Архив новостей

Журналиста Бобомурода Абдуллаева вновь вызвали на «беседу»

Среда, 18 Сентября 2019

17 сентября в неформальный Правозащитный альянс Узбекистана обратился независимый журналист и бывший политический заключенный Бобомурод Абдуллаев («Усман Хакназаров»), автор статей, разоблачающих каримовский режим.

По его словам, 16 сентября на его мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся участковым инспектором милиции махалли «Тукимачи» (место проживания журналиста) и попросил его явиться к нему в кабинет. На вопрос Абдуллаева, в чем причина вызова, участковый ответил: «Мы должны побеседовать. Вы у нас на учете, поэтому должны прийти».

«Наказание (14 месяцев исправительных работ), вынесенное мне приговором суда 7 мая 2018 года, я отбыл 28 июля нынешнего года, - сообщил журналист руководителю Правозащитного альянса Узбекистана Елене Урлаевой. - За эти 14 месяцев я ежемесячно отчитывался в Яккасарайском РОВД Ташкента. Когда я сказал: «Ведь, я уже отбыл наказание», Садулла (участковый – ред.) ответил: «Всё равно мы должны побеседовать с вами». Вчера, когда я приехал в его кабинет в 21.00 часов, Садуллы не было на месте».

Бобомурод Абдуллаев также сообщил, что на следующий день, 17 сентября, примерно в 18:15 часов участковый позвонил ему на домашний телефон и снова позвал для «беседы».

«Я пошел к участковому пункту и стал изучать ситуацию. Возле участкового пункта стояла милицейская машина с государственным номером 01 493 VSF (на передней двери напечатаны цифры 253). В комнате были два солдата Национальной гвардии, два человека в гражданской одежде, Садулла и его помощник Равшан Эрназаров. Кроме двоих инспекторов милиции все остальные (четыре человека) показались мне группой «доставки», занимающейся доставкой людей на «разработку» в РОВД или другие органы», - рассказал журналист.

Он не зашел в кабинет участкового и вернулся домой. Абдуллаев подозревает, что власти снова готовят против него какую-то провокацию.

Основанием для таких подозрений стало затягивание выдачи ему загранпаспорта. Журналист получил приглашение из германского отделения организации «Репортеры без границ» для прохождения трехмесячного курса по восстановлению здоровья в Берлине.

Однако власти Узбекистана вот уже месяц как не выдают ему загранпаспорт, хотя, согласно законодательству, должны его выдать или отказать в выдаче по истечении 10 рабочих дней с момента подачи заявки. «Я подавал документы на загранпаспорт 20 августа нынешнего года. Сегодня 17 сентября. Прошло 28 дней. А ответа до сих пор нет», - приводит слова Бобомурода Абдуллаева Правозащитный альянс Узбекистана.


Соб. инф.