Нам не пришлось есть взятые в дорогу лепешки, самсу, кишмиш, потому что все это пошло в мусор. Нас кормили местной едой. А потом мы уже готовили сами, когда получили жилье. И нам дали деньги, чтобы мы могли одеться-обуться. И тогда мы приобретали только современную европейскую одежду, обувь, сумки и прочее. Мы шатались по магазинам и кафе и наслаждались чужой пока для нас жизнью. Электронику брали прямо на улицах, потому что их выставляли с листком бумаги «Гратис» («Бесплатно»). Так появились у нас телевизоры, игровые приставки, ДВД и другое. Лишь потом мы стали покупать себе то, что сами хотели из бытовой техники.
Жизнь за 19 лет в Швейцарии изменили нас. Мы стали другими. Мне трудно будет вернуться в прошлое и стать тем, кем я был когда-то. Жизнь сместила приоритеты и поставила новые задачи. Мне трудно объяснить, почему я другой. Мне легче сказать, почему я не принимаю то, что есть сейчас в Узбекистане.
Мне не надо давать взяток, чтобы устроить дочку в престижную школу. Дети тут сами пробиваются. Здесь нет понятия престижных школ, так как любая школа дает хорошие знания, с которыми можно двигаться дальше. Высшее образование доступно, если ты упорный и хочешь учиться.
Здесь руководители министерств или города не ездят на служебных автомобилях, так как у них нет такого транспорта. Налогоплательщики не покупают тем, кого избрали во власть, персональные лимузины. Охраны практически нет в правительственных зданиях - чиновники не боятся своего народа.
Адвокаты имеют такую же силу, как и прокуроры, а суды строго придерживаются закона. СМИ публикуют информацию, где могут осмеять любое публичное лицо, если оно злоупотребляет властью.
В Швейцарии президенты сменяются каждый год. То есть невозможна диктатура. Поэтому я уже и не помню, кто сейчас президент. Кстати, женщины-президенты - это в порядке вещей. В Узбекистане лишь одна женщина была руководителем республики - Ядгар Насреддинова, и то в советское время. И в Кыргызстане была, пришедшая на волне революции, но ее имя я не хочу писать. Но в других странах СНГ, включая Россию такого не было.
Никто не учит реплики президентов, не пишут диссертации, основываясь на мнении президента и не висят портреты, где президенты обнимают детей или учат народ, что они «дангаса» или «гомосексуализм не свойственен обществу».
Силу швейцарского паспорта я ощущаю, едва въезжаю в другую страну. На КПП стою максимум две минуты. Никакого унижения. И это потому, что моя страна - демократическая и экономически сильная.
Здесь чиновники не заставляют крестьян стоять по пояс в воде или держать камни над головами. Никакой депутат не обматерит журналиста. Никто не станет разгонять митинг, если люди не буянят, а просто выражают протест спокойным образом. Никто не вломится в чужую квартиру, потому что это - частная собственность. Иметь оружие дома - это право любого швейцарца. И я этим правом пользуюсь.
Я не слышал, чтобы полиция врывалась в дома, где живут мигранты, пинками и матами выгоняла на улицы, заставляла гуськом или ползком двигаться к автобусам, чтобы доставить в отделение и всех там проверить. Такое просто невозможно. Но такое я вижу по видео, как в России поступают с узбекскими гастарбайтерами. Может, кто-то это и терпит, но я бы не стерпел. Такое не стерпел бы никакой швейцарец.
Здесь нет никому никакого дела до половой ориентации другого человека. Нельзя разносить слухи - за это могут наказать. Нельзя избивать детей и женщин - можно получить тюремный срок. Нельзя читать чужую переписку. Нельзя ставить автомобиль в неположенном месте. Нельзя рубить деревья. И разводить костры тоже нельзя. Нельзя мыть машину во дворе - для этого есть специальные мойки. Нельзя ловить рыбу там, где нельзя, и к тому же без лицензии.
Здесь даже кошки и собаки имеют права. И паспорта тоже.
Паспорта выдают без проблем, и не нужно разрешения от властей на выезд за границу. А я-то помню т.н. «разрешительный стикер» (выездная виза), которую могли не дать «в связи с нецелесообразностью поездки».
Всё это меняет отношение человека к миру.
Конечно, Швейцария - не идеальная страна, есть сложности и проблемы, но это та страна, которая дала мне спокойствие и уверенность. И мне поэтому не хочется возвращаться в прошлое.
Комментарии
Я с тобой согласен. Кстати мы с тобой знакомы очно. Это было в далёком 1995 году. Баходир Мусаев знакомил нас ...