Архив новостей

Из Узбекистана депортировали поэта и писателя Насрулло Сайидова

Понедельник, 22 Апреля 2019

61-летний Насрулло Сайидов, писатель и поэт, бывший депутат парламента, в начале 1990-х боровшийся за принятие декларации о независимости, 20 апреля приземлился в ташкентском международном аэропорту. Однако в страну его не пустили, и с семи вечера до утра держали взаперти, а утром отправили обратно в Стамбул.

Сайидов прибыл в Узбекистан с канадским паспортом (эта страна предоставила ему политубежище). Граждане Канады могут находиться в Узбекистане без визы в течение 30 дней.

В Стамбуле писатель оказался, потому что именно там он нашел издателя для своей книги «Подозрительные люди». Это художественная повесть, она была издана в марте 2019-го.

Во время задержания и допроса в ташкентском аэропорту его подробно расспрашивали об этой книге: где издавал, за сколько, кто платил, почему кэгэбэшники выведены в качестве отрицательных персонажей.

Насрулло Сайидов – бывший депутат парламента Узбекистана, состоял во фракции партии «Эрк» («Воля»), возглавляемой Мухаммадом Салихом.

В 1990-м году это фракция составила декларацию о независимости и депутаты заставили спикера парламента передать её текст президенту Каримову. Декларацию о независимости парламент принял 20 июня 1990 года. Когда об этом объявили, Насрулло Сайидов выбежал на сцену и развернул флаг Узбекистана.

Слева - Насрулло Сайидов

Слева - Насрулло Сайидов

Полутора годами позже Каримов стал «всенародно избранным» президентом (сначала его избирал парламент) и начал преследовать оппозиционеров, которых опасался, как претендентов на власть. В короткое время из страны были вынуждены уехать практически все лидеры и активисты оппозиционных партий. Насрулло Сайидов продержался до ноября 2005 года.

Затем власти обвинили его в незаконном прослушивании песни о событиях в Андижане в исполнении певца Дадахона Хасанова (Дадахона Хасана). Понятно было, что на сей раз его решено посадить. Сайидов срочно выехал в Ош, а оттуда перебрался в Бишкек. Впоследствии он переехал в Канаду.

Напомним, что это не первый случай депортации неугодных лиц из числа узбекистанцев, оказавшихся за границей.

1 марта 2017 года прибывшего из Лондона в Ташкент руководителя центральноазиатской службы Би-би-си Хамида Исмаилова не пропустили через погранконтроль в аэропорту и в этот же день выдворили обратно. Хамид Исмаилов, как обладатель российского паспорта, имеет право на безвизовый въезд в Узбекистан. Причина его депортации не озвучивалась.

После кровавых событий в Андижане в 2005 году радиокорпорация Би-Би-си закрыла свой офис в Ташкенте, однако узбекские власти не противились тому, чтобы Исмаилов посещал Узбекистан. Хамид Исмаилов – не только журналист, но и узбекский писатель, с 1992 года живет и работает в Лондоне. В самом Узбекистане его произведения находятся под запретом.


Соб. инф