Новости

Все новости >>

Телеканал КТК, программа «Портрет недели» 28 июня 2015 года

Пятница, 11 Сентября 2015

(видео – здесь, смотреть с 16-й минуты):

Ведущий передачи Ярослав Красиенко: В самой неприятной истории оказались госслужащие Павлодарской области. Изнасилование, резиденция высокопоставленного чиновника, сын акима, шантаж, вымогательство в особо крупном размере – ключевые слова этой истории уже сами по себе говорят о том, что это скандал, и скандал беспрецедентный.

Даурен-насильник, кадр из программы канала КТК

Даурен-насильник, кадр из программы канала КТК

Слухов и домыслов вокруг большого переполоха в маленьком Павлодаре предостаточно. Об этом судачат на кухнях и в офисах, в интернете и в курилках, и всё с приставкой «якобы». Якобы в резиденции Каната Бозумбаева, акима Павлодарской области, изнасиловали девушку, якобы к преступлению причастен его сын, якобы местный журналист акима этой информацией шантажировал и за это оказался в СИЗО. Моей коллеге из программы «Главная редакция» Анне Яломенко надоели все эти пересуды, и она решила разобраться во всем на месте. Ей первой удалось поговорить почти со всеми фигурантами этой, без сомнения, темной и запутанной истории.

Анна Яломенко: По этой павлодарской истории смело можно писать детективный роман. Здесь встретились и высокопоставленный чиновник, и его сын, а еще таинственная девушка, шантаж и много денег. Но главный вопрос, на который в конце так ждут ответа – кто же в этой истории главный злодей?

Анна Яломенко: Место действия – Павлодар, действующие лица – девушка Анфиса и два друга, оба Даурена, только один - обычный павлодарский парень, другой – сын акима области. Очередные дружеские посиделки как-то затянулись до утра, а уже через несколько дней по городу поползли слухи.

Даурен-насильник, кадры из программы канала КТК

Даурен-насильник, кадры из программы канала КТК

Тамара Абубакарова, корреспондент газеты «Версия»: У нас есть колонка – «Инсайдерская информация», и там было несколько слухов о том, что произошло в этой резиденции.

Анна Яломенко: О том, что же произошло в резиденции акима, никто толком не знал, но история стала обрастать подробностями: сын акима области с другом якобы изнасиловал девушку прямо в загородном доме чиновника. В прокуратуре факт насилия подтвердили, но отвергли причастность к этому Бозумбаева-младшего, его статус в уголовном деле – свидетель.

И вот, спустя полгода, та самая девушка согласилась на эксклюзивное интервью, правда, лицо попросила закрыть – не тот случай, когда хочется славы. На встречу она пришла в сопровождении двух охранников и сестры. И кажется в хорошем настроении.

Даурен-насильник и Анна Яломенко, кадр из программы канала КТК

Даурен-насильник и Анна Яломенко, кадр из программы канала КТК

Анфиса Хафизуллина: «Всё замечательно. Всё хорошо».

Анна Яломенко: Бывшая бармен и ресторанный администратор 20-летняя Анфиса Хафизуллина рассказала как познакомилась с Дауреном, который простой парень, и как через неделю согласилась встретиться. Анфиса была не одна, с подругой, а ее ухажер с другом. Тем самым, сыном акима.

Анфиса Хафизуллина: Мы вообще хотели где-то остановиться, и либо покататься по городу. В дальнейшем поехали за город.

Анфиса Хафизуллина (отвечая на неразборчивый вопрос): Да.

Даурен (насильник): «Потом Анфиса предложила попить пива».

Анна Яломенко: «Вот он, герой-любовник и приятель известного человека. Даурен-простой рассказал, как угостил девушек пивом, и как после решили продолжить общение в уютном месте – дома у высокопоставленного друга. Хозяин апартаментов, Бозумбаев-младший, в вечеринке якобы не участвовал, и ушел спать. Гости развлекались сами.

Даурен-насильник, кадр из программы канала КТК

Даурен-насильник, кадр из программы канала КТК

Даурен (насильник): Она водку допила, у нас с ней еще раз, второй раз секс был, второй раз у нас с ней был секс, потом она, я говорю: «Чё, поехали домой уже, уже время - шесть утра было или сколько», я говорю «Спать надо уже», и она давай там орать чё-то, я так и не понял, чё она от меня хотела».

Анна Яломенко: Уже на следующий день Даурена-простого вызвали в полицию по заявлению девушки, с которой накануне он провел страстную ночь. Анфиса обвинила его в изнасиловании, но парень настаивает – всё было по любви.

Анфиса Хафизуллина: «Он взял меня силой. То есть, принудил».

Анна Яломенко: В итоге парочка всё-таки пришла к мировому соглашению, и дело закрыли за примирением сторон.

Даурен (насильник): «Она мне сказала – заплати мне 5 тысяч долларов за моральный ущерб. И всё мы забудем. Я ей отдал 5 тысяч долларов».

Анна Яломенко: «И, казалось бы, в истории наступит хэппи-энд, Анфиса вернется в Россию, где живет ее муж, и шум, наконец, утихнет, но оказалось, что все только начинается.

Анфиса Хафизуллина: «Ко мне начал звонить сотрудник, до этого с которым я была знакома по делу, он приехал ко мне с Сулейменовым, и они начали говорить мне то, что происходит очень страшное, начали говорить, что про меня что попало говорят, и что нужно наказать этих людей и с них можно еще и поиметь деньги».

Анна Яломенко: «И вот тот самый неожиданный поворот, девушка рассказала, как некий бизнесмен вместе с полицейским уговаривали Анфису снова вспомнить историю об изнасиловании, но только теперь в интимный эпизод нужно было добавить еще одного злодея – сына акима Каната Бозумбаева».

Анфиса Хафизуллина: «Чтобы на видео мы говорили, что насиловал не друг Даурена, а сам Даурен – сын акима области». «Видео снимали Голышкин и Сулейменов».

Анна Яломенко: «Вы их лично видели?»

Анфиса Хафизуллина: «Да. То есть, они сидели перед нами и снимали видео».

Анна Яломенко: «Интервью записали, и как будто о нем забыли, а потом случилось неожиданное: всех участников видеосъемки арестовали, в том числе павлодарского журналиста, главного редактора газеты «Версии» Ярослава Голышкина. Их подозревают в причастности к вымогательству полумиллиона долларов».

Тамара Абубакарова, корреспондент «Версии»: «Сообщили о том, что кто-то шантажировал, то есть, вымогал деньги с акима нашей области Каната Бозумбаева, предлагая ему выкупить видео, где вот именно эта девушка и все такое. В общем, Ярослава вызвали на допрос».

Анна Яломенко: «Сам аким области Канат Бозумбаев комментариев не дает, и просит журналистов набраться терпения».

Канат Бозумбаев: «Пока следствие не закончилось, я комментировать последние события до вынесения вердикта не имею возможности».

Анна Яломенко: «Новость об аресте журналиста Голышкина его коллег шокировала, они уверены: произошло недоразумение, ведь Ярослав наличие «видеобомбы» от сотрудников газеты не скрывал и рассказывал, что девушка дала интервью добровольно».

Тамара Абубакарова: «Никто из нас его не видел, это видео, к сожалению, мы не можем точно сказать, что там на этом видео есть, но как бы нет, он не скрывал, он сказал, что будет этим заниматься, и мы знали, что он собирается свое расследование провести».

Анна Яломенко: «Теперь же расследование проводят в отношении самого Голышкина. Отец Ярослава сейчас пытается доказать, что сын к шантажу не имеет никакого отношения. Еще позже задержали нового героя этого романа – бывшего районного замакима Аскара Бахралинова. Анонимные источники сообщают: он тоже замешан в истории с вымогательством».

Светлана Ковлягина, адвокат А.Бахралинова: «Я могу только предполагать, что содержание Бахралинова под стражей необходимо именно для того чтобы каким-то образом может быть подтянуть его к какому-то другому делу».

Анна Яломенко: «Главная героиня этого детектива – Анфиса Хафизуллина по делу о вымогательстве проходит как свидетель, живет на конспиративной квартире под охраной и признается, что за это время даже поправилась на 10 килограммов. Жизнь наладилась, пришлось обновлять гардероб. Но услышать от нее хотят не то, что она ест на завтрак, а был ли мальчик.

Анфиса Хафизуллина: «Сын акима меня не насиловал, это во-первых, к нему претензий никаких не имею…». (Повтор: «Сын акима меня не насиловал, это во-первых, к нему претензий никаких не имею…».)

Анна Яломенко: А вам давали какие-то деньги?

Анфиса Хафизуллина (обращаясь к человеку в форме за кадром): Отвечать?

Мужской голос: Нет, ну это как бы тайна судебного следствия…

Анна Яломенко: Когда тайну о вымогательстве узнают в суде, неизвестно. Не исключено, что компания подозреваемых по громкому делу вскоре станет еще больше.

(Анна Яломенко, Ернат Бердыбаев, Мурат Ермагамбетов, специально для «Портрета недели».)


.