Новости

Все новости >>

Две банды ташкентских «таксистов» убили 25 женщин

Среда, 27 Июня 2012

Жертвами бандитов, орудовавших под видом таксистов-частников, в течение последнего года стали 25 женщин, из которых 21 была убита в Ташкенте и Ташкентской области, а 4 – в южном Казахстане.

МВД разговорилось

В конце мая МВД Узбекистана «слило» российским агентствам «Интерфакс» и РИА «Новости» информацию о том, что правоохранительные органы республики обезвредили преступную группу, подозреваемую в изнасилованиях и убийствах.

Согласно предоставленным данным, в группу входили три человека - двое молодых людей в возрасте около 30-ти лет и мать одного из них. Подозреваемые, граждане Узбекистана, под видом таксистов завлекали женщин в автомобиль, после чего завозили их в «спокойные места».

Всего за один год они изнасиловали и убили 14 женщин в Ташкенте и Ташкентской области.

В результате расследования также выяснилось, что мать одного из задержанных реализовывала похищенные у жертв ценные вещи.

На этом официальная информация о страшных преступлениях, о которых в любой открытой стране сообщили бы все местные СМИ, исчерпывается.

В самом Ташкенте ни об убийствах, ни об их раскрытии, практически, никто не узнал: местные газеты и веб-сайты информацию о тяжелых преступлениях перепечатывают крайне редко, опасаясь реакции властей на «подрыв» создаваемого узбекской пропагандой образа благостного и процветающего государства, а странички «Интерфакса» и РИА «Новости» простые узбекистанцы не посещают.

Практически, не сообщалось в Узбекистане и о ликвидированной месяцем ранее другой группе таксистов-убийц, действовавшей в Ташкенте и Ташкентской области, а также на территории южного Казахстана. Дело этой банды, на счету которой 11 убитых женщин, в настоящее время расследуется следственными группами двух республик.

Маньяком оказались… двое

Стремление узбекских властей любой ценой скрыть информацию о жестоких убийствах, являющееся по сути преступным, поскольку в результате этого граждане продолжают подвергаться смертельной опасности, заставляет журналистов буквально по крупинкам собирать сведения о подобных преступлениях.

Ссылаясь на источник в ташкентской милиции, на протяжении последних месяцев Uznews.net уже не раз сообщал о ряде однотипных убийств, совершенных в Ташкенте и столичной области с начала 2012 года.

По данным информатора сайта, в конце апреля и начале мая неизвестный маньяк убил двух молодых женщин. Тело одной из них было найдено на ташкентском массиве Кара¬-Камыш, другой ¬- на берегу Чирчика, там, где река проходит возле города, за куйлюкским рынком. Ранее, в конце января, убитые были обнаружены на массивах Сергели и Куйлюк узбекской столицы.

Следователи предполагали, что убийца мог ездить на подержанном автомобиле «Жигули» или «Opel» и, возможно, подрабатывать частным извозом. Его жертвами становились женщины, которых он подбирал или подвозил в безлюдные окраинные районы города. По словам источника Uznews.net, все они были изнасилованы и зарезаны. На теле каждой насчитали более десятка ножевых ранений.

Всего же с начала 2012 года серийный убийца расправился с девятью женщинами и пятью мужчинами разного возраста (последние были убиты и ограблены). Тела мужчин, буквально изрезанные ножом, были найдены в Юнус¬-Абадском районе столицы, в районах Чиланзар и Сергели, сообщал информатор Uznews.net.

И вот, в связи с сообщением о поимке подозреваемых в этих преступлениях выясняется, что убийцей был не маньяк-одиночка, а двое таксистов-грабителей.

При этом, как следует из предоставленной информации, они нападали только на женщин, то есть, мужчин убивали другие преступники, о поимке которых ничего не известно.

Примечательно, что после ликвидации предыдущей банды таксистов-душителей некоторые прогосударственные СМИ особо подчеркивали тот факт, что убийцы являлись этническими казахами. В этот раз об их этнической принадлежности - ни звука.

