Новости

Все новости >>

Заявление председателя ЦИК Мирза-Улугбека Абдусаломова

Пятница, 31 Июля 2015

В заявлении председателя ЦИК Мирза-Улугбека Абдусаломова утверждается, что день выборов определен «в соответствии со статьей 117 Конституции Узбекистана, статьей 2 Конституционного Закона Республики Узбекистан «Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и Президента Республики Узбекистан» и статьей 8 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан».

Однако в действительности в двух из трех перечисленных законодательных актах говорится совсем о другом.

В 117-й статье Конституции (именно в ней содержится фраза, породившая лишний президентский год) сказано, что выборы президента Узбекистана проводятся «в первое воскресенье третьей декады ДЕКАБРЯ» года истечения конституционного срока его полномочий. НЕ МАРТА! Так что ссылка на эту статью лжива по определению.

А вот о чем говорится в упомянутой Абдусаломовым статье 8 закона «О выборах президента Республики Узбекистан»: «Начало избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан объявляется Центральной избирательной комиссией в средствах массовой информации не позднее, чем за три месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Узбекистан».

Завершившийся, третий президентский срок Ислама Каримова, официально, как известно, был семилетним. В должность президента он вступил 16 января 2008 года, и в соответствии с 90-й статьей Конституции Узбекистана его должностные полномочия должны были завершиться в этот же день семью годами позже – 16 января 2015 года.

Таким образом, Центризбирком должен был объявить о начале избирательной кампании не позднее 16 октября 2014 года. Именно таков смысл восьмой статьи закона «О выборах президента Республики Узбекистан», на которую сослался М.Абдусаломов, очевидно, предполагая, что никто в неё не заглянет.

Однако о начале избирательной кампании было объявлено 29 декабря 2014 года, то есть закон «О выборах президента Республики Узбекистан» был наглым образом проигнорирован.

Председатель ЦИК не солгал только при ссылке на конституционный закон «Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и Президента Республики Узбекистан», поскольку именно этот закон перенес выборы на март 2015-го года. Однако от народа он почему-то скрыт, обнаружить его в интернете не удалось.


***