Архив новостей

Журналистке Малохат Эшанкуловой вручили уведомление о возбуждении дела по поводу «клеветы» и «оскорбления»

Понедельник, 23 Сентября 2019

18 сентября известная журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова, наконец, ухитрилась через Казахстан вылететь в Польшу на конференцию ОБСЕ. Днем ранее она получила из отделения внутренних дел Мирзо-Улугбекского района Ташкента уведомление о предстоящем суде. Причем обвинили Малохат не по соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности, а сразу по 139-й (Оскорбление)  и 140-й (Клевета) статьям УК РУз, хотя до этого она ни разу не привлекалась к административной ответственности. Это свидетельствует, что правоприменители решили «утяжелить» ее возможное наказание: в соответствии с КоАО ей грозит только штраф, а с УК – от двух до трех лет лишения свободы.

Само дело было возбуждено еще в мае, однако следствие только началось, и дата начала судебного процесса станет известна лишь по его окончании.

Дело о сносе

Причиной возбуждения уголовного дела стала попытка журналистки вступиться за 75-летного пенсионера и бывшего политзаключенного Нишанбая Худайбердиева, у которого незаконно снесли дом, находящийся в центре города Даштабад в Зааминском районе Джизакской области. Дом, в котором проживали 14 человек, находился рядом с городским рынком, что и стало поводом для его отъема: с точки зрения местной власти было бы неплохо, чтобы на этом месте появились доходные торговые точки.

Инициатором отъема дома стал хоким (глава администрации) Зааминского района Бахриддин Сафаров, ныне являющийся заместителем начальника Джизакского областного управления внутренних дел. Он, несмотря на то, что сам Худайбердиев находился в заключении, будучи обвиненным по «политической» 159 статье УК РУз «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан» (по версии Малохат Эшанкуловой, из-за того, что являлся членом оппозиционной партии «Эрк»), подал иск от имени хокимията.

В нем утверждалось, что у Худайбердиева 40 лет назад якобы неправильно был оформлен земельный кадастр. 3 апреля 2017 года судья Нодира Файзиева из Зарбдорского межрайонного суда озвучила решение: дом конфисковать в пользу государства (ради строительства на его месте развлекательного комплекса – прим. авт.). Сейчас Файзиева возглавляет женсовет Зааминского района.

Бывший хоким Зааминского района Бахриддин Сафаров не рискнул сносить дом пенсионера, так как знал, что это незаконно. Однако 36-летний Алишер Абдуганиев, назначенный на эту должность в декабре 2018 года, решил не церемониться, и в марте 2019-го приказал разрушить строение. В настоящее время от него остались только развалины. Четверо предпринимателей, которым хоким разрешил построить там шашлычную, кафе и ресторан, до сих пор не придумали, что им делать с «проблемным» участком.

В 2018 году Нишанбай Худайбердиев, отсидев 10 лет, вышел на свободу, и с тех пор добивается восстановления прав на свой дом, в котором прожил четыре десятилетия.

Весной 2019-го, не добившись успеха в судах, он обратился с жалобой к журналистке Малохат Эшанкуловой. Она побывала в Зааминском районе и поговорила с людьми, а по итогам поездки подготовила видеорепортаж и разместила его на Ютубе. Он-то и стал поводом для поданного против неё иска.

В своем материале журналистка сравнила действия нового хокима, добившегося сноса дома пенсионера, и президента Шавката Мирзиёева, который своим указом разрешил людям получать кадастры для узаконивания своей недвижимости, то есть, дал разрешение властям признать права собственности на самовольные постройки. При этом она высказывала целый ряд риторических вопросов: «За сколько тысяч долларов можно продать дом рядом с базаром? 10 тысяч? Если такой дом продать за 50 тысяч, то как тогда люди будут уважать власти и самого президента?..». Заодно журналистка задела и местных судей, объявив, что те только и «смотрят на руку, в которой им принесли деньги».

