Проект ташкентской администрации, предусматривающий изъятие домов граждан по решению чиновников, в соцсетях называют «антинародным»

Суббота, 06 Октября 2018

На государственном портале для обсуждения проектов нормативно-правовых актов с 25 сентября идет обсуждение проекта правительственного постановления «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков физическим и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд в городе Ташкенте», отрывающего возможность для массовой конфискации жилья и фактически отбрасывающего страну до уровня некоего африканского квазигосударственного образования. Разработчик документа – ташкентская администрация, а подписал его премьер-министр Абдулла Арипов. В соцсетях его открыто называют «антинародным» за противоречие нормам административного, гражданского и жилищного законодательства, а также Конституции Узбекистана.

Непонятная спешка

К настоящему времени на портал поступило уже более чем полтораста отзывов и замечаний граждан относительно правительственного проекта. Среди них практически ни одного положительного отзыва, все так или иначе выражают свое несогласие с содержанием этого законодательного акта.

Ночной снос на Себзаре. Фото Газеты.uz

Ночной снос на Себзаре. Фото Газеты.uz

Показательно, что «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд в городе Ташкенте», согласно приложению, должно быть утверждено и введено в действие уже с 1 октября текущего года. При этом датой завершения обсуждения размещенного документа указывается 10 октября!

То обстоятельство, что документ должен вступить в силу раньше, чем завершается его обсуждение (выходит, чисто формальное?) инициаторы проекта никак не объясняют. Можно предположить, что в ближайшее время ими запланирован ряд сносов, то есть отъем собственности граждан ради земельных участков, и они желают придать этому характер подобия легитимности. У вас, мол, отнимают дома не просто так, а по закону.

Интернет-пользователи негодуют: документ, лоббируемый столичной администрацией, изобилует откровенными нарушениями законодательства страны.

Например, в 3-м пункте 1-й главы («Общие положения») понятие «уведомление о сносе» определяется как «письмо (в том числе в электронном виде), содержащее извещение о сносе жилых и нежилых домов, зданий и сооружений. Уведомление о сносе может быть направлено с указанием конкретного лица либо в виде объявления для группы лиц».

Однако сознательно или нет, но умалчивается о том, что, согласно закону «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», адресаты должны быть уведомлены о предстоящем сносе как минимум за полгода до его начала. (Это даже не принимая во внимание того, что посягательство на частную собственность незаконно само по себе.)

То есть, представители власти проталкивают решение, узаконивающее порядок, при котором сегодня вам посылают письмо о сносе, а завтра к вашему дому является бригада рабочих с бульдозерами под милицейской охраной для его разрушения. Общее предназначение назначение – чтобы граждан было удобнее выкидывать из собственных домов для захвата земли.

Напомним, что городскую администрацию с апреля 2018-го возглавляет Джахонгир Артыкходжаев, ранее бывший директором компании «Артель инжиниринг» и возглавлявший государственное унитарное предприятие Tashkent City (это там, где минувшим летом у граждан отбирали земельные участки, с привлечением милиции), он же является основателем группы компаний Akfa, изготовителя пластиковых окон, которые с помощью административного давления ставятся по всему Узбекистану (Ташкент уже неофициально именуют Akfa City). И новый законопроект, разумеется, готовился под его контролем.

Отдельные правила для ташкентских домовладельцев

Узбекистанцы, комментирующие представленное «Положение», единодушны в том, что оно не имеет права на существование. Ниже приводим некоторые из их отзывов (с небольшими исправлениями в орфографии и стилистике авторов):

«Проект ПКМ антинародный, направлен против интересов человека и противоречит Указу Президента от 1 августа 2018 года, а также основным законам, регламентирующим данную сферу (Конституции РУз, Жилищному Кодексу, Земельному Кодексу, Закону Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Предлагаемый проект, в случае его принятия, будет способствовать негативным явлениям (коррупции, беспредельному администрированию, потере веры в развитие нашего государства как демократического, справедливого и развивающегося на основе рыночных механизмов). Возмутительны сроки, отведенные на обсуждение такого проекта, затрагивающего коренные интересы граждан. Создается впечатление, что сформировалась антинародная группа, которая стремится протащить свои корыстные интересы. Срок введения в действие (с 1 октября 2018 года) до срока окончания его обсуждения (до 10 октября 2018 года) противоречит общим принципам регламентации указанных сроков» (Boris Froyanchenko).

«Данное положение регулирует деятельность хокимиятов, их функциональные обязанности в отношении сносимых объектов. В разработчиках положения значится хокимият города Ташкента, т.е. выходит, что данным положением хокимият (исполнительный орган по этому Положению) сам прописывает свою деятельность в отношении сноса и изъятия объектов недвижимости по городу Ташкенту» (Ильгиз Хабибулин).

