23 октября.
«Появляюсь в приемной ровно в 9.00 утра. Народу пришло много. Но нам сообщают, что приема не будет, так как в связи со встречей председателей Верховных судов государств-членов ШОС проходит встреча с судьями Верховных судов сотрудничества.
По этой причине председатель Камилов никого принимать не будет. Как говорят в приемной, может быть, примет зампредседателя коллегии Шахноза Ахатова. «Она очень большой человек и решает все вопросы».
Ночь на 1 ноября в приемной Верховного суда Узбекистана
Сижу в приемной до 18.00, но Ахатова так и не появляется.
29 октября.
Все предыдущие дни - 24, 25, 26, 27, 28 октября - каждый день ровно в 9.00 утра приходила в приемную Верховного суда. Каждый день я вместе с остальными посетителями ждала Ахатову, но «большой человек» ни разу так и не появился.
Устав от бесполезных ожиданий, посетители возмущались, требовали, кричали, скандалили. В итоге в конце дня сотрудники приемной успокоили граждан, сказав: «Приходите 30 октября, будет принимать сам председатель Верховного суда Камилов».
30 октября.
Пришла в приемную, как обычно, в 9.00 утра. Сотрудники приемной огорошили сообщением о том, что Камилов не будет повторно принимать тех, кого принял уже хоть один раз.
Меня Камилов уже принимал 6 июня, заверил, что «всё решит по закону». Утешаюсь, как и многие другие посетители тем, что остальных «после обеда принимать будет Ахатова».
Ночь на 1 ноября в приемной Верховного суда Узбекистана
Но после обеда Ахатова так и не появляется. Ближе к вечеру у многих граждан, собравшихся в приемной, стали сдавать нервы. Некоторые даже впали в истерику, все кричали и требовали вызвать Ахатову.
Но сотрудники приемной в ответ кричали: «Будешь отстаивать свои конституционные права - отправим тебя на Панельный! (там расположен приемник-распределитель – AsiaTerra)». И вместо Ахатовой вызывали участкового милиционера.
Человек десять самых настойчивых, в том числе и я, ждали Ахатову до 23.00 ночи.
31 октября.
Опять пришла ровно в 9.00. Опять в приемной сказали, что принимать после обеда будет Ахатова.
Пришла после обеда. Мне сообщили, что неуловимая Ахатова меня примет последней. Но Ахатову я тогда так и не увидела.
В 19.00 секретарь мне передал от нее письменный ответ, где говорилось, что я должна обратиться в областной суд.
Я уже прошла через все судебные инстанции, в том числе и Ташкентский областной суд. После моих неоднократных обращений в виртуальную приемную президента мне каждый раз давали ответ, что я должна в порядке надзора обратиться в Верховный суд.
Все эти документы у Ахатовой должны были быть, поэтому я ее ответ посчитала, как минимум, ошибкой. И письмо брать отказалась.
Ночь на 1 ноября в приемной Верховного суда Узбекистана
Добиваясь личной встречи с Ахатовой, я и еще семь посетителей решили ночевать в приемной, пока не встретимся со столь «большим» человеком.
Дежурные милиционеры пожалели нас и не стали выгонять. Мы спали до часа ночи, пока кто-то из жителей соседних домов не вызвал по «102» милицию.
В итоге дежурные попросили очистить помещение, и остаток ночи мы провели на жестких деревянных скамейках возле здания Верховного суда.
1 ноября.
Как обычно, появляюсь в 9.00. Тем, кто ночевал вчера в приемной, секретари грозят, что их дела теперь «вряд ли решатся положительно».
Опять жду приема у Ахатовой. Жду до 18.00, но она меня так и мне не приняла.
Категорически отказываюсь покидать приемную. Дежурный милиционер показывает мне камеру видеонаблюдения - мол, если что надо, маши рукой, и выключает свет.
Около 20.00 я почувствовала себе плохо и помахала пред камерой - хотела, чтобы дежурный принес воды.
Ночь на 1 ноября в приемной Верховного суда Узбекистана
А потом меня взяла такая обида и отчаянье, что я решила повеситься и даже присмотрела местечко на железной решетке приемной.
Сказала об этом дежурному, тот ответил, что одна женщина на этой решетке уже вешалась, и показал, где именно.
Милиционер решил не рисковать и вызвал по внутреннему телефону Ахатову. В приемную она спустилась вместе с заместителем председателя Верховного суда Холмумином Ёдгоровом. Увидев меня, оба хором начали орать:
«Ты докажи, что твой отец - владелец дома!»
«Ты что прицепилась к этому дому - езжай к себе Коканд!»
«Дай спокойно жить людям, которые там живут!»
Я попыталась объяснить, что мой отец - законный владелец, а люди, которые захватили его дом, являются мошенниками с поддельными свидетельствами, что убедительно доказывается документами, имеющимися в Верховном суде.
«Я мужчина! - заявил Ёдгоров. - Если принесешь документы, я твою долю отдам!».
Он еще пообещал вызвать сотрудников кадастра и сказал приходить завтра.
2 ноября.
В 9.00 я пришла с новым пакетом копий документов.
В 12.30 в приемную вышла Ахатова. Но она меня не выслушала и даже не посмотрела на документы, просто швырнула на стол в приемной. И я потом вынуждена была подбирать рассыпавшиеся по полу листы.
Все, что сказала Ахатова - «Нет тебе дома!»
Тогда я стала просить приема у Ёдгорова, который что-то говорил о том, что «он мужчина». Но он так меня и не принял.
Больше в Верховный суд я решила не ходить».