Хоким подает в суд

Сказанное ею очень не понравилось новоназначенному руководителю местной администрации, и 1 мая он подал заявление на Эшанкулову на имя Зааминского прокурора и начальника РОВД. 3 июня на основании этого заявления против нее было открыто уголовное дело. В решении о возбуждении уголовного дела, подписанном заместителем прокурора города Ташкента Ё. Абдуллаевым, фигурируют фразы Малохат о 10 и 50 тысячах долларов, а также о судьях, которые «смотрят на руки взяточников». А в заявлении хокима Абдуганиева говорится, что он никаких фальшивых документов на снос не давал и взяток не брал, так что утверждения Эшанкуловой - чистой воды клевета: она не могла видеть, что он совершает какие-то незаконные действия.

Чисто по человечески хокима можно понять – похоже, журналистка немного перестаралась и наговорила в адрес главы администрации много обидных слов. При этом, возможно, не имея твердых доказательств его вины, а основываясь на эмоциональных рассказах жителей Заамина.

Потом была не совсем понятная попытка решить дело миром. По словам Эшанкуловой, в середине мая ей позвонил мужчина, представившийся начальником отдела по борьбе с терроризмом Зааминского района Нуриддином Хайдаровым, и сказал, что хотел бы встретиться в Ташкенте. Опасаясь провокации, Малохат попросила его приехать на массив Феруза, где живет её подруга Елена Урлаева. Тот прибыл, захватив с собой юриста хокимията Зааминского района Акбара Уралова. Они предложили Малохат изменить ситуацию с её скандальным репортажем. Сказали, что хоким Алишер Абдуганиев хочет вернуть собственность пожилому человеку, как это в соответствии с указом предписывал президент. И якобы он приглашает её в гости, где продемонстрирует восстановление законности, а журналистка всё это снимет на видео. Урлаева уговорила свою подругу поехать 25 мая в Заамин.

Но там журналистку ожидали неприятные сюрпризы. Абдуганиева в хокимияте не оказалось, Малохат встретила только уже знакомых ей Нуриддина и Акбара. Они заявили, что хоким провожает гостей из Ташкента, и скоро придет. А потом провели в комнату женсовета, где собрались несколько женщин во главе с бывшей судьей Нодирой Файзиевой. Эшанкулова прождала около 40 минут, но хоким так и не появился. Вместо него в комнату вошли около десять стражей порядка, как в гражданской, так и в милицейской форме. По словам Малохат, некоторые из них крутили в руках наручники, как бы спрашивая: «На кого их надеть?». При этом правоохранители вели видеосъемку. Начальник отдела по борьбе с терроризмом попросил их выйти в коридор. Затем всё в том же помещении журналистку попытался допрашивать следователь Зааминской милиции Вохид Эшбеков. Выяснилось, что он даже не представляет о чём идёт речь – видеорепортажа не видел, жалобу хокима не читал. Эшанкулова отказалась беседовать без адвоката. На том ее визит в Заамин и завершился.

А 11 июня журналистку фактически похитили сотрудники Зааминской милиции, о чём AsiaTerra ранее уже рассказывала. Черная машина без номеров привезла Эшанкулову в Джизакское областное управление внутренних дел, где ей сообщили, что по заявлению хокима против неё возбуждено уголовное дело.

Глава Зааминского района оказался очень настойчивым, и через некоторое время уголовное дело было передано в Ташкент. Об этом журналистка узнала в начале сентября, когда следователь Мирзо-Улугбекского районного отделения милиции №1 Фуркат Лутпиддинов уведомил её, что она обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса и ей запрещен выезд за границу.

Напомним, что по статьям «клевета» и «оскорбление» журналистов в Узбекистане судят не часто. В 2010 году судебному преследованию подверглись фотограф-документалист Умида Ахмедова – по обвинению в клевете на узбекский народ и оскорблении его посредством своих фотографий и документальных фильмов; корреспондент российской «Парламентской газеты» и редактор сайта «Вести.Uz» Владимир Березовский – кого он оклеветал и оскорбил, осталось неизвестным, поскольку в обвинительном заключении пострадавшие не были названы, суд тоже не смог их установить; а также корреспондент радио «Голос Америки» Абдумалик Бобоев, будто бы оскорбивший и оклеветавший власти страны и сотрудников судебно-правоохранительной системы (при этом, согласно законодательству, оскорбить и оклеветать можно только определенного человека). В 2012-м и 2015-м судили журналистов Виктора Крымзалова и Игоря Бирюкова. Одних приговорили к крупным штрафам, других признали виновными, но сразу же амнистировали, ввиду большого резонанса, вызванного этими процессами.


Соб. инф.