В пострадавших от погромов дунганских селах Казахстана по ночам проходят незаконные обыски и аресты. Задержанных пытают

Суббота, 09 Мая 2020

Через три месяца после февральского погрома в Кордайском районе Джамбульской (Жамбылской) области Казахстана, когда в результате нападений казахских националистов на проживающих там дунган были убиты 11 человек и потеряли свои дома и имущество сотни семей, в пострадавших селах, всё еще окруженных блокпостами, проходят обыски и задержания.  

Власти, поначалу обещавшие оказать всестороннюю поддержку людям, оставшимся без крова и средств к существованию, и выдать им компенсации для восстановления жилья, переключились на иные, видимо, более важные для них заботы. В стране по-прежнему бушует эпидемия коронавируса, а на днях ко всему прочему добавились и проблемы с обеспечением населения районов, затопленных после прорыва Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана, в том числе тем же жильём. Не были выполнены и обещания чиновников обнародовать итоговые данные о количестве задержанных погромщиков. Теперь же, судя по происходящему, виновными пытаются назначить самих дунган.

«Полицейское расследование»

В нашем распоряжении оказались некоторые документы (в частности, официальные обращения пострадавших жителей в органы правопорядка и надзора), подтверждающие, что события, связанные с погромами, произошедшими в ночь с 7-го на 8-е февраля, могут выйти на новый, совершенно неожиданный уровень. Вместо обещанной помощи в конце апреля началось полицейское давление на дунган, проживающих в селах Аухатты, Булар Батыр и Сортобе, в том числе на семьи, которые во время той страшной ночи потеряли своих близких. «Розыскные мероприятия» оперативники, передвигающиеся большими группами, численностью до десяти-пятнадцати человек, проводят в основном по ночам, когда люди уже спят.

Фото Петра Троценко, радио Свобода

Фото Петра Троценко, радио Свобода

Напуганные и возмущенные творящимся произволом казахстанские дунгане обратились с жалобами в ряд правозащитных организаций.

«Нас с первых же дней обвинили во всех смертных грехах, - рассказал нам на условии анонимности один из местных жителей. - Полиция не может раскрыть «убийство» одного из нападавших бандитов, специально приехавших, как и многие другие, в ту ночь из казахского поселения Касык, это за 70-80 километров от нашего села Аухатты, чтобы «проучить» дунган. Его звали Абдукерим Дархан. 8 февраля, где-то в 2.30 ночи он сознательно задавил на своей машине двоих наших ребят – Лохаша Лугмара и Шисыра Рахима, а нескольких ранил, но и сам скончался там же, в аварии, ударившись о бензозаправку. По мнению же правоохранителей – оттого, что его избивали. Сейчас ищут его предполагаемого «убийцу» среди дунган и хватают всех подряд, проводят «шмон» по всему селу, допросы, пытки. Каждому из задержанных говорят примерно одно и то же: «Это ты его убил, чтобы отомстить за убийство своего родственника». Практически в каждом доме в Аухатты идут незаконные задержания, людей заставляют признаваться в убийстве, которое они не совершали. Нецензурное обращение, демонстративная жестокость, в том числе в отношении к пожилым и больным, конфискации имущества, избиения и уводы в РОВД стали нормой».

«Двадцать человек уже допросили, восемь из них подверглись избиениям и пыткам, - продолжает наш собеседник. - Допрашивают по 10-14 часов подряд, до поздней ночи (следователей много), хотя, согласно закону, они не имеют права продолжать допросы после 18 часов. Нагло вменяют им статью 272, пункт 2 («Участие в массовых драках») УК РК, а ведь они защищали свои дома, своих близких от погромщиков и мародеров! Вчера (6 мая – ред.) прошел обыск у матери убитого Лохаша Лугмара, явились двенадцать человек в 11.30 ночи, без предъявления каких-либо документов. У нее давление подскочило до 190, слава Богу, до инсульта не дошло. Задержали трех братьев убитого, сыновей этой 73-летней пожилой женщины. Хотя они и не были в ту ночь там – поехали в Кордай забирать из морга тело брата, и еле спаслись от озверевшей толпы, только на следующее утро им удалось вывезти тело, в сопровождении полиции. Они потеряли брата, а теперь их обвиняют в вымышленном убийстве».

По его словам, в настоящий момент задержаны 8 человек, их препроводили в Алматы. Далее предстоят допросы большой группы других потенциальных обвиняемых. Жители дунганских сел сильно запуганы. 25 апреля от сердечного приступа умерла Цундер Хусезова. Ее сына - Ясыра Хусезова - задержали и увезли в райцентр на допрос днем ранее. Допрашивали 14 часов, издевались, избивали. В доме, в присутствии его матери, а также малолетних детей Ясыра провели обыск. Ясыр вернулся с допроса ночью весь в гематомах. У матери, целый день переживавшей за сына, а потом увидевшей его в таком состоянии и услышавшей, что его пытаются обвинить в убийстве, стало плохо с сердцем, к утру она скончалась.

