Остатки имущества Дмитрия Лима уйдут с торгов

Четверг, 11 Апреля 2019

В начале апреля информагентство УзА со ссылкой на «E-Ijro auksion» сообщило о том, что в Ташкенте выставляется на продажу особняк, принадлежавший бежавшему в США узбекскому олигарху корейского происхождения Дмитрию Лиму, который до 2010 года был директором крупнейшего в Узбекистане оптового рынка продуктовых, промышленных и строительных товаров – ОАО «Караван базар» («Урюкзар»), а также, по слухам, контролировал целую сеть оптово-розничных рынков. После его побега принадлежащая ему собственность была конфискована.

Начальная цена за участок с расположенными на нем строениями, неподалеку от здания администрации Учтепинского района Ташкента (на окраине массива Чиланзар), назначена в 35,5 миллиарда сумов (4,2 миллиона долларов). Его общая площадь- 4300 га, площадь построек – 20.628 квадратных метров. Аукцион планируется провести 29 апреля.

Выставление недвижимости сбежавшего богача на продажу стало логическим завершением всей этой, очень показательной для современного Узбекистана истории.

Подпольный миллиардер

Отъем собственности у одного из крупнейших бизнесменов Узбекистана впоследствии многие увязывали со словами президента Каримова, который в конце 2009 года объявил, что начнёт борьбу с олигархами. «Олигархов у нас не будет»,- сказал он, выступая в День Конституции, и добавил, - «Если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».

Конечно, его слова были неправдой. Ведь полноценными олигархами были и оставались впоследствии обе его дочери, а также целый ряд приближенных – председатель СНБ Рустам Иноятов, председатель Государственного налогового комитета Батыр Парпиев, генпрокурор Рашид Кадыров, вице-премьер Рустам Азимов, управляющий делами президента Зелимхан Хайдаров, «авторитетный предприниматель» Салим Абдувалиев.

Однако олигархов поменьше, второго уровня, это действительно коснулось. Вскоре началась волна «наездов» на ряд состоятельных людей: исполнительного директора компании «Зеромакс» Миродила Джалолова, владельца «Капитал-Банка» и гостиницы «Узбекистан» Батыра Рахимова, владельца Алп-Жамол банка Мухиддина Асомиддинова, бизнесмена и спортивного деятеля Гафура Рахимова, а также некоторых других. Разумеется, с сопутствующим отъемом их собственности.

Фото Евгения Чубко.«Фергана»

Фото Евгения Чубко.«Фергана»

По всей вероятности, какие-то сигналы о предстоящем «раскулачивании» получил и Дмитрий Лим, председатель Наблюдательного совета ОАО «Караван базар», спонсор её паралимпийской команды, и, как впоследствии выяснилось, заядлый коллекционер раритетных автомобилей. Понятно, что «хлебную» должность он занял не только из-за своих деловых качеств, но и благодаря поддержке высокопоставленных чиновников. Но на сей раз защитить его они не смогли. Бизнесмен спешно перебрался в США, куда уже успел отправить жену и маленького сына, и, по-видимому, вывез часть своего состояния, а вот недвижимость ему пришлось бросить.

После нового года началось нашествие правоохранителей на «Караван базар». По сообщению СМИ, спецгруппа следователей Генпрокуратуры (которую возглавлял тот самый Рашид Кадыров, которого сейчас судят за вымогательство и организацию преступного сообщества)арестовала не менее пятидесяти двух человек, в том числе председателя правления рынка Нодира Рахматова, его заместителей, многих сотрудников и предпринимателей. Еще девятнадцать человек успели скрыться до начала арестов, и были объявлены в розыск.

Против руководителей «Караван базара» возбудили уголовное дело по пятнадцати «традиционным» статьям Уголовного кодекса: нарушение правил торговли, уклонение от уплаты налогов, хищения, подделка ценных бумаг, нарушение таможенного законодательства, незаконная торговая или посредническая деятельность, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и т.д. Самого Лима Генеральная прокуратура Узбекистана обвинила в нанесении государству ущерба на 607,5 миллиарда сумов (около $226,5 миллиона по тогдашнему курсу).

Конечно, следует понимать, что все эти обвинения использовались не для наведения порядка, а исключительно для захвата собственности, узаконенном ограблении. То есть, даже если на рынке и были какие-то нарушения, они не имели ни малейшего отношения к происходящему – ведь расположенный неподалеку рынок «Абу Сахи», принадлежавший семейству Лолы Каримовой-Тилляевой никто не трогал. По слухам, давление на «Караван базар» шло со стороны СНБ, и после бегства Дмитрия Даценовича его бизнес перешел в руки спецслужбистов.

В рамках «погашения ущерба» у Лима было конфисковано всё, что представляло какую-либо ценность, – его особняк, драгоценности, а также большая коллекция ретро-автомобилей. По одним данным, их было 77, по другим – 82. СМИ писали, что коллекция состояла из самых разных экспонатов, начиная от спортивных мотоциклов и старинных советских автомобилей и заканчивая раритетным Porshe цвета «бордовый металлик», выпущенным в 1988 году. Список изъятого имущества, золотых украшений и автомобилей состоял из 2 страниц и 10 приложений к ним.

