Мэр Ташкента Артыкходжаев пригрозил за шесть секунд уничтожить журналистов и сломать им жизнь, «превратив» в геев

Понедельник, 18 Ноября 2019

16 ноября в узбекском сегменте соцсетей и местных СМИ молниеносно распространилась аудиозапись очередного скандала с участием хокима (мэра) столицы Узбекистана Джахонгира Артыкходжаева, в котором он в присущей ему манере вседозволенности обрушивается на работников прессы, угрожая им и заявляя, что он в состоянии организовать любую «подставу» против них, если те не будут согласны работать с ним в команде. Более того – даже «уничтожить» их физически .

Таким образом, облаченный неограниченной властью и ресурсами бизнесмен-градоначальника сделал публичное признание о своей криминальной сущности. И правы те, кто задаются вопросами о сомнительных перспективах Узбекистана. «Страна уверенно превращается в бандитское государство, где вместо Конституции и закона правят уличные понятия, где руководителями назначаются торгаши и люди с криминальным прошлым и настоящим», - написал один из комментаторов.

Деятельность этого «друга» сомнительных застройщиков на посту руководителя крупнейшего города страны вызвала сильнейшее недовольство населения. Выполняя команды своего босса, Артыкходжаев стал символом незаконных сносов в центральных районах Ташкента и принудительных «депортаций» собственников жилья на далекие городские окраины.

Монополист разбушевался

Из аудиозаписи не ясно, где и когда происходит событие, что вывело из себя градоначальника (позже журналисты объяснили, что это произошло во время личной встречи Артыкходжаева с сотрудниками издания Kun.uz Рахматиллой Исраиловым, Шерзодом Эгамбердиевым и Баходиром Ахмедовым), но хорошо слышно каждое его слово, адресованное к сидящим в зале работникам СМИ. Судя по содержанию аудиотекста, зарвавшись от безнаказанности, Артыкходжаев открыто угрожает журналистам, всячески унижая их и шантажируя. Оскорбительные реплики звучат вперемешку на узбекском и русском языках:

«Неделей назад они (журналисты – ред.) писали про мои заводы, называя их монополией, типа, никудышная у меня продукция. Но стоит предложить им спустя неделю 10 тысяч долларов, так они начнут ее хвалить! Да кто они такие?! Они твари последние! Это порождение человека или собачье отродье? Беспринципные грязные твари, петухи, пытающиеся навязывать всем свои правила, вот кто они! Я могу сделать так, что вас махалля (квартал – ред.) будет сторониться, ваши же соседи будут стыдиться вам руку пожимать, я могу сделать так, что над вашими родителями будут издеваться! Я это могу сделать в шесть секунд! Могу организовать. Вы сомневаетесь?! Я легко могу сделать из вас гея. Легко! У нас же свобода слова! Посажу вас в такси к гею, сфотографируют вас и объявят геем. Всё! Вы - гей! Понравится это нашему руководителю или не понравится - мне все равно, у меня тоже есть свой характер! Шесть секунд - я могу это сделать. Или сомневаетесь еще? Ну, что, дошло?».

Далее в речи главы столичной администрации звучит еще более неприкрытая угроза физического уничтожения объектов его ненависти: «Вы можете пропасть бесследно из дома, и никто вас искать не будет! Ни одна живая душа! Вы хотите этого? Может, напишут в первые два-три дня, а через неделю забудут. Скажут: мол, бедолага, утонул где-нибудь, погода-то жаркая. Сейчас жизнь такая. Поэтому лучше работайте с нами и помогайте решать проблемы».

Джахонгир Артыкходжаев

Джахонгир Артыкходжаев

Примечательно, что глава администрации столицы Узбекистана даже не пытается скрывать своих связей с преступным миром. В интервью узбекскому изданию Spot.uz он, к примеру, рассказывал, как в начале 1990-х, будучи 17-летним парнем, открыл свое первое ООО «Жахонгир». А еще раньше (лет в 15-16?) продавал обувь - у него будто бы были две точки на Алайском базаре.

«Конечно, были и очень сложные времена, я бизнес начал больше 20 лет назад, - откровенничал Артыкходжаев. - Это был период, когда бывшие бандиты стали бизнесменами, когда всё решалось по законам улиц. Тогда все так работали. Все боялись тогда мафию и милицию. В 18 лет я открыл автосервис с одним боксом. Начал с ремонта автомобилей «Волга», потом перешел на иномарки - тогда на Opel ездили богатые люди. Помню, поехал в Дубай, чтобы привезти первые запасные части для иномарок. В то время на иномарках ездили прокуроры, милиция и мафиозники. Вот мне с ними со всеми и приходилось работать, в 19 лет. Этот бизнес до 2000 года был моим основным. Меня в городе тогда так и узнавали».

После последнего «феерического» выступления главы столичной администрации в информационном пространстве Узбекистана ожидаемо разразился скандал. Пользователи требуют от руководства страны и партийных функционеров, в частности, имитирующих бурную деятельность партии «Адолат» и новосозданного движения «Юксалиш», отреагировать на случившееся, чтобы отстранить хокима от должности и сенаторского кресла. Граждане указывают, что парламент, если таковой в республике имеется, просто обязан провести расследование всех сторон деятельности мэра, включая предпринимательскую, а Генпрокуратура - начать досудебную проверку угроз журналистам, в том числе убийством, на предмет их соответствия Конституции и законам Узбекистана.