«Существует «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», утвержденное Постановлением Кабмина РУз от 29 мая 2006 г. за № 97. Зачем издавать аналогичное «Положение» исключительно для города Ташкента? Согласно статье 18 Конституции РУз, «все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения». Если возникла потребность модернизировать «Положение», то оно должно охватывать всю республику, а не только столицу» (Soy Igor Petrovich).

«Считаю, что данный проект постановления подготовлен неграмотными специалистами, абсолютно не владеющими знаниями в отрасли жилищного и социального обеспечения. Стоит только взглянуть на количество (…) грамматических ошибок! Учитывая положения Жилищного кодекса, при сносе и дальнейшем предоставлении жилья необходимо учитывать не только социальные нормы площади жилья, но и убытки, которые несет человек, когда на территорию его проживания приходит застройщик со словами «У вас полгода на съезд, вот решение хокима», а также территориальную принадлежность. Человек изначально выбирает для себя район проживания, учитывая собственные предпочтения, удаленность школ, парковых территорий и зон развлечений. Любого жителя не устроит тот факт, когда его переселяют из района, в котором он для себя создал все необходимые условия, в другой» (Елена Кокарева).

«Кто предоставляет право городской администрации утверждать генеральный план застройки без учета мнений горожан, непосредственно проживающих на выбранной территории?! Кто дает право представителям хокимията и застройщикам делать «обходы» среди жителей домов под снос, предъявлять угрозы и оказывать психологическое воздействие на людей с целью их скорейшего выселения и согласия на худшие условия, нежели сейчас имеющееся?! Люди не против сноса старых домов и улучшения условий своей жизни, но давайте будем работать сообща и учитывая мнение народа!» (Елена Кокарева).

«Уже есть закон Республики Узбекистан, в каких случаях можно изымать и компенсировать убытки. Есть четкие указания президента. Народ устал уже от сложных схем, непонятных общих фраз, у всех уже глубокий стресс. Все вы были в развитых странах, где законы не меняются веками, и государства четко соблюдают их, прогресс идет вперед. Введите лучше проект положения на обсуждение частной собственности земельных участков и войдите в историю как великие реформаторы Узбекистана. И не надо будет потом изымать и компенсировать по сложным схемам. Земли войдут в экономику как капитал, и только тогда формируется настоящая рыночная цена» (Феруза Разикова).

«Постановление противоречит всему, что есть. Разработчики, а именно хокимият, что, совсем отдельная власть теперь? Люди будут строить, а они забирать. Это мошенничество и обман своего народа. Спасибо вам, за 27 лет независимости Узбекистана дождался народ. Отменить необходимо всё, что написано. А делать по указу президента Шавката Миромоновича Мирзиёева УП- 5495 от 01.08.2018» О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республики Узбекистан» - ред.) (Надежда Бичурина).

«Эксперимент не означает, что городские власти могут принимать решения, опираясь на которые, можно не соблюдать действующее законодательство. По-моему, эксперимент должен служить именно развитию диалога с населением, а не ужесточению административного ресурса: земля - это общенародная собственность, а не государственная. Государство лишь имеет право пользования ею» (Алсу Гараева).

«Позор такому решению хокимията. Приглашают инвесторов, создают им условия. А вы покажите им этот проект. Как они на это отреагируют» (Sattarov Rashid).

«Конституция РУз гласит: «Ст. 36. «Каждый имеет право на собственность». Хокимият города Ташкента берет на себя инициативу изымать или же вменять данное право, игнорируя конституционно закрепленные права, гарантом которых является президент. «Ст. 53. «Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством». Проект противоречит закрепленным в Конституции РУз положениям. Перечеркивает неприкосновенность института частной собственности и существование данного института в целом, не говоря уже о самой защите собственности государством» (Diana Kasimova).

«Согласно Земельному кодексу РУз. «Статья 2. Основные принципы земельного законодательства» [в стране существует] «...многообразие форм владения и пользования землей, обеспечение равноправия участников земельных отношений, защита их законных прав и интересов». Проект пропагандирует несоблюдение основного принципа Земельного законодательства. Собственники жилья рассматриваются как ущербный класс, с набором определенных прав, исключая столп любого демократического общества – право на неприкосновенность частной собственности. (…). Ст. 37. «Изъятие земельного участка либо его части для государственных и общественных нужд производится при согласии землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором». Проект игнорирует установленное положение «изъятие ПО СОГЛАСОВАНИЮ с ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ». Оставляя согласование лишь на этапе выбора одного из трех вариантов компенсации уже после изъятия» (Diana Kasimova).

«Читая данный проект, можно смело утверждать, что он антидемократичен, его принятие будет способствовать незаконному обогащению определенных структур власти, росту коррупции, возврату на несколько шагов назад с пути прогресса, так как в каждой предложенной статье создатель придерживается принципа мафиозных группировок 1930-х годов [в США]: «У нас для вас предложение, от которого вы не сможете отказаться!» (Diana Kasimova).

«Против принятия этого проекта. Вы на себе и на близких родственниках проведите тестовые испытания, прежде чем принять этот закон. Это касается судеб людей, и очень актуальная тема. Изучите Сингапур и другие развитые страны. Не надо ухудшать положение людей. Равноценная рыночная цена или выше, но никак не ниже. Люди морально страдают от сноса и переездов» (Nozima Yakubova).

«В проекте разрешено любому инвестору с разрешения хокимията снести любой жилой район города для коммерческой деятельности инвесторов. Должна быть, в первую очередь, защита прав народа на собственность» (Ирина Федосимова (Алексеева).

«Многие комментарии удаляются админами. Видимо, становится ясно, что документ: a) сырой, b) в случае принятия не будет соответствовать целям и задачам, публично озвученным президентом, с) серьезно подрывает основополагающие принципы права собственности, d) демонстрирует, что Кабмин и Хокимият просто хотят изъять лакомые места для «своих» инвесторов без лишних проблем» (Yakub Sharipov).

Ночной снос

Судя по происходящему в последние дни в Ташкенте резонансному сносу собственности граждан, вышеназванный проект появился совсем не случайно. 29 сентября, поздней ночью, на массиве Себзар, под присмотром милиции и высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Абдуллы Арипова, начались работы по сносу 79 частных домов, а наутро президент Шавкат Мирзиёев вылетел в Индию с двухдневным государственным визитом. Дома сносились для того, чтобы он мог сделать индийской стороне приятный сюрприз, и объявить о «расчистке» места для нового здания посольства этой страны.

Объясняя прибывшим на место журналистам причину столь неожиданно-поспешного ночного сноса в махалле «Жангох», глава ташкентской администрации Джахонгир Артыкходжаев сказал, что люди якобы были предупреждены еще в марте и даже получили гарантийные письма, но ввиду неясности конкретной даты предстоящего сноса «переезд стал для многих неожиданным». По другим данным, владельцев домовладений оповестили лишь устно, без вручения официальных бумаг. «Да, мы вынуждены просить людей срочно переехать», - признался градоначальник, не уточнив, в чем причина этой срочности. - «Это случилось бы раньше или позже. Им будет сложно два дня, а дальше они будут жить спокойно».

«Премьер-министр дал поручение о сносе этой махалли еще 3 месяца назад (опять-таки в нарушение оговоренного законом шестимесячного срока – ред.), но и.о. горхокимията [Артыкходжаев] не внял этому», - поведал радио «Озодлик» один из сотрудников махаллинского комитета на Себзаре. – «Вчера, прежде чем президент Мирзиёев отправился в Индию, этот вопрос был затронут в очередной раз. Оперативно прибыли на место и сразу же приступили к сносу».

Сам Артыкходжаев, по информации СМИ, сообщил, что на месте 79 снесенных домов будут построены здания посольств Индии, Китая и Таджикистана. Учитывая, что там уже расположено посольство Казахстана, можно говорить, что здесь будет небольшой дипломатический квартал.

«Это место обретет новый облик, здесь будет новая атмосфера, - пообещал руководитель столицы. - Я считаю, что посольства должны размещаться в центральном районе. Мы должны обновлять город, улучшать инфраструктуру, проводить канализацию, электричество, постепенно повышать уровень жизни людей» .

Остается непонятным, каким же это образом власть собирается «осчастливливать» граждан, если последних посреди ночи, вопреки их воле и законным правам, вышвыривают из собственных домов в центральном районе, где рыночная цена за одну «сотку» земли – около 50 тысяч долларов.

Бесконфликтная узбекская пресса поспешила успокоить своих читателей, заявляя, со ссылкой на руководство столицы, что основная масса жителей довольна переездом. «По состоянию на 22:00 субботы для них (370 человек, имеющих прописку в снесенных домах – ред.) выделено 240 квартир в новостройках», - процитировали издания пресс-секретаря горхокимията Хусниддина Эргашева. Жители, по его словам, получили гарантийные письма. Всего запланировано выделить 251 квартиру, которые предоставляются в жилом комплексе «Мегаполис» в Юнусабадском районе Ташкента и в домах строительной компании Golden House.

Отметим, что если бы выкуп осуществлялся по рыночной стоимости, владельцы домов и участков могли бы получить суммы, эквивалентные 200-600 тысяч долларов, что значительно дороже предоставляемого им жилья.

К тому же не всех, похоже, обеспечивают квартирами в новостройках центральной части Ташкента. В соцсетях пишут, что некоторым замешкавшимся обитателям Себзара предлагают переселиться на последние этажи высотки на «Узбуме» (район в неудобном месте столицы). Или в 7-этажных домах с массой недоделок на массиве Сергели, отдаленной окраине города…


Соб. инф.