Новости

Все новости >>

Расшифровка, Фархода расспрашивают родственники обвиняемых

Вторник, 16 Февраля 2016

Первым вопрос задает мужчина: - И что было дальше?

Фарход: - Он (о ком речь, неясно) сказал (говорит тихо, неразборчиво), что надо заново пересмотреть… в общем… надо сходить, узнать… достало уже это всё… устал…

Женский голос: - Вы себя защищайте, какое до них дело, они сами себя защитят… Ты на самом деле заявление им написал или нет?

Фарход: - Кому?

Женский голос: - Ну, им… Писал? Не писал? Они же указали…

Мужской голос: - Говорят, вы же заявление написали?

Фарход: – Нет, не писал, расписался только, чистый лист дали… Мы, когда первый раз туда попали (видимо, речь идет об Особом отделе), первым попал Бекзод (Умирзоков – AsiaTerra), потом я, меня начали расспрашивать про Азамата (обвиняемый в недонесении – AsiaTerra), про Тимура (Бектемир Маматмуродов – AsiaTerra) – мол, кем являются твои друзья…если они (Азамат, Тимур…) говорили одно, эти (те, кто расспрашивали) твердят другое… ну, эти – Эльёр и (неразб.)… я сам не понял, если честно…

Женский голос: - Ты на одном совершенно чистом листе расписался? Или на двух?

Фарход: - Да, на одном, может, два было, но не более… уже и не помню – давно это было…

Женский голос: - Но ничего не писал сам?

Фарход: - Нет, ничего не писал…

Женщина с мужчиной, перебивая друг друга, что-то пытаются выяснить (невнятно), переговариваются – кто-то чего-то писал…

Женщина, обращаясь к Фарходу: - Ты уже, в принципе, готов ко всему?

Фарход: - У меня уже два дня, как голова кругом (мол, голова не соображает)… даже если приезжаю сюда – без конца названивают… (далее часть беседы почти непонятна, почти шепотом, похоже, речь идет об Особом отделе).

Мужской голос: - …где это?

Фарход: - …в смысле, меня? В Особом отделе держали…до позднего вечера – часов в 10 - 11 только выпустили…

Далее в разговор вклиниваются посторонние, здороваются и т.д.

Мужской голос: - Бог ты мой…

***

Родственники обвиняемых беседуют с Шохрухом.

Шохрух (говоря о своей беседе со следователями): - Сказал – чтобы подзаработать (Шохрух выезжал на заработки в Казахстан – AsiaTerra). Когда приехал, мол. Сказал – месяц и 3 дня прошло… говорят, почему, уже больше месяца прошло, а ты ничем не занимаешься, не учишься? Ответил: не позволяет материальное положение…

Мужской голос: - А задавали вопросы – «Арамаиса знаешь»?

Шохрух: - Ответил: «Да, знаю». Про Фурката-ака я рассказал потом. Помогал, говорю, когда нужна помощь… изредка встречались… (неразборчиво). Но я не просиживал с ним долгие часы за общим дастарханом (неразборчиво).

Мужской голос: - Но он (Фуркат) никаких тебе предложений не делал, так ведь?

Шохрух: - Фуркат-ака, что ли? (часть ответа неразборчива, затем ответ типа - неет…)

Мужской голос: - Однако такое написал… надо, дескать, взорвать (чего-то), написал – от имени моего брата …надо, пишет, хокимият, СНБ насильственно захватить…

Шохрух: - ….(неразборчиво) Только не говорите….когда будете говорить (с кем-то), что Шохрух отказался (от каких-то утверждений). ВСЕ СОБРАВШИЕСЯ СМЕЮТСЯ.

Мужской голос: - Остальные наши свидетели тоже в шоке, у Фархода вообще рот не закрывается – остолбенел, когда прочитал… Я, говорит, не писал никакого заявления! От его имени написали заявление! Его же заставили расписаться на чистой бумаге, подпись есть. А тебя не заставляли ставить свою подпись – типа, будешь свидетелем?

Шохрух: - Поставил, что состоялась такая-то беседа, а в противном случае меня бы просто не выпустили… приехал домой, сказал, что мне на поле надо, а то там все подумают, что меня арестовали…

Мужской голос: - А сколько тебя на допросе продержали?

Шохрух: - Часа 2-3, не меньше…как раз в тот момент, должно быть, Фуркат-ака начал собирать деньги (в кафе – долги с посетителей). Я из-за этих денег и приехал… Не подумайте, что… (неразборчиво)

Мужской голос: - Если (неразборчиво) Фарход (или Фуркат)……, то…? (неразборчиво)

Шохрух: - Какой…? (неразборчиво, очень тихо говорит): я пока ничего не могу сказать…

Мужской голос: - Его сегодня тоже, оказывается, вызвали…не знаю, чего хотят… поговорили тут...

Шохрух: - С кем?

Мужской голос: - С мамой…

Шохрух: - Что-то я не понял…

Мужской голос: - В общем, ей сказали… кто-то передал им (возможно, следователям), о чем с вами говорил Фуркат…Вызвали его поэтому…

Женский голос: - Наверное, испугались, что обман вылезет наружу (раскроется).

Мужской голос: - К слову заметить, (в тот раз) он (тот, кто был в Джизаке на допросе, когда Шохруха туда возили) остался после тебя? Или [его] отпустили тоже?

Шохрух: - Вместе приехали…

Мужской голос: - Может, его раньше туда привезли?

Шохрух: - Он же внутри в отделе сидел…

Мужской голос: - Его тоже 2-3 часа держали, да? Чувствуется – били: он говорит, что (при виде) начинает его колотить, дрожь сразу… судья его когда спросил: «Кого ты боишься – Фурката, что ли?» Он ответил: «Нет». Сразу в себя пришел (смеются)… Перед тем, как выступать на суде, заставляют же принять присягу – говорить честно, не лжесвидетельствовать, вот тогда он здорово испугался: говорит, трясет меня, сейчас упаду…

Шохрух: - Нехорошо… вот я зашел (туда-то), говорил всю правду… (неразборчиво)

Мужской голос: - А этот……. (неразборчиво) написал такое, думал, наверно, что вся документация у них – разберутся…….(неразборчиво).


.