Бульвар-парк возле ресторана «Голубые купола» в центре Ташкента под угрозой «реновации»

Пятница, 26 Февраля 2021

3 февраля 2021 года на сайте хокимията (администрации) Ташкента было опубликовано решение о проведении конкурса на создании проекта комплекса «Истиклол», посвященного 30-летию независимости Узбекистана Для строительства объекта выбрана территория между улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиёб - напротив Центрального универмага (ЦУМа). 

Интересно, что конкурс на выбор проекта по строительству комплекса «Истиклол» будет проводить Институт Истории. Не институт Архитектуры, а именно Истории! Председателем отборочной комиссии назначен директор института Истории, бывший пресс-секретарь бывшего президента Ислама Каримова, депутат Азамат Зиё. Это значит, что при выборе проекта приоритет будет отдан каким-то идеям, воплощенным в памятнике, но никак не архитектурной целесообразности.

Это объявление взволновало ташкентцев. Получается, что комплекс будут возводить в парке возле ресторана «Голубые Купола», в любимом и одним из последних оставшихся мест отдыха жителей и гостей столицы. Люди побежали в парк и спонтанно начали сбор подписей под обращением к президенту, в котором просили его пересмотреть это решение и построить комплекс в другом месте.

Всего было собрано около 15 тысяч подписей под обращением о недопущении проведения строительных работ на бульваре «Голубые купола», они были сданы в приемную на имя президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

1

Горожане спонтанно собрались ради защиты парка

10 февраля в парк к волонтерам, занимавшихся сбором подписей, приходили члены Экопартии: зампред партии Саидрасул Сангинов, депутат Городского Кенгаша (Совета – ред.), и два депутата Олий Мажлиса (парламента – ред.) – Ольга Литвинова и Елена Бабеко. Они сообщили, что экологи провели пересчёт деревьев в парке и насчитали их более 1600. «Если комплекс «Истиклол» всё-таки будет построен, то под вырубку может попасть 500 деревьев», - сообщил член Экопартии Улугбек Пирмухамедов. Депутаты предложили провести общественные слушания. Однако эта идея до сих пор не воплощена.

13 февраля на бульваре, в котором расположен известный с советского времени ресторан «Голубые купола», состоялась встреча жителей города Ташкента с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым. Встреча была напряженной и бурной с обеих сторон: как со стороны хокима и его сторонников, так и со стороны жителей, выступающих против. Хоким пообещал не тронуть ни одного дерева при построении некоей стелы.

Жители напомнили, что все «реновации» в парках начинались с мантры «мы не тронем ни одного дерева» и завершались их массированной вырубкой и последующим строительством.

Ташкент уже потерял парки Гульшан в Мирзо-Улугбекском районе (там строится какая-то клиника), Миллий Бог (Национальный парк им. А.Навои; бывшее Комсомольское озеро – ред.) (там ведется массивное строительство, вырублено большое количество деревьев, закопано озеро, которое было выкопано самими горожанами для создания микроклимата в Ташкенте), парк Абдуллы Кодыри (там построена какая-то гостиница), застройка ведется и в парке Бабура. К тому же в середине 2019 года на площади Мустакиллик внезапно закрыли знаменитый фонтан. Обеспокоенных горожан попытался успокоить Ташкентский городской хокимият, сообщивший, что идет плановая реконструкция, и пообещал по ее завершении открыть фонтаны в декабре 2019 года. Однако, по прошествии 1 года и 9 месяцев, фонтаны до сих пор не открыты, напротив, на площади Мустакиллик, ведутся масштабные строительные работы.

2

Горожане спонтанно собрались ради защиты парка

«Это решение нарушает экологическую обстановку в городе Ташкенте. И так у нас уже не остается парков, вырубаются деревья, город задыхается от грязи и пыли строек, бетона и асфальта. Ташкент уже давно считается городом с грязной атмосферой. Согласно данным Госкомстата РУз, город Ташкент отличается самой высокой смертностью среди всех регионов Узбекистана из-за массированного и ненормированного строительства. Узбекистан отличается высокой смертностью среди онкологических больных», говорится в обращении к президенту.

Многие парки отданы частным структурам, которые заняты возведением шумных аттракционов и точек общественного питания, при этом страдает флора и фауна парков. К тому же иногда владельцы устанавливают плату за вход в парк.

