СГБ Узбекистана отказывается выплачивать бывшему офицеру пенсию по инвалидности за 8,5 лет

Вторник, 12 Января 2021

Полтора года назад мы рассказывали об истории Сабитжана Туркменова, бывшего военного, которому не дают пенсию по инвалидности за много лет. За это время ситуация не слишком изменилась: он продолжает добиваться положенных ему по закону выплат, а руководство Службы государственной безопасности, в подчинении которой находятся погранвойска, где он служил, последовательно ему в этом отказывает. И это очень красноречиво характеризует отношение нынешней власти к своим гражданам, причем, даже к военным, на которых, по идее, в случае необходимости она должна будет опереться.

Напомним, что Туркменов был призван на службу в Вооруженные силы Узбекистана Сергелийским военным комиссариатом г. Ташкента, на офицерскую должность. Служил с 1993 года по 2003-й, сначала в ВВС, в городе Чирчике (Ташкентская область), затем в пограничных войсках в столице. В марте 2003-го был уволен по состоянию здоровья, в звании капитана. На тот момент проходил службу в Ташкентском высшем пограничном училище (ТВВПУ) Комитета по охране государственной границы (КОГГ).

Основанием для его увольнения стало свидетельство о болезни, выданное Центральным военным госпиталем Министерства обороны РУз. Туркменов прошел освидетельствование Врачебной экспертной трудовой комиссии Чирчика (ВТЭК), по итогом которого был признан инвалидом 2-й группы. В дальнейшем ежегодно проходил освидетельствование, а в мае 2005 года ему была присвоена 2-я группа инвалидности, с пометкой «бессрочно».

1

Сабитжан Туркменов

При прохождении военной службы в ВВС РУз Сабитжану Туркменову была предоставлена служебная квартира в Чирчике. После перевода в пограничные войска, согласно законодательству, ему надлежало после получения нового служебного жилья от командования погранвойск, вернуть служебную квартиру, где он проживал вместе с семьёй, в жилой фонд Министерства обороны. Новую квартиру он должен был получить уже в Ташкенте, по месту расположения погранучилища, где он тогда служил.

12 августа 2004 года (более 16 лет тому назад) Туркменов, собрав необходимые документы, обратился с заявлением в Комитет по охране государственной границы об улучшении жилищных условий, в частности, просил предоставить квартиру в Ташкенте, по последнему месту службы.

2

Заявление на улучшение жилищных условий

26 августа ему пришел ответ, подписанный заместителем командующего погранвойсками Службы национальной безопасности РУз генерал-майором М. Утагановым (в 2004 году Комитет по охране государственной границы был передан в подчинение СНБ и утратил самостоятельный статус – ред.). Генерал писал, чтобы он приватизировал служебную квартиру в Чирчике, в которой проживал до перевода в пограничные войска, и передал её в жилой фонд погранвойск. Тогда, мол, ему «по возможности», выделят жилплощадь.

Однако квартира в Чирчике, во-первых, не соответствовала социальным нормам Жилищного кодекса (ст. 42), во-вторых, фраза «по возможности» подразумевала, что, отдав ее погранвойскам, новой квартиры бывший офицер мог и не получить. А по законодательству разрешена только разовая приватизация жилья.

«Согласно 42-й статье Жилищного кодекса Узбекистана, на каждого члена семьи положено не меньше 16 квадратных метров общей площади квартиры проживания, - поясняет Сабитжан Туркменов. - Моя семья состоит из четырех человек – я, супруга и двое сыновей, поэтому нам положена квартира площадью не менее чем 64 квадратных метра (16 х 4 = 64)». Квартира же в Чирчике имеет площадь 58,5 квадратных метра.

3

Ответ заместителя командующего погравойсками СНБ РУз

Несмотря на неправомерность поставленного перед ним условия, Туркменову пришлось приватизировать ведомственную квартиру Минобороны обороны, не соответствующую установленным законодательством нормам.

21 апреля 2006 года, после повторного обращения по поводу улучшения жилищных условий, он получил ответ из КОГГ СНБ РУЗ, подписанный председателем жилищно-бытовой комиссии полковником Р.Хикматуллаевым, в котором сообщалось, что, в соответствии с протоколом № 5 от 18.12.2004 года, его поставили в очередь на улучшение жилищных условий среди военнослужащих, уволенных по болезни, - шестым.

С тех пор прошло уже 14 лет, но никакого продвижения в этой очереди, судя по всему, не произошло.

