Новости

Все новости >>

Встреча в Самарканде

Понедельник, 31 Октября 2016

Заместитель секретаря государственного департамента США Томас Шеннон и правозащитники отметили важность защиты прав и свобод человека

28 октября 2016 года в городе Самарканде состоялась встреча заместителя секретаря Государственного департамента США господина Томаса Шеннона с правозащитниками Узбекистана.

Участники данной официальной встречи - господин Томас Шеннон, заместитель секретаря Государственного департамента США, госпожа Памела Спрантлен посол США в Узбекистане, представители  Государственного департамента США господин Максвелл Хемилтон и господин Дениел Розенблум, представители посольства США в Узбекистане господин Питер Галус и господин Мамед Аскеров, правозащитники Елена Урлаева, Шухрат Ганиев, Уктам Пардаев отметили важность защиты  и продвижения прав и свобод человека и обменялись опытом в правозащитной деятельности.

Также правозащитники Узбекистана предоставили господину Томасу  Шеннону доклады о реальной ситуации в области прав человека в стране.

Правозащитница Елена Урлаева выделила преследования граждан и их семей за отстаивание своих прав и свобод.

Это семья Адыловых из города Коканда, семья Каноат Муминовой из города Ферганы, семья Чамангуль Негмановой из Ташкента, семья Малохат Эшонкуловой из Самаркандской области, семья Виолетты Куразовой из Галляаральского района, дочь журналиста Барно Худояровой 24 летняя Шохиста Шухратбекова из Наманганской области, фермер Рузимов Аллаберген из Хазараспа, фермер Дилором Зайниева из Сурхандарьи, педагог Нина Сахарцева из Ташкента, педагог Гульжахон Пармонова из Кашкадарьи.

Также Урлаева сообщила о лишении свободы активистов гражданского общества Каракалпакстана – это правозащитник Солижон Абдурахманов, который с 2008 года находится в заключении в Карши, Бахтияр Шамшетов - осуждён по ложным обвинениям, Абат Сакеев - переводчик в организации «Врачи без границ», заключён и содержится  в Жаслыке, Кошкарбай Торемуратов, находится в заключении с 2015 года, Даулетбай Махамбетов - заключён с 2014 года и содержится  в Жаслыке.

Также Урлаева выделила жертв пыток: это Андрей Хван - 16 лет в заключении, Ихтияр Хаитов - его пытали в ГОВД г. Ферганы и ранее он незаконно находился в заключении 13 лет, Арамаис Авакян - его пытали в Джизакской области, Расулов Кудратбек из Намангана, Артур Мадалиев – его пытали в 2016 году в Юнус-Абадском РУВД Ташкента, Виталий Белоногов – его пытали в РУВД Янгиюля.

Также Елена Урлаева сообщила, что власти препятствуют правозащитникам проводить мониторинг по принудительному труду, что в районах Узбекистана и Каракалпакстана в которых задействованы проекты Всемирного банка, наблюдается принудительный труд при сборе хлопка, что совместный мониторинг, который проводят представители МОТ, не может считаться объективным, так как люди сильно напуганы, чтобы жаловаться при чиновниках, а линия помощи Федерации профсоюзов Узбекистана - это фальшь, и в реальности профсоюзы бездействуют.

Правозащитник Шухрат Ганиев из Бухары сообщил о проблеме трудовых мигрантов, коррупции, социальных проблемах.

Правозащитник Уктам Пардаев из Джизака сообщил о принудительном труде в Джизакской и Сырдарьинской областях.

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке за чаепитием, правозащитники получили подарки.


Пресс-центр Альянса, 29 октября 2016 года, Ташкент, Узбекистан.