У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство

Пятница, 05 Февраля 2016

Джизакский областной суд вот-вот озвучит приговор 33-летнему фермеру Арамаису Авакяну и сотрудникам его рыбоводческого хозяйства, обвиненных в исламском экстремизме, связях с ИГ и хищении старых советских труб. В ходе процесса выяснилось, что подоплекой их ареста стало обыкновенное рейдерство: по словам Ширин Турсиновой, жены Арамаиса, потенциально доходный бизнес решил присвоить хоким (глава администрации) Пахтакорского района Джизакской области Гафур Каршибаев.

Высохший пруд Арамаиса Авакяна. 4 февраля, 2016

Высохший пруд Арамаиса Авакяна. 4 февраля, 2016

Она рассказала, что ее муж опасался того, что у него могут отобрать документы на рыбное хозяйство и постоянно возил их с собой. Они были при нем и тогда, когда он с тремя напарниками выехал искать исчезнувшего Фурката Джураева, своего делового партнера.

Тогда же они были схвачены эсэнбэшниками в масках, которые зачем-то сожгли машину, на которой они разыскивали своего товарища, как оказалось, уже арестованного. Но документы на рыбное хозяйство в машине не сгорели. На одном из последних судебных заседаний Арамаис сообщил матери, Флоре Сакунц, что эти документы, подтверждающие его право на пруд, забрали из машины эсэнбэшники.

И уже буквально на днях выяснилось, что пока он сидел в следственном изоляторе, пруд у него всё-таки отобрали. В статье, рассылаемой в защиту хокима Гафура Каршибаева по базирующимся за рубежом узбекским независимым сайтам, сообщается, что рыбное хозяйство «Дала ховуз баликлари», переданное Авакяну предыдущим хокимом района, было отдано ему «незаконно» и это решение аннулировано.

Высохший пруд Арамаиса Авакяна. 4 февраля, 2016

Высохший пруд Арамаиса Авакяна. 4 февраля, 2016

В тексте статьи, в частности, говорится:

«Как показала проверка, у фермерского хозяйства «Дала ховуз баликлари» не было необходимых условий и возможностей для успешного развития деятельности. Вместе с тем и решение о создании данного ФХ прежним хокимом района было принято с нарушением ряда требований законодательства. Как оказалось, данное решение не было утверждено специальной комиссией при хокимияте (администрации) области. Одним словом, фермерское хозяйство «Дала ховуз баликлари» изначально осуществляло свою деятельность незаконно. Данный факт нашёл своё подтверждение и в протесте районной прокуратуры за № 11-2015 от 17 августа 2015 года. Согласно данному документу были аннулированы все предыдущие решения бывшего хокима района, касающиеся ФХ «Дала ховуз баликлари» (о председательстве Арамаиса Авакяна – AsiaTerra).

Тем временем волна публикаций в СМИ, похоже, заставила местную властную верхушку немного смягчить тональность своей риторики. Пятого февраля Ширин Турсинову вызвали в прокуратуру города. Вместе с ней туда отправилась мать другого участника «экстремистской группы» - Махкам Джураева.

Прокурор по имени Шавкат (его фамилию женщины не спросили) принял их и разговаривал с ними очень вежливо. По словам Ширин, интересовался, кто их беспокоит и есть ли у них какие-нибудь жалобы. Порекомендовал в случае чего сразу же обращаться к нему и дал номера телефонов.

Высохший пруд и разграбленное хозяйство Арамаиса Авакяна, 4 февраля, 2016

Высохший пруд и разграбленное хозяйство Арамаиса Авакяна, 4 февраля, 2016

Турсинова рассказала ему об изъятых у них при обыске дисках, которые затем были ей возвращены, странным образом «размножившись», попросила защитить ее от непрошенных визитёров и сообщила о том, что следователи усиленно внушают ее мужу, будто она «гуляет».

Наконец, прокурор перешел к высказанным ею обвинениям в адрес главы района. «Хоким так поступить не может, - заявил он, по словам Ширин. – Может быть, это его заместители?..» Женщина возразила, что сама видела и слышала, как этот хоким кричал на ее мужа и ругал его. «Он постоянно звонил Арамаису и звал его к себе. Арамаис спрятал документы на пруд от его людей. И даже собирался написать жалобу на действия хокима».

Далее произошло нечто удивительное. «Да, его жалоба у нас», - произнес прокурор.

Как потом говорила Ширин, услышав это, она буквально потеряла дар речи, поскольку до своего задержания Арамаис написать эту жалобу так и не успел.

Одним словом, прокурор разговаривал с женщинами очень вежливо, обвинением в клевете не пугал, и напротив, предложил в любое время сообщать, если кто-нибудь будет им угрожать или оказывать давление, а затем лично проводил до ворот.

Следует отметить, что фигура хокима в Узбекистане практически неприкосновенна, что бы он ни вытворял. Дело в том, всех хокимов, даже районных, назначает на должность и снимает с неё лично президент Каримов. Разумеется, мы далеки от мысли, что последнему нужен весь этот скандал с неизбежными обобщениями и обвинениями в собственный адрес.

Подробно об этом деле можно прочитать в статьях «Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился», «В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина», «Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом», «Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были и «Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна».


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 шухрат 09.02.2016 00:47
Обычное дело в узбекской системе.Подобной захват был в Нукусе,где у собственника анулировали все документы,земельный участок изъяли,а строения оказались в не закона,хотя свет,газ,вода все были проведены и долго работала зона отдыха квадрат,все оплачивал ось по коммерческим ценам и с давалась инкассаторов от летннго кафе.Приехал Шавкатом Мирзяевым, похвалил предпринимателя Сергея и потом хоз суд сделали свое дело тот-же хоум и подобные...тоже подводили бородатого дядю,который вел разговоры о борьбе с властями...Вообщем все отняли у него и сделали на его основе парк отдыха.Несправедливостью сыт не будешь,каждый отвечатьфу будет за содеянном!
Цитировать