Какие законы нарушаются?

Из встречи с хокимом города Ташкента, жители поняли, что Артыкходжаев намерен стоят на своём, мнение горожан ему безразлично (на эту должность его избирали не они, а назначил президент Мирзиёев – ред.) и он настаивает на установке комплекса «Истиклол», посвященного 30-летию независимости Узбекистана именно в парке-сквере. «Такой подход противоречит совокупности норм законодательства Республики Узбекистан», - говорит ташкентский юрист.

Макет, представленный хокимиятом 17 февраля, подтвердил опасения граждан относительного того, что требования об охране окружающей среды, экологической безопасности, а также сохранении объектов культурного наследия будут попраны.

Принятое хокимиятом города Ташкента решение нарушает огромное количество законодательных норм РУз, в том числе положения градостроительного кодекса (далее по тексту ГК РУз.). В частности, статья 6 ГК РУз гласит:

«Основными требованиями градостроительной деятельности являются:

соблюдение всеми субъектами градостроительной деятельности градостроительных норм и правил;

соблюдение требований охраны окружающей среды, экологической безопасности, а также санитарных норм и правил;

соблюдение требований сохранения объектов культурного наследия и охраняемых природных территорий;

обеспечение условий для участия граждан, общественных объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности».

В статье 9 ГК РУз закреплено: «Земли в пределах населенных пунктов находятся в ведении органов государственной власти на местах, которые осуществляют регулирование их использования в соответствии с утвержденными генеральными планами».

В статье 34 ГК РУз закреплено: «Запрещается проектирование и строительство объектов на территории населенных пунктов без генерального плана и другой необходимой градостроительной документации».

На сегодняшний день в городе Ташкент отсутствует генеральный план, что делает подобное строительство полностью противоречащим закону.

С учетом сложившейся правоприменительной практики город Ташкент отстраивается без учета норм статьи 34 ГК РУз, однако строительные работы на территории парка также нарушают градостроительные нормы («шахарсозлик нормалар» - ШНК), выработанные Государственным комитетом Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, в чьи полномочия входит определение специальных правил строительства.

См. Пункт 21.1. ШНК 2.07.01-03*:

«Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населённых пунктов»: «Не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями, за исключением специальных зданий и сооружений (спортплощадки, игровые площадки для детей, площадки для сушки белья, временные стоянки для автомобилей)». (Указанные статьи используются в случаях выделения земель жилой (внутридомовой) или рекреационных зон под строительство).

3

Горожане спонтанно собрались ради защиты парка

Помимо градостроительных норм, решение об установке стелы в данном парке нарушает специальные правила об охране окружающей среды.

В статье 12 Закона РУз «Об охране природы» закреплено: «Жители Республики Узбекистан имеют право на проживание в благоприятной для их здоровья и здоровья будущих поколений природной среде, охрану здоровья от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Статья 2. Объекты охраны природы и охраняемые природные территории: «Объекты охраны природы (земля, недра, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух) подлежат охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения, уничтожения, нерационального использования».

Статья 19. Дендрологические парки – «На территории дендрологических парков ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ЦЕЛЯМ их образования и угрожающая сохранению растительного мира».

Статья 4. Собственность на растительный мир: «Растительный мир является общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию и охраняется государством».

Пункт 7.14 СанПиН (Санитарные правила и нормы – ред.) № 0329-16 закрепляет:

«Для предупреждения влияния излишней солнечной радиации все улицы должны озеленяться различными породами древесных насаждений в несколько рядов. Особенно должны быть затенены тротуары».

В том же документе содержатся правила, которые предусматривают необходимость достижения удельной площади зеленых насаждений 13-19 м2 на человека, уровень озеленённости городской застройки не менее 40%. Также в соответствии с данным документом, гражданам полагаются крупные парки и лесопарки в пешей доступности не более 20 минут, составляющие в структуре озелененных территорий не менее 10%, а также дополнительно специализированные детские парки - 0.5 м2/чел., спортивные - 12 м2/чел, выставочные, зоологические парки и ботанические сады площадью не менее: городских парков - 15 га, парков планировочных районов - 10 га, садов жилых районов - 3 га, скверов – 0,5 га; не менее 70% площади озеленения в общей территории парков и садов.

4

Подписи в защиту парка

Также нарушаются отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан:

Статья 2: «Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами».

