Новости

Все новости >>

Ложь, клевета – да и только

Четверг, 04 Февраля 2016

Размышления по поводу подстрекательской и клеветнической статьи под заголовком «В Узбекистане начался суд по делу армянина-христианина, подозреваемого в связях с «ИГИЛ», опубликованной на сайте www.ozodlik, 7 января 2016 года.

В Пахтакорском районе после выхода настоящей статьи состоялось собрание с участием соответствующих организаций, участники которой выразили своё возмущение по поводу клеветнических и неоправданных заявлений корреспондента радио «Свобода» Улугбека Хайдарова, хорошо известного в Джизакской области как весьма сомнительная личность, со своими далеко не идеальными и подстрекательскими амбициями.

По словам, якобы присутствовавшего в зале суда источника «Озодлик», судья Аскар Мамарахимов зачитал обвинительное заключение, согласно которому в отношении 33-летнего Арамаиса Авакяна и четверых его сообщников были выдвинуты обвинения по статье 159 («Посягательство на конституционный строй») и части 2 статьи 244 («Создание, руководство, участие в религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях») УК Республики Узбекистан. Кроме того, Авакяну предъявлено обвинение по статье 169 («Кража») УК Республики Узбекистан. В частности, он обвиняется в хищении труб с последующей их продажей местным фермерам. Также упоминается эпизод драки с участием Арамаиса Авакяна в 2006 году. После этого судья объявил перерыв на заседании до понедельника, - сообщает источник «Озодлик».

В своей статье Улугбек Хайдаров стремится полностью оправдать неправомерные деяния подсудимого Авакяна и его сообщников и тем самым ещё раз доказал свою ангажированность и продажность.

Говорю всё это, потому что Улугбек Хайдаров, будучи уроженцем Ферганской долины, в своё время работал в Джизаке, где из-за своей безграмотности и цинизма пользовался в народе дурной репутацией, а сегодня этот борющийся за справедливость «правозащитник» окопался далеко от Родины - в Канаде, откуда продолжает «бросать камни» в родную страну. Статья Улугбека Хайдарова в защиту сторонника «ИГИЛ» Арамаиса Авакяна - очередное яркое тому доказательство.

Как пишет Улугбек Хайдаров, «всё началось с создания Арамаисом Авакяном рыбоводческого фермерского хозяйства на территории Пахтакорского района. Он якобы арендовал два искусственных пруда, куда опустил огромное количество мальков рыбы. По словам автора статьи, вскоре содержимое двух водоёмов Арамаиса Авакяна составляли порядка 70-80 тонн рыбы. Когда дела армянского фермера пошли в гору, возник конфликт между преуспевающим бизнесменом и хокимом (главой администрации) района.

- Мне рассказали о том, что когда настало время вынимать из прудов богатый улов, полностью готовый к реализации, - пишет Улугбек Хайдаров, - хоким Пахтакорского района Собир Каршибоев (кстати, автор статьи настолько некомпетентен, что не знает даже настоящего имени хокима, называя его «Собиром», хотя на самом деле его зовут Гафуром).

И по поводу «богатого улова в 70-80 тонн» У.Хайдаров очень сильно перегнул палку: у него был всего один водоём, в котором от силы было порядка 700-800 килограммов! Не больше! И как не совестно корреспонденту радио «Свобода» за такие «художества» и нелепости!

В этой связи, думается, следует более детально остановиться на деятельности рыбоводческого фермерского хозяйства «Дала ховуз баликлари», которым руководил Арамаис Авакян, а точнее на достоверных фактах и цифрах. Фермерское хозяйство было создано согласно решению хокима Пахтакорского района за №755 от 17 декабря 2010 года. Целый гектар пустующей земли под искусственный пруд был выделен не А.Авакяну, а гражданину Дониёру Рузикулову. Спустя 2,5 года, а точнее в июне 2013 года, ввиду болезни Дониёра Рузикулова, он был освобождён от должности руководителя ф/х «Дала ховуз баликлари» и председательство было переоформлено на Арамаиса Авакяна. Через месяц стороны провели приём-передачу и подписали соответствующие документы. Именно тогда с А.Авакяном начали работать будущие его сообщники – молодые люди по имени Фуркат, Акмаль и Темур.

