Насколько реально отказаться от сбора хлопка?

Вторник, 16 Сентября 2014

В Узбекистане началась хлопковая кампания, в рамках которой детей и подростков до 18 лет от хлопка освободили. Поэтому вновь, как и в прошлом году, десятки тысяч бюджетников потянулись на сельские поля, хотя, как и прежде, от выезда на ручной сбор хлопка можно откупиться. Насколько это правомерно, можно ли избежать хлопкового «оброка»? – рассуждают активисты открытого общества «Шут me»: журналисты Василий Марков, Сид Янышев и кинорежиссер Олег Карпов.

- Хорошее это дело – собирать руками хлопок, это полезно, особенно детям. Сбор хлопка сплачивает детей, развивает у них мелкую моторику. Таким образом, власти заботятся о своем народе…

- А зачем тогда детям младше 18 лет запретили собирать хлопок? У нас ведь сейчас год здорового ребенка?..

- Это добрая, старая традиция: если говорят, что того-то у нас нет, это означает и все понимают – да, есть. Это по Фрейду – частицы «не» не существует. Даже если собирать детям хлопок запретил сам премьер-министр...

- Хотя, может, он что-то другое сказал – всегда же есть руководства для всех и для внутреннего пользования. Это как в религии: есть знания для всех – эзотерические, а есть для избранных – массам нельзя говорить всё, они не всё поймут…

- А может, пора уже ввести хлопковый налог: чтобы все выращивали и собирали хлопок у себя в огороде. Кому нужны фикусы и герани в горшках? Лучше в них сажать хлопок, затем собирать его и сдавать государству… А то ведь что говорят хокимияты? Не едете на хлопок – сдайте деньги, мы на них наймем гастарбайтеров, которые соберут хлопок за вас, и никаких проблем…

- Интересно, то, что уже на протяжении двух лет детей в своей массе на хлопок не вывозят, а вместо них хлопок собирают взрослые бюджетники. Насколько это соответствует соблюдению их прав?..

- Да это ничему не соответствует. А детям, наверное, обидно. Вместо сбора хлопка, они вынуждены учиться. Ведь как было здорово в детстве на хлопке – сплошная романтика: было весело, пили водку, норму особо никто не требовал, можно было в траве заниматься любовью… Тогда никто не думал о том, что нарушаются его права…

- Сейчас же многие в Узбекистане понимают, что их права нарушаются, но при этом молчат…

- Ну, это смотря, как к хлопку относиться: легче всего его воспринимать так, как будто это наша национальная традиция – каждый год осенью все собирают хлопок. А если все-таки ехать на хлопок не хочется?..

- В таком случае не надо бояться идти дальше директора колледжа или отдела кадров – идите в прокуратуру, которая даже для видимости, работая по писаным законам, обязана будет наказать работодателя, который заставляет ехать на сбор хлопка. Однако мало кто на это готов - большинству проще согласиться с тем, что его нагибают, и нагнуться…

Подробней о хлопковой кампании и о том, изменилось ли хоть что-то в принципе ее проведения, – в новом выпуске видеопрограммы «Шут me».

Ссылка на видео на канале YouTube - http://youtu.be/LPw_kbyv9mc


Антон Побережский


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены