Новости

Все новости >>

Почему Руслан Чагаев не появляется в Узбекистане?

Пятница, 30 Сентября 2011

Всемирно известный боксер Руслан Чагаев, чье лицо всего несколько лет назад украшало биллборды на улицах Ташкента, сегодня в Узбекистане воспринимается, как персона «нон грата». «Викиликс» предлагает версии причины опалы знаменитого спортсмена.

На вершине славы

Мировое признание 28-летний боксер из узбекского города Андижана завоевал в апреле 2007 года, когда в бою за звание чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе одолел непобедимого прежде Николая Валуева, массивного гиганта, который был на 28 сантиметров выше и на 49 килограммов тяжелее Чагаева.

Сенсационная победа мгновенно вознесла Чагаева к вершинам рейтинга звезд мирового спорта. Вдобавок он стал первым узбекским чемпионом по боксу в категории «супертяжей».

На родине его встречали, как национального героя. Президент Ислам Каримов наградил Чагаева орденом «За выдающиеся заслуги» и вручил ему ключи от автомобиля «Lacetti». В родном Андижане его вышли поприветствовать тысячи людей, образовав сплошной живой коридор по дороге к аэропорту.

Чествования победителя продолжались в течение нескольких недель, а на улицах городов Узбекистана были установлены огромные билборды с изображением Чагаева в боксерских перчатках и с поясом чемпиона.

Развод чемпиона

В сообщении американских дипломатов отражено не время его взлета и громкой славы, а период, наступивший через девять месяцев после этого.

В депеше от 29-го января 2008 года, озаглавленной «Чемпион мира по боксу Чагаев женится на Гульнаре Каримовой?» со ссылкой на сайт Newsuz.com говорится, что «узбекский чемпион по боксу Руслан Чагаев имеет романтические связи с дочерью президента Гульнарой Каримовой».

«Далее предполагается, что Чагаев находится в процессе развода с женой и скоро женится на Каримовой», - докладывает представитель посольства США в Ташкенте Ричард Фитцморис, уточняя, что государственному сотруднику в ноябре рассказал то же самое один из бывших узбекских чиновников - «контакт с хорошими связями».

«В ноябре контактное лицо местного сотрудника посольства также сообщило, что видело Чагаева в суде на бракоразводном процессе», - присовокупляет Фитцморис.

Отметим, что вскоре после триумфального возвращения Чагаева по Ташкенту распространились слухи о том, что у него завязался роман с 35-летней Гульнарой Каримовой, проявившей большой интерес к новому чемпиону мира. Их видели вместе на ряде официальных мероприятий, в том числе проводимых ее фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», рассказывали, что Гульнара регулярно посещала его тренировки.

Далее, судя по логике происходящего, «узбекская принцесса» выразила пожелание, чтобы Чагаев оставил жену Викторию, с которой у него уже был трехлетний сын Артур и которая ожидала второго ребенка, и женился на ней. Отказать президентской дочке чемпион, по всей видимости, по каким-то причинам не решался, вероятно, опасаясь серьезных последствий.

В октябре 2007 года высокотиражный самаркандский таблоид «Даракчи» опубликовал заметку об оформлении развода Руслана Чагаева с приложением копии документа из Мирзо-Улугбекского районного суда по гражданским делам г.Ташкента от 26.09.07 г., свидетельствующего, что это не газетная «утка».

В сообщении, поданном как ответ на письмо читателя, утверждалось, что истцом и инициатором по разбираемому в Мирзо-Улугбекском суде заявлению выступил сам Чагаев, и что судебное разбирательство длилось в течение нескольких месяцев.

В ходе заседаний по бракоразводному процессу судьей в рабочем порядке было вынесено решение о расторжении брака. Желание истца было удовлетворено»,- говорилось в тексте.

В той же заметке было написано, что оператор сотовой связи МТС «воздерживается от представления новой рекламной акции с участием Руслана Чагаева в связи с последними негативными фактами в СМИ, что может нанести урон имиджу международной компании». Под «негативными фактами», очевидно, имелся в виду его развод с женой.

Публикация свидетельствовала о том, что за ее появлением стояли весьма влиятельные силы, поскольку суд никогда бы не предоставил журналистам документы о бракоразводном процессе чемпиона, а журнал никогда бы не решился их напечатать. Так что в Узбекистане эта заметка стала единственной в своем роде за последние 15-20 лет.

Общий ее посыл – и объявление о том, что Чагаев свободен от прежних брачных уз, и скрытая угроза в его адрес. По неофициальным данным, он согласился на развод и последующий брак с Каримовой, чтобы получить возможность выехать из страны, где фактически стал пленником.