Тогда же было объявлено, что конфискованные машины займут место в новом, специально для этого создающемся музее.

«Эти автомобили станут основой коллекции создаваемого впервые в Узбекистане Музея ретро-автомобилей и мотоциклов», - проинформировало радио «Озодлик», уточнив, что в настоящее время они «изучаются искусствоведами Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана».

По данным радиостанции, принадлежащие предпринимателю здания планировалось перевести на баланс государства, а 15 новых машин передать в Таможенный комитет.

Нашлись и снова пропали

После этого разговоры о создании автомобильного музея надолго стихли. В 2014 году журналисты попытались выяснить, что там с обещанным музеем. Оказалось, он так не был создан. Раритетные автомобили и драгоценности сбежавшего предпринимателя бесследно исчезли, по высказанному предположению, стали собственностью высших руководителей Службы национальной безопасности.

Следы их всплыли в конце ноября 2015 года, после того как Узбекистан объявил в международный розыск 56-летнего бывшего главу Интерпола в республике, полковника СНБ и предпринимателя Юрия Савинкова. Он был задержан в Москве и передан Ташкенту. Незадолго до этого Гульнара Каримова, в ходе своего противостояния со спецслужбами, писала, что он был одним из тех, кто занимался выводом «честно заработанного» чекистской верхушкой в Латвию, через специально созданный для этого банк.

После передачи Савинкова радио «Озодлик» передало, что в Ташкенте конфискована принадлежавшая ему коллекция дорогостоящих и антикварных автомобилей. Согласно распространенной информации, в коллекции находилось 33 экземпляра – дорогостоящие антикварные и современные машины. Было высказано мнение, что коллекционером автомобилей Савинков стал только в 2010 году, после бегства Дмитрия Лима и ареста владельца холдинга «Капитал» и гостиницы «Узбекистан Батыра Рахимова (у него был единственный в Узбекистане автомобиль Bentley GT Coupe, стоимостью как минимум 200 тысяч долларов). Он же потом и обнаружился в доме главы Интерпола. По официальным данным, у него также были найдены 32 картины, за несколько лет до этого похищенные из Государственного музея искусств Узбекистана. Впоследствии СМИ сообщили, что он получил тюремный срок за разграбление, коррупцию и вывоз из страны иностранной валюты в крупном размере (известно, что он был отправлен в «милицейскую» колонию в Бекабаде).

Бывший глава узбекского подразделения Интерпола Юрий Савинков, председатель СНБ Узбекистана Рустам Инаятов и его бывший заместитель Хаёт Шарифходжаев.

Бывший глава узбекского подразделения Интерпола Юрий Савинков, председатель СНБ Узбекистана Рустам Инаятов и его бывший заместитель Хаёт Шарифходжаев.

Таким образом, автомобили присвоил непосредственный подчиненный тогдашнего председателя СНБ Рустама Иноятова, ныне занимающего должность госсоветника президента (о нем здесьи здесь). И, кстати, неизвестно, куда делись машины, изъятые у Савинкова. Где Porshe цвета «бордовый» металлик, где роскошный Bentley? Услаждают взоры кого-то другого?

Что касается огромной усадьбы Лима, ей долго не могли найти применения. Сначала в ней планировалось устроить детсад, но затем открыли спортивно-оздоровительный комплекс «Фозилтепа». В 2016 году там по неизвестной причине произошел пожар, сгорел дом с зимним бассейном, от которого остались лишь развалины. Высказывалось предположение, что он был подожжен специально, чтобы скрыть следы разграбления.

«Диснейленд» на Бозсу

В 2018 году на этой территории открылся автомобильный музей. Основу его составила оставшаяся часть коллекции Дмитрия Лима. Но, как сообщали СМИ, многие из автомобилей находятся в столь плохом состоянии, что годятся разве что на металлолом.

«Среди построек выделялся двухэтажный резной и расписной коттедж, который журналисты прозвали «пряничным домиком» за сходство с домиком из сказки братьев Гримм про Гензель и Гретель, где жила ведьма, заманивавшая детей», - описывалось достопримечательное место в публикации «Ферганы».

«Разнообразные скульптуры из корейских сказок, фонтанчики и маленькие арыки, мостики через искусственные пруды, золотистые черепашки и витые лестницы с коваными перилами – все это великолепие говорит о том, что жил тут человек с большими деньгами и неопределившимся вкусом», - писал корреспондент издания в январе 2018-го.

Дело с музеем почему-то не заладилось. Несколько месяцев назад он уже не работал, охранники говорили редким посетителям, что комплекс закрыт на ремонт. И вот – сообщение о продаже, фактически, подводящее черту под всеми событиями, произошедшими после возбуждения уголовного дела против одного из богатейших людей республики…


Соб. инф.