А теперь остановимся на пресловутых 70-80 тоннах рыбы, о которых громогласно заявил автор статьи. По информации начальника Пахтакорского районного отдела статистики Х.Хужанапасова, согласно предоставленным отчётам фермерское хозяйство «Дала ховуз баликлари» в 2013 году произвело 1,5 тонны рыбы, а в 2014-ом - всего 1,4 тонны продукции. В течение 9 месяцев 2015 года данное фермерское хозяйство в райстатотдел никакой отчётности не представило.

А сведения, полученные в районном отделе налоговой инспекции, ещё более удручающие: Имея расчётный счёт в Пахтакорском районном отделении «Микрокредитбанка», ФХ «Дала ховуз баликлари», руководимое Арамаисом Авакяном, грубо нарушив действующее законодательство, в течение 2013 и 2014 годов не удосужилось создать фонд оплаты труда сотрудников. Таким образом, у ФХ имеется задолженность по налоговым и другим обязательным платежам в размере 3 млн 102 тыс. сумов. ФХ не погасило и пенсионные отчисления.

Все эти факты свидетельствуют о том, что Арамаис Авакян злостно игнорировал действующие законы Республики Узбекистан.

Разумеется, все приведённые факты журналист Улугбек Хайдаров постарался обойти стороной. Да и откуда знать ему о настоящем положении дел в ФХ «Дала ховуз баликлари», если он, считающий себя поборником правды и справедливости, находится за многие тысячи километров от Узбекистана и получает по мобильной связи всякие небылицы и слухи, а затем сбивает с толку своими провокационными статьями.

«Через два года рыбы достигли огромных размеров, из-за чего между хокимом, горящим желанием отобрать прибыльный бизнес у бедного фермера-армянина и передать своим родственникам, возникает серьёзный конфликт» - заявляет «канадско-узбекский» журналюга. Во всех бедах Авакяна, по его словам, виноват только хоким района. Читая эту небылицу, складывается впечатление, будто у главы администрации района нет больше никаких забот, кроме как выслеживать деятельность фермера-рыболова!

Автор статьи приводит слова неких очевидцев, которые якобы были свидетелями конфликта в кабинете хокима Г.Каршибоева, во время которого последний кричал на Авакяна и угрожал «Я загноблю тебя в тюрьме!».

«На самом деле Арамаиса Авакяна я впервые увидел в лицо лишь на сайте в интернете, на котором опубликовал свою лживую статью У.Хайдаров» - говорит глава администрации Пахтакорского района Г.Каршибоев и подчёркивает: всё о чём пишет автор статьи - ложь и клевета.

Как показала проверка, у фермерского хозяйства «Дала ховуз баликлари» не было необходимых условий и возможностей для успешного развития деятельности. Вместе с тем и решение о создании данного ФХ прежним хокимом района было принято с нарушением ряда требований законодательства. Как оказалось, данное решение не было утверждено специальной комиссией при хокимияте (администрации) области. Одним словом, фермерское хозяйство «Дала ховуз баликлари» изначально осуществляло свою деятельность незаконно. Данный факт нашёл своё подтверждение и в протесте районной прокуратуры за № 11-2015 от 17 августа 2015 года. Согласно данному документу были аннулированы все предыдущие решения бывшего хокима района, касающиеся ФХ «Дала ховуз баликлари».

В заключение хочется сказать и о супруге осужденного Арамиса Авакяна - Ширин Турсуновой, которая как оказалось предоставляла своему далёкому «канадскому» защитнику-журналюге заведомо ложную информацию. Эту «блестящую» наживку Улугбек Хайдаров с особым удовольствием проглотил, но она как оказалось липовая…


Отабек Достонов, cпециально для «Дунё узбеклари»