Сабитжан Туркменов считает, что Генеральная прокуратура и Военная прокуратура Узбекистана не хотят реагировать на нарушение приложения к постановлению президента Узбекистана от 14 сентября 2007 года. Это «Положение о порядке обеспечении жильём военнослужащих Вооружённых Сил Республики Узбекистана» (статьи 4, 15 п. а), регламентирующее предоставление жилой площади военным, уволенным по состоянию здоровья.

4

Приложение к постановлению президента от 14 сентября 2007 года

«Мне должны предоставить квартиру как уволенному в запас по состоянию здоровья, по избранному мною месту жительства. Избранное мною место жительства – Ташкент; я призывался в Ташкенте и увольнялся в Ташкенте. Я требую остановить произвол и восстановить мои права как инвалида на улучшение жилищных условий», - говорит он.

Но Служба государственной безопасности (три года назад СНБ была переименована в СГБ – ред.) категорически отказывается предоставлять бывшему офицеру и инвалиду положенную по законодательству квартиру в столице.

По словам Туркменова, после того как он стал настойчиво добиваться положенных ему выплат, СНБ и прокуратура начали оказывать давление на главную врачебную экспертную трудовую комиссию Ташкента (главврач И. Розиков), чтобы лишить его инвалидности.

В 2006 году он получил письмо из КОГГ, в пенсионном отделе которого получал пенсию как инвалид. Ему прекратили выплату пенсии, прислав уведомление об этом по почте.

В нем, в частности, говорилось: «В соответствии с указанием руководства Службы [национальной безопасности], Вам необходимо предоставить выписку из истории болезни, выбранную Центральным военным госпиталем Службы Нац. Безопасности (СНБ) в Центральную военно-врачебную комиссию, расположенную поликлинике СНБ. В случае не предоставления документов в указанные сроки, пенсия по инвалидности выплачиваться не будет».

«Мне, уволенному по состоянию здоровья в марте 2003 года из ведомства, расформированного в 2004 году, предъявляет незаконные требования силовая структура – в данном случае СНБ – в которой я не служил и не работал ни одного дня, - возмущается Туркменов. – И это еще при наличии инвалидности с мая 2005 года».

Он обращает внимание на то, что в законе «О государственном пенсионном обеспечении граждан», в статьях 15 и 16 регламентируется получение пенсии по инвалидности («Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности и срок, на который устанавливается инвалидность, определяются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК)», ст. 16). И отмечает, что выдвинутые СНБ требования являются неприкрытым произволом.

«С 1 декабря 2006 года по 19 июня 2015 года, то есть 8,5 лет я не получал положенной пенсии по инвалидности благодаря чуткому руководству Службы национальной безопасности – [а именно] Рустаму Иноятову», - говорит бывший офицер.

По его словам, в 2018-м, через два года после прихода к власти Шавката Мирзиёева, его вынудили пройти Главную врачебную трудовую экспертную комиссию г. Ташкента, несмотря на возросшее количество хронических заболеваний (с 5 до 8). В результате ему изменили 2-ю группу инвалидности на 3-ю – снизили ради уменьшения выплаты пенсионного обеспечения. Правда, выплатили пенсию по инвалидности за 3 года – с 20 июня 2015-го по 20 июня 2018 года.

Но при этом со стороны службы госбезопасности опять-таки были нарушены требования пункта 7 статьи 36 главы VI Положения о порядке освидетельствования граждан во врачебно-трудовых экспертных комиссиях – приложения №1 к постановлению Кабинета Министров Узбекистана №195 от 01.07.2011 года – «Возобновление выплаты пенсии по инвалидности осуществляется на основании экспертного решения главных ВТЭК о состоянии здоровья, со дня приостановления выплат».

Таким образом, Служба госбезопасности незаконно отказывается выплачивать ему пенсию по инвалидности в период с 1 декабря 2006 года по 19 июня 2015 года.

«По двум фактам нарушения прав инвалида я обращался более 80 раз в органы власти на всех уровнях, начиная с августа 2004 года, - к президентам (Каримову, Мирзиёеву), госсоветникам президентов, Генеральным прокурорам (Муродову, Юлдашеву), в Сенат Олий Мажлиса, Олий Мажлис, Омбудсмену по правам человека в Узбекистане, в представительства ООН и ОБСЕ, но результата по-прежнему нет», - подытоживает Сабитжан Туркменов.

Статья по теме:

«Для СГБ и прокуратуры законы не писаны…»


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Бахром 13.01.2021 09:08
Жалко, очень жалко наших граждан, когда продажная бюрократическая система не желает решать проблемы людей отдавших свое здоровье служению родине, за его (системы) же мирное небо.
Цитировать