«В цивилизованной стране любой уважающий себя политик сам подал бы в отставку, а то дошло бы и до полной смены кабинета министров и досрочных парламентских выборов, - резюмируют они.

«И что вы мне сделаете?»

Резонансных случаев в послужном списке главы городской администрации немало. Один из наиболее запомнившихся имел место 16 августа текущего года, во время встречи Артыкходжаева с группой жителей Мирабадского района, несогласных с незаконным строительством во дворе своего дома. Описывая подробности того противостояния, радио «Озодлик», со ссылкой на очевидцев, сообщило, что участники были шокированы обилием криминального жаргона и оскорблений, используемых в речи высокопоставленного должностного лица, имеющего статус сенатора.

«Отдайте меня в суд! Иди куда хочешь! Идите к президенту, идите к Богу, если хотите! Отправляйтесь в Брюссель, чтобы пожаловаться, если хотите! Организуй пикет, если хочешь!» - орал он на недовольных, обращаясь то на «ты», то на «вы». Однако, спустя считанные дни, когда из-за ненужного шума в интернете начался «разбор полетов», пресс-служба хокимията всячески старалась замять скандал, мол, это происки недругов – «фраза вырвана из контекста» и т.д..

Но более всего собравшихся, среди которых были граждане разных национальностей, задели за живое оскорбления, которые выкрикивал госслужащий им в лицо: «У тебя есть дух, ты вообще мужик или тюфяк?»; «У вас вообще есть мужья?! Женщины вообще должны сидеть молча, когда говорят мужчины!»; «Все мы мусульмане, узбеки, а мусульмане не должны вести себя таким образом». Судя по этим высказываниям, хоким непоправимо далек от знания простейших правовых норм.

Месяцем позже, в интервью веб-изданию Spot.uz мило улыбающийся джентльмен, успешный бизнесмен и управленец Джахонгир Артыкходжаев заявил, что «в тот момент он сорвался как раз поэтому» (мол, у него сердце болит за нелегкую женскую долю – ред.). «Так не должно быть, женщин надо беречь, уважать, делать их счастливыми. Мне очень жаль, что так случилось в тот день, и я официально сейчас заявляю - нет никакой у меня неприязни или предвзятого отношения к ним. Я очень уважаю и восхищаюсь женщинами, особенно в бизнесе».

При этом он не преминул в очередной раз вставить, что его слова «выдернули из контекста».

«Ждем реакции»

Журналисты узбекскоязычной редакции Qalampir.uz, благодаря которым об аудиозаписи с угрозами градоначальника стало известно широкой общественности, напоминают о многочисленных происшествиях в прошлом и предупреждают аудиторию об опасности, исходящей от Артыкходжаева, в случае, если он в очередной раз останется безнаказанным.

«Господин хоким является членом Сената Олий Мажлиса. Только как понять тот факт, что сотрудник законодательного органа сам ни во что не ставит законы страны, ему позволительно высказывать публичные издевательства и угрозы о физическом уничтожении в отношении любого… В каком, простите, веке, каком обществе живет такой человек?

Нам бы очень не хотелось, чтобы Артыкходжаев выкрутился из сложившейся ситуации путем привычных дежурных извинений. Эта история уже чересчур. Нам кажется, что пришло время, когда мы должны требовать отставки Джахонгира Артыкходжаева.

В то самое время, когда президент страны Шавкат Мирзиёев призывает отечественные СМИ становиться настоящей «четвертой властью», что же на самом деле вытворяет Артыкходжаев? [С этих позиций] Кто сегодня является подлинным врагом государства и политических процессов – журналисты или всё же Артыкходжаев? Ждем должной реакции от соответствующих государственных органов и учреждений».

Примечание. Эта история имела продолжение, выяснилось, что запись была определенным образом смонтирована, об этом рассказывается здесь и здесь.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 ПРАВДА 19.11.2019 10:14
Это не позор,а наоборот похвально то что хоким Ташкента начал свою рабочую деятельность с молодых лет. Да Артыкходжаев выговорился не сдержав своих эмоций,для меня любой труд почетен. Но автор верно поясняет,что воспитание и умение вести себя тактично,скромно и уметь сдерживать свои эмоциональные порывы не только на виду у всех,но и у себя в семье,в любом месте так должны вести себя все интелигентно воспитанные. Думаю кто его назначил тот и решает. Как бы мы позднее не увидели волчьи оскалы тех кто сейчас прикрывают свои натуры овечьими шкурами решая во власти свои личные интересы. Вот тогда то будет уже поздно что то менять,когда эти крохоборы во власти нахапав себе переведут свое награбленное через офшоры,а громадные долги взявшие от Китая и других стран и международных организаций оставят платить бесправным и беззащитным узбекистанцам,а сами смоются из УзР как сбежал племяник второй жены ИАК на личном самолете в Доминиканы и как припеваючи живет ее дочь Лола Т. в 57млн$ доме США.
Цитировать