Как раскрывают преступления

Несмотря на официальный успех следствия, говоря о раскрытии подобных преступлений, необходимо иметь в виду, что нередко его добиваются с помощью классической технологии, обеспечивающей максимальный эффект, - пыток.

Подобный метод дознания вкупе с желанием побыстрее изобличить злодеев способствуют тому, что в совершении преступлений могут быть признаны невиновные. Случаев, подозрительно похожих на это, мягко говоря, немало.

Так, в сентябре 2006 года из города Карши в Кашкадарьинской области Узбекистана стали поступать сообщения о том, что неизвестный преступник убивает проституток и что за три недели от его рук погибли шесть женщин. Убийца выслеживал их в ночное время и перерезал горло ножом. Большинство погибших прибыли на заработки в Карши из области и окрестных кишлаков.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана решительно опровергла информацию о маньяке, но подтвердила, что в Кашкадарьинской области Узбекистана с июня по август 2006 года было совершено три убийства женщин, два из которых были совершены с помощью холодного оружия, а одна жертва задушена.

Чем завершилось расследование, осталось неизвестным: власти, как всегда, предпочли ничего об этом не рассказывать. Однако через два года эта история получила продолжение.

В статье «Глазами правозащитника. Краткое путешествие по узбекским тюрьмам», опубликованной на сайте Fergananews.com, правозащитник Ядгар Турлибеков, просидевший некоторое время в каршинском изоляторе временного содержания, рассказал о том, как из задержанного «каршинского маньяка» выбивалось признание.

«В нашей камере сидел один парень, 21-летний Фуркат Садиев, так он, в конце концов, стал инвалидом, уродом, - вспоминал Турлибеков. - Каждый день его бьют! Хотят, чтобы он признался в убийстве. В микрорайоне «Пахтазор» кто-то убил проститутку. Задушил и ушел. Ему говорят: «Это сделал ты». Потому что в тот день он созванивался с ней по мобильному телефону, и они это зафиксировали. А она в тот день с кем только не говорила… Но других не берут, а этого арестовали.

Где-то месяц-полтора он сидел со мной. Каждый день его избивают, потом притаскивают в камеру. Весь в синяках, всё-всё в синяках – руки, ноги, тело. Еще они бьют дубинкой по пяткам. Когда бьют так, весь организм, оказывается, внутри отзывается болью… Потом в наручниках поднимают и бросают на пол. Так Фурката шесть месяцев мучили, в конце концов, заставили признаться, и суд дал ему 14 лет».

О другом случае, когда на преступника пытались «навесить», по меньшей мере, одно нераскрытое убийство, несколько лет назад рассказывала правозащитница Тамара Чикунова, показывавшая бумаги с обжалованием этого обвинения (хотя на наказание это все равно не могло бы повлиять – ни смягчить, ни ужесточить).

В материалах дела описывалось, что после того как «юнусабадский маньяк», совершивший серию убийств на ташкентском жилом массиве Юнус-Абад, был пойман, следователи, совершенно не заботясь о правдоподобии, добавили ему «до кучи» еще одно убийство, которое он при всем своем желании совершить не мог.

Из текста обвинения следовало, что, убив женщину на Юнус-Абаде, он отправился на Чиланзар и на каком-то квартале совершил еще одно убийство, а затем полностью раздел мертвое тело. В деле указывается промежуток времени между этими двумя событиями - 20 минут.

Стоит отметить, что только дорога с одного массива на другой занимает около 20 минут. А ведь преступник должен был выйти к дороге, поймать машину, доехать до Чиланзара, выследить жертву в укромном месте и напасть на нее (ведь не возле метро он ее убивал и раздевал).

Очевидно, следователи хитроумно попытались избавиться от «висяка», тем более что на приговор преступнику дополнительный труп все равно бы не повлиял – одним больше, одним меньше…

Так что в ситуации с поимкой серийных убийц не всё просто. В любом случае сложно делать какие-либо окончательные выводы относительно обезвреженных банд таксистов-убийц: после последнего «слива» информации корреспондентам российских агентств МВД Узбекистана вновь замолчало…


Uznews.net