В то же время обещанных выплат и компенсаций за разрушенное имущество и магазины до сих пор нет. Комиссии заставляют пострадавших подписывать договоры на восстановление их домов по расценкам в два-три раза ниже себестоимости.

Дунгане написали заявление на имя акима (главы администрации) области Бердибека Сапарбаева (того самого, что обещал жителям разгромленных сел восстановить дома и имущество), указав на сроки задержки строительства, а также на заниженную оценку домов. Ответа пока нет.

Правозащитники призвали к расследованию

Коалиция «НПО Казахстана против пыток», в которую обратилась за помощью группа пострадавших граждан дунганской национальности, подготовила текст обращения на имя генерального прокурора РК Г Нурдаулетова. (Исх. № 39 от 29.04.2020 г.)

В нем говорится, что к задержанным применяются изощренные методы пыток, в том числе удушение с помощью целлофановых пакетов, а также избиения дубинками. Аресты, обыски и допросы продолжаются, со ссылками на нормы закона, однако происходящие события, со слов самих задержанных, необоснованные.

Представители силовых структур проводят обыски в домах жителей Булар Батыр и Сортобе, судьи выписывают ордера без достаточных оснований, задерживаются даже пожилые люди, при этом служебные удостоверения, как правило, не предъявляются. Допросы осуществляются в ночное время суток, в отсутствии адвоката, на протяжении 14 часов без перерывов. По информации граждан, они ведутся с участием 5-8 следователей, применяются пытки.

Правозащитники отмечают, что, в соответствии с поступившей информацией, задержанных принуждают признаваться в преступлениях, которых они не совершали. Одного из них, Айдира Масанова, забрали рано утром, без предъявления каких-то документов, надев на него наручники, и по приезду в РОВД Кордайского района сразу начали избивать и запугивать. Заставляли признаться в убийстве жителя села Касык, угрожали, что посадят на длительный срок. Масанова, по его словам, избивали пять сотрудников правоохранительной системы, его отпустили лишь в 22:00, при этом ему пригрозили и потребовали от него никому не рассказывать об избиениях и пытках.

В связи с вышесказанным, Коалиция «НПО Казахстана против пыток» настоятельно попросила генпрокурора провести своевременную, беспристрастную и эффективную проверку происходящего и, при выявлении нарушений со стороны полицейских, зарегистрировать в ЕРДР уголовное дело в их отношении по статье 146 УК РК.

«Руководствуясь ст. 14, 17 Конституции РК, ст. 12 Конвенции ООН против пыток, Стамбульским протоколом, ст. ст 24, 109 УПК РК, просим: устранить допущенные нарушения права на свободу от пыток в отношении вышеуказанных лиц и их законных интересов, провести эффективное расследование уголовных дел и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности», - говорится в обращении.

Правозащитники также уведомили, что отправят полученную информацию Специальному докладчику ООН против пыток.

Заявление одного из дунган, подвиргшихся пыткам

Заявление одного из подвергшихся пыткам дунган

Провокаторы не привлекаются

Власть, судя по происходящему, сделала свои, совершенно особые выводы из февральской трагедии, а именно, не прямо, но фактически, встала на сторону погромщиков, провоцируя еще большее усиление агрессивного настроя этнически «правильных» граждан республики по отношению к малым этническим сообществам. Естественно, нет никакой гарантии, что при явном попустительстве государственных органов и обилии националистических «мастеров» мутить воду подобные события не повторятся в еще большем масштабе.

В этой связи нелишне вспомнить известного своими агрессивными выпадами в адрес нацменьшинств казахского общественного деятеля, специалиста по международным экономическим и политическим отношениям Мухтара Тайжана. «Я думаю, что сегодня правительству нужно отказаться от нереальной идеи вернуть дунган в это село обратно. Иначе будут следующие побои и новые жертвы. (…) Нужно исходить из реалий: после того, как пролилась кровь, мирного сосуществования казахов и дунган там больше не будет». Что он имел в виду? Может, главному надзорному органу пора уже получить ответ на этот вопрос?..

Статьи по теме:

Наказания за февральские погромы в Казахстане начали с осуждения дунган. «Титульных» подстрекателей среди задержанных нет

Межнациональные конфликты в Казахстане: почему они возникают?


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Тони 14.05.2020 19:54
Уроды иначе этих тварей не назовешь пусть АЛЛАХ накажет их в 5000.000 раз хуже нарциссы! Я думал мы казахи дружнее всех народов оказываются одни нарциссы лицемеры как вас таких тварей земля носит?!!! Сами блять пошли им дом здохли и теперь верят тех кто дома сидел и защищался! Горите в аду позорники народа!!! А дунгани не бойтесь, бойтесь ТОЛЬКО АЛЛАХА ПО ИСТИНЕ АЛЛАХ ИСПЫТЫВАЕТ НАС ВСЕХ!!!
Цитировать