Работает ли принцип Хабеас Корпус в Узбекистане?

Понедельник, 06 Октября 2014

В начале 2008 года в Узбекистане был введен принцип Habeas corpus (лат. – «ты должен иметь тело») - предписание или юридическое действие, посредством которого только суд, а не прокурор, как это было раньше, имеет право устанавливать законность и решать необходимость задержания человека. В правовых системах всего мира это считается важнейшей гарантией защиты от произвольного задержания. Но только не в Узбекистане, где Хабеас Корпус является очередной бумажной формальностью, считают эксперты «Шут me».

Тему состоятельности в республике нормы Хабеас Корпус обсуждают: журналист Василий Марков, политолог Марьям Ибрагимова и кинорежиссер Олег Карпов.

- Что у нас изменилось с тех пор, как ввели Хабеас Корпус? Ничего. Осталось только нашим милиционерам выдать судейские мантии, чтобы формально соблюдались его основы. Поскольку наши судьи и милиционеры – это одни и те же люди…

- Хабеас Корпус – один из принципов, касающихся прав человека, так почему же он не соблюдается? Впервые об этом заговорили в 17-м веке в Англии, и новые правила были введены для защиты прав очень узкого круга свободных людей, которых без видимых причин нельзя было арестовать и держать в тюрьме. А у нас разве круг свободных людей существует?.. Какое мы имеем к этому отношение?..

- Для того чтобы любой демократический принцип соблюдался, власть, которая делится на собственно власть и силовиков, должна контролироваться обществом. Чего у нас нет и в помине. Власть должна контролироваться парламентом, у нас же наоборот – парламент контролируется исполнительной властью…

- Значит, чтобы демократические принципы работали, главное, прежде всего, необходимо чтобы парламент состоял из свободных людей и был свободен от давления исполнительной власти. А самые свободные люди у нас – это силовики…

- Свобода – это не то, что пишется на бумаге и заносится в Конституцию. На бумаге у нас самая лучшая Конституция и самые лучшие законы. Но они не работают и никого ни к чему не обязывают. Потому что у нас рабское общество…

- Выход один: пусть каждый индивидуально отвечает только за свои права, учится отстаивать свои права и свободы, и если это станет делать большинство, что-то сдвинется с мертвой точки...

- Реформы нужно проводить снизу: если мы поменяем систему, а сами не изменимся, в обществе ничего в итоге не изменится…

Подробней о путях преодоления «дракона в себе», чтобы любые демократические изменения в обществе, включая Хабеас Корпус, начали работать, - в новом выпуске видеопрограммы открытого общества «Шут me».

Линк видео на канале Youtube - http://youtu.be/PAAQ8b3Ow68


Антон Побережский


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены