Новости

Все новости >>

В Ангрене жестоко избит правозащитник Дмитрий Тихонов

Понедельник, 20 Апреля 2015

25.02.10

Uznews.net – В минувший вторник в Ангрене было совершено нападение на местного активиста «Правозащитного альянса Узбекистана» (ПАУ) Дмитрия Тихонова, получившего серьезную травму головы и мощный психологический стресс.

На единственного в промышленном городе Ангрене правозащитника двое неизвестных злоумышленника напали в его собственном гараже вечером, приблизительно, в 20 часов.

Поначалу один из них набросился на Тихонова и стал его душить со словами: «Зачем ты пишешь в Интернете?». Когда Тихонову удалось вырваться из удушающих объятий, второй преступник нанес ему железной трубой сильный удар по голове, отчего правозащитник потерял сознание.

Через какое-то время его в бесчувственном состоянии обнаружил близкий друг, который довез Тихонова до 1-й городской больницы, где ему была оказана первая медицинская помощь. Врачи настаивали на госпитализации, но пострадавший, по всей видимости, получивший сильное сотрясение мозга, несмотря на сильное недомогание, отказался.

На следующий день Тихонов обратился с соответствующим заявлением в милицию. А в настоящий момент он, опасаясь повторного нападения, прячется за городом у своих знакомых.

По мнению коллег правозащитника, покушение на него было организовано властями Узбекистана с целью, во-первых, проучить его за активную правозащитную деятельность, а во-вторых, отбить у него всякую охоту вновь заниматься защитой попранных прав своих земляков.

В последнее время Дмитрий Тихонов, активно сотрудничая с ПАУ, проводил мониторинги судов по сфабрикованным делам, помогал жителям Ангрена противостоять произволу сотрудников милиции, составлял и публиковал в Интернете сообщения о многочисленных нарушениях прав человека со стороны местных властей.

В частности, в начале февраля Тихонов выступил в защиту нарушенных прав целой бригады рабочих с Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Поэтому вполне естественно, что вся эта его работа очень многим высокопоставленным чиновникам, являющимся злостными нарушителями законов республики, доставляла немало хлопот. И не удивительно, что чаша их терпения, наконец, переполнилась.


По словам руководителя ПАУ Елены Урлаевой, правозащитники, требуя от властей гарантий дальнейшей безопасности для своего коллеги, намерены тщательно контролировать ход расследования по факту этого злостного нападения и избиения.
Между тем, по сообщению Урлаевой, это не первое покушение на жизни и здоровье жителей Ангрена. За последнее время подобным нападениям и преследованиям подверглись еще несколько человек, обращавшихся в ПАУ с жалобами на действия ряда высокопоставленных должностных лиц…

Uznews.net

***

Кто покушался на правозащитника Дмитрия Тихонова?

01.03.10

Uznews.net - Милиция с большой неохотой возбудила уголовное дело по факту нападения на прошлой неделе на ангренского правозащитника Дмитрия Тихонова.

Как считает сам Дмитрий Тихонов, возможной целью нападения на него было убийство. И только случайность позволила ему остаться в живых.

«23-го февраля около 8 вечера я сидел на корточках возле мотоцикла в своем гараже. Неожиданно сзади меня кто-то обхватил рукой за шею и с угрозой в голосе сказал: «В Интернете пишешь?».

Чтобы вырваться, я ткнул рукой назад и попал нападавшему пальцем в глаз, причем, видимо, повредил его достаточно сильно, - рассказывает Дмитрий Тихонов.

- Тот отпустил захват, меня повело в сторону. И тут сзади я получил сильный удар в висок тяжелым металлическим предметом, как я предполагаю, куском водопроводной трубы, после чего потерял сознание».

Нападавших, по мнению Тихонова, было двое. Тому, кто бил по голове, надо было заняться пострадавшим от удара в глаз. Поэтому они и прекратили дальнейшую расправу над правозащитником. Возможно, здесь сыграл роль и подошедший к гаражу товарищ Дмитрия, который мог спугнуть нападавших.

Металлической трубой в висок с целью простого запугивания не бьют. Это явное покушение на убийство, считает Тихонов. Поэтому когда его доставили в 1-ую горбольницу Ангрена, он стал требовать от приехавшего по вызову врачей милицейского наряда возбуждения уголовного дела.

«Врач констатировал у меня сильный ушиб височной области и сотрясение головного мозга, - говорит Дмитрий Тихонов. – Но милиционеры стали уговаривать меня не подавать заявления. Мол, ты никого не видел, это «висяк» - все равно никого не найти. Я не согласился, тогда милиция стала брать меня измором. Сначала пришел участковый, потом - оперативники. И все они по очереди советовали отказаться от возбуждения уголовного дела».

По словам Тихонова, милиционеры, видя его настойчивость, куда-то долго звонили, и только после этого дали распоряжение старшей медсестре зарегистрировать криминальный характер повреждений Тихонова. Хотя медсестра должна была это сделать еще до вызова милиции.

Опасаясь повторного покушения, Дмитрий Тихонов решил не оставаться в больнице, несмотря на то, что врач настаивал на госпитализации, и уехал за город, где прятался, пока в минувшую субботу за ним не приехала лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» (ПАУ) Елена Урлаева.

«Мы с Дмитрием сразу же отправились в ГУВД Ангрена с целью возбудить уголовное дело, - рассказывает Урлаева. – Однако заявление у него долго принимать не хотели. Тогда нам пришлось, буквально, ворваться в кабинет начальника милиции, и только он, наконец, заверил нас, что делу будет дан законный ход».

Начальник милиции также заверил Елену Урлаеву в том, что он, как человек новый, постепенно наводит в своем ведомстве порядок. Но, по мнению лидера ПАУ, до порядка в Ангренской милиции еще далеко. Пока она с Тихоновым находилась там, на ее глазах в коридоре женщина избила парня, а никто из милиционеров даже не вмешался.

Впрочем, начальник милиции в отношении Дмитрия Тихонова свое слово сдержал. Накануне правозащитник весь день провел в ГУВД Ангрена, где давал показания и получил направление на судмедэкспертизу. Но будут ли найдены виновные, пока еще под большим вопросом.

Единственный на весь Ангрен правозащитник в своем городе «насолил» многим нерадивым чиновникам, бизнесменам и милиционерам. В частности, с его подачи были посажены в тюрьму несколько сотрудников местного ГУВД.

Так что, с одной стороны, подозреваемых в нападении больше, чем достаточно. Но с другой, если взять за основу для следствия фразу «В Интернете пишешь?», сказанную одним из нападавших, их круг может быть значительно сужен.

В Интернете в последнее время выходил только один материал, где пространно цитировались слова Дмитрия Тихонова. Это статья «Золотая лихорадка» в Узбекистане грозит протестами?», опубликованная на нашем сайте 4-го февраля текущего года.

В этой статье Дмитрий, в частности, рассказал про «отмывку» краденого золота в ювелирных мастерских Ангрена и Алмалыка. Он даже назвал имя нечистого на руку ювелира, указав адрес, где тот работает, а также раскрыл метод «отмывки».

Говорил Дмитрий в статье и о том, что милиция, как только он поднял вопрос о краже золота, тут же возбудила против него самого уголовное дело, из которого постепенно исчезли все упоминания о золоте.

«Вполне возможно, что после выхода статьи хозяина и работников той мастерской крепко «прижали» правоохранительные органы, и тем пришлось основательно раскошелиться, чтобы замять дело, - на условиях анонимности говорит один из жителей Ангрена. – Вот они и наняли бандитов, чтобы поквитаться с нанесшим ему убытки правдолюбцем».

Такую версию косвенно подтверждает тот факт, что, по словам Дмитрия Тихонова, два года назад герой вышеупомянутой статьи Абдрефий Фефилов, узнав, что Тихонов хочет разоблачить его деятельность, столкнул того в горах с семиметровой скалы. А потом еще бросал сверху большие булыжники, целясь ему в голову.

Впрочем, не исключено, что Фефилов к нынешнему покушению на своего недруга никакого отношения не имеет. Возможно, покушение организовал кто-то другой, кому также не угодил ангренский правозащитник. А многие его коллеги, включая Елену Урлаеву, вообще убеждены, что заказ на расправу с Тихоновым пришел из Ташкента, непосредственно от властей Узбекистана.

Так что ГУВД Ангрена сейчас попало в крайне щекотливое положение: если правоохранители найдут напавших на Тихонова, то через них легко можно выйти на заказчиков преступления, что для милиции может оказаться весьма нежелательно…

Uznews.net

***

Правозащитник Дмитрий Тихонов нуждается в помощи!

17.03.10

Uznews.net – «Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ) обратился к жителям Узбекистана с просьбой о материальной помощи на лечение его ангренского активиста Дмитрия Тихонова, жестоко избитого три недели назад.

Как сообщает другой активист ПАУ Владимир Хусаинов, его коллега после избиения «прибыл на лечение в один из городов Узбекистана, так как в родном Ангрене ему угрожают бандиты, и он не может там лечиться».

В больнице, куда поступил Тихонов, невропатолог, подтвердивший у него сотрясение мозга, назначил ему, минимум, 10-дневный курс лечения с оплатой в 350 тысяч сумов (около $ 155). А так как, по всей видимости, Тихонову понадобится провести томографию головного мозга, окончательная сумма будет значительно выше.

«Правозащитника Дмитрия Тихонова, имеющего высшее образование, не берут на работу, и у него большие проблемы с деньгами. А бесплатно медицинскую помощь у нас не оказывают, - рассказывает Хусаинов.

- Врачи при сотрясении головного мозга рекомендуют покой и постельный режим. Но работники милиции постоянно вызывают его к себе на допросы, что дополнительно травмирует Дмитрия, хотя он обращался к следователю с просьбой не беспокоить его 10-15 дней, поскольку травма головного мозга может дать
осложнение с летальным исходом или инвалидностью».

В связи с вышесказанным, коллеги Тихонова убедительно просят всех желающих помочь ему материально или медикаментами. «У кого есть возможность, пожалуйста, помогите!», - пишут правозащитники и приводят для связи и дополнительной информации свои номера телефонов: Хусаинов Владимир - +998-97-7701640, Урлаева Елена - +998-93-3921784, факс 998-71-2641584.

На единственного в промышленном городе Ангрене правозащитника Дмитрия Тихонова двое неизвестных злоумышленника напали в его собственном гараже вечером 23-го февраля.

Поначалу один из них набросился на Тихонова и стал его душить со словами: «Зачем ты пишешь в Интернете?». Когда Тихонову удалось вырваться из удушающих объятий, второй преступник нанес ему железной трубой сильный удар по голове, отчего правозащитник потерял сознание.

Через какое-то время его в бесчувственном состоянии обнаружил близкий друг, который довез Тихонова до 1-й городской больницы, где ему была оказана первая медицинская помощь. Спустя пару дней ГУВД Ангрена по факту избиения и покушения на убийство возбудило уголовное дело, и сейчас ведется следствие.

По мнению коллег правозащитника, покушение на него было организовано властями Узбекистана с целью, во-первых, проучить его за активную правозащитную деятельность, а во-вторых, отбить у него всякую охоту вновь заниматься защитой попранных прав своих земляков.

***


Uznews.net