Чагаев покидает Узбекистан

«28-го января вебсайт Uzmetronom сообщил, что Чагаев планирует иммигрировать в Германию, и нигде не было написано об отношениях с Каримовой, - передает Фитцморис. […] – Мы не имеем возможности проверить эти слухи, но интересно отметить, что популярность Чагаева среди узбекской элиты значительно снизилась за последние месяцы, возможно, из-за его предполагаемых связей с Гульнарой Каримовой или его предполагаемых планах эмигрировать из Узбекистана».

К этому времени Чагаева в Узбекистане уже не было.

В опубликованной на одном из оппозиционных сайтов статье говорилось, что свадьба Чагаева и Каримовой была назначена на 18-е декабря 2007 года. «Она должна была состояться в ресторане «Royal Palace» в Ташкенте. Но за неделю до этой даты боксер вместе с семьей тайком перебрался в Германию», - говорилось в статье, правдивость которой подтвердить невозможно, поскольку её автор не подписался.

По другой информации, Чагаев под предлогом подготовки к очередному бою выехал в Германию, куда вскоре перебралась и его супруга с двумя сыновьями (15-го августа она родила второго сына).

Так или иначе, но за границей семья Чагаевых воссоединилась, и ни о каком разводе больше не шло и речи - решение Мирзо-Улугбекского суда было благополучно забыто.

В депеше с «Викиликса» обращается внимание на изменившееся отношение узбекской политической элиты к соотечественнику-чемпиону. Фитцморис пишет, что чиновники высшего уровня приказали контролируемым государством СМИ не освещать успешную защиту титула Чагаева в Германии 19-го января 2008 года (победу над английским боксером Мэттом Скелтоном, – прим. ред.).

«Местные сотрудники посольства по связям с общественностью подтвердили, что успешная защита Чагаевым своего титула была едва упомянута в подконтрольных узбекских СМИ (хотя матч транслировался по Российскому телевидению), резко контрастируя с приветствием героя в апреле 2007 года после того, как он выиграл бой по версии WBA в супертяжелом весе […]», - сообщает он.

Далее пересказывается содержание статьи с независимого сайта Uzmetronom, высказавшего предположение, что Чагаев планирует эмигрировать в Германию со своей семьей и, возможно, откажется от узбекского гражданства.

«В статье отмечалось, что Чагаев присоединится к другим известным узбекским спортсменам, находящимся в изгнании (так в оригинале, – прим. ред.), включая гимнастку Оксану Чусовитину и мирового чемпиона по шахматам Рустама Касымджанова. В ней не упоминалось об отношениях Чагаева с Каримовой или каких-либо планах развода с его женой», - докладывает Фитцморис.

«Невозможно подтвердить ни один из этих слухов, - продолжает он. - Отсутствие освещения в прессе недавнего успешного боя Чагаева в Германии указывает на то, что когда-то восходящая звезда заметно померкла за последние месяцы, возможно, из-за связи с Каримовой, которая не популярна в Ташкенте и широко известна, как хищная бизнесвумен […].

Другой вероятностью является то, что чиновникам правительства Узбекистана стало известно о предполагаемых планах Чагаева переехать в Германию, и поэтому они ограничили сообщения в СМИ о его последнем бое, понимая, что отъезд еще одного известного спортсмена станет серьезным позором для узбекской элиты», - заключает американский дипломат.

Информационный бойкот

Правящая семья не простила чемпиону побег, и в Узбекистане был введен неофициальный запрет на упоминание его имени в любых государственных СМИ.

Многие узбекистанские почитатели Чагаева так и не узнали о его победах над английским боксером Мэттом Скелтоном, костариканцем Карлом Дэвисом Драмондом и австралийцем Кали Миханом, или о досадных поражениях в поединках с Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.

С начала 2008 года о двукратном чемпионе мира и Азии, чемпионе VIII Азиатских игр по боксу, «Заслуженном спортсмене Республики Узбекистан» и просто одном из самых сильных боксеров современности в узбекистанских СМИ почти ничего не сообщается.

Сам же Руслан с того времени постоянно живет и тренируется в Гамбурге, имея контракт с местным клубом «Universum Box Promotion».

В своих интервью он упорно отрицает, что узбекские власти относятся к нему с враждебностью, уверяя, что всё это выдумки и никакого отношения к действительности они не имеют. Но в Узбекистане с тех пор он предпочитает не появляться.


Uznews.net