Алишер Таксанов: «Власти Узбекистана решили тайно вложить 50 миллионов долларов в иностранный фонд»

Пятница, 15 Января 2021

$50 млн. вложит Узбекистан в Фонд Авраама, учреждённого 20 октября 2020 года тремя государствами - США, Израилем и ОАЭ. Узбекскому народу правительство как-то не поспешило об этом сообщить, зато выдало информацию американское посольство в Ташкенте. 

И это учреждение также предало огласке заявление заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова, которое тоже нигде в узбекской печати не было опубликовано: «Мы надеемся, что поддержка Узбекистана в Фонде Ибрахима станет прекрасным примером приверженности наших стран развитию регионального сотрудничества и сыграет важную роль в сокращении бедности, повышении производительности труда, занятости и обеспечении экономического роста в регионе».

Узбекистан набрал кредитов почти на $30 млрд., и теперь направляет эти бабки в какие-то фонды с туманными целями: «на продвижение инвестиций частного сектора и инициативы в области развития для содействия региональному экономическому сотрудничеству» - вы можете мне объяснить, что это значит?

Что означает «продвижение инвестиций» - то есть не сами инвестиции, а их продвижение? Что такое «содействие» - это встречи демагогов и фуршетный банкет? Неужели региональное сотрудничество невозможно без каких-то фондов? А для чего тогда нам правительство, парламент, МИД и МВЭСИТ?

У Узбекистана есть более приземленные вещи: глинобитные школы, гниющие газо- и водопроводы, взрывающиеся электроподстанции, плохие дороги, нет канализации во многих поселках, не хватает поликлиник и врачей, низкие зарплаты. Вот эти 50 млн. «зеленых» можно было направить на конкретные проекты, а не вкладывать в фонды, о котором самому народу ничего не известно. Почему никто из официальных лиц республики не пояснил, зачем это нам надо? И с цифрами доказал, что это выгодно. А если он ошибется, то вытрясти эти деньги обратно из него самого!

Пока чиновник лично не станет отвечать за народные средства, так и будут финансироваться непонятные нам структуры «Рога и Копыта».

1

Источник


Алишер Таксанов, публицист