Статья 7: «Народ является единственным источником государственной власти. Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Конституцией Республики Узбекистан и законами, принятыми на ее основе».

Статья 49: «Граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана. Памятники культуры охраняются государством».

Подход, выбранный хокимиятом, помимо нарушения десятков норм законодательства создает «идеологическую стену» между народом и государством, народ перестаёт отождествлять себя как часть единой узбекистанской государственности. Действия, предпринимаемые представителями государственной власти на местах, идут вразрез с идеями, лежащими в основе воздвижения монумента, посвященного 30-летию независимости Узбекистана. Данный монумент должен олицетворять национальное единство и быть символом нового Узбекистана, однако то, что мы увидели за последние дни, полностью дискредитирует всю суть этого мероприятия.

Альтернативные предложения для возведения комплекса «Истиклол»

Строительство комплекса опирается на постановлении президента Республики Узбекистан №ПП-4926 от 17 декабря 2020 года «О подготовке и проведении на высоком уровне празднования тридцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан». Однако в его 4-й статье только предписывается «создание в столице комплекса «Истиқлол» и возведения в нем монументальной композиции, отражающей суть и огромное историческое значение нашей независимости», НО НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА (ПП-4926-сон 17.12.2020. О подготовке и проведении на высоком уровне празднования тридцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан (lex.uz)).

Жители района предлагают возвести комплекс «Истиклол» в других, более подходящих местах, там, где интересы граждан не будут затронуты. Например:

На площади Мустакиллик («Независимости»): уже само название площади созвучно и синонимично слову «Истиклол», тут уже есть памятники, посвященные Независимости, так что стела к 30-летию Независимости здесь вполне впишется. К тому же на этой площади находятся административные здания, и ничто не помешает высоким иностранным гостям высказывать свое почтение комплексу «Истиклол».

Ташкент-Сити: абсолютно новый квартал города, являющийся символом и воплощением реформ президента Шавката Мирзиёева; к тому же квартал находится в процессе строительства, и возведение комплекса никому не помешает.

Махалля на Себзаре, которая была снесена ночью 30 сентября 2018 года. Там до сих пор пустырь.

Район Сергели: Такое пожелание высказали многие жители данного района, считая, что возведение там комплекса придаст этому району новый центр притяжения для туристов.

Площадь перед Северным вокзалом: после сноса советского памятника 14 Туркестанским комиссарам, а затем сноса некоей малопонятной композиции, в народе называвшейся «Копейка», сейчас там абсолютно пустое место, готовое принять весь комплекс «Истиклол». Это очень хорошее место: приезжают гости в столицу и сразу попадают к такому замечательному комплексу.

Гостиница Чорсу.

Площадь перед старым зданием Службы национальной безопасности, которое собираются реконструировать, и расположено оно в очень синонимичном месте, на выходе из станции метро «Мустакиллик» («Независимости»).

Можно потратить выделяемые средства и на более полезные для людей дела.

Жители района также считают, что можно вообще вместо непонятного и дорогого комплекса на эти же деньги в густонаселенном массиве построить детский сад или школу и назвать ее в честь 30-летия Независимости. Можно направить эти деньги и на ремонт больниц или на закупку дорогостоящих лекарств для тех, кто лечится в государственных больницах. Можно профинансировать ими реконструкцию коммуникаций, подводящих газ, электричество, воду в тех регионах, где люди зимой страдают без газа и без света; а, как всем известно, таких мест очень и очень много.

Вообще даже странно, что именно зимой, в декабре, когда районы города Ташкента страдают от недостаточной подачи газа, отопления и электричества, хокимият города Ташкента принимает решение потратить крупные средства на какой-то памятник, а не на улучшение жизни народа. Странно, что деньги на такой дорогостоящий проект выделяются в период роста цен на все продукты, что тяжело отражается на жизни граждан.

Также представляется несвоевременной идея строительства этого комплекса именно в то время, когда население страны и ее экономика еще не оправились после пандемии Ковид-19 с сопутствующими ей карантином и локдауном. К тому же наша страна пережила трагедию Сардобы и ее последствия до конца так и не преодолены. Было бы гораздо патриотичнее направить все эти деньги в районы, пострадавшие от разрушения плохо построенной дамбы.


Фарида Шарифуллина