Жительница Самарканда, обвиненная в попытке поджога госслужащих, уже три месяца находится в СИЗО

Суббота, 18 Апреля 2020

41-летняя жительница Самарканда Дилором Разыкова, мать-одиночка, воспитывающая 14-летнего сына, вот уже три месяца находится в заключении в СИЗО города Каттакургана. 29 января, после того как инспектора Бюро принудительного исполнения (БПИ) по решению суда попытались выселить её из собственной квартиры, она плеснула в них бензином и бросила горящее полотенце. Никто из бросившихся врассыпную мужчин не пострадал, но против самой Разыковой возбудили уголовное дело по статьям 103 (Доведение до самоубийства) и 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) УК РУз, после чего её взяли под стражу.

Судя по тому, как развиваются события, исполнительная власть с самого начала решила приклеить к ней ярлык опасной преступницы. Ходатайства об изменении меры пресечения на имущественный залог были отклонены, включая и поступившее от Комитета женщин (ныне реорганизованного – ред.), хотя никакой необходимости помещать мать-одиночку в следственный изолятор не было. Точнее, была только одна: чтобы она не мешала застройщику.

Дилором Разыкова

Дилором Разыкова

Конфликт Дилором Разыковой с властями начался в 2017 году, после того, как она начала активно бороться против сноса двухэтажного дома в махалле «Тинчлик», в котором жила вместе с сыном-подростком. Хоким (глава администрации) Самарканда передал землю, на которой стоял её дом, строительной компании ООО «SV» («Силк Вояж», ранее «Самарканд Агро Экспорт Сервис»), пожелавшей построить там четырёхэтажку.. Разыкову не устроило жилье, предложенное взамен её квартиры. Сотрудники БПИ пытались выселить женщину на основании решения Самаркандского городского суда по гражданским делам от 12 сентября 2019 года, принятом по иску городской администрации и строительной компании.

«25 сентября 2019 года ответчику Д. Розиковой был предоставлен 15-дневный срок для выхода из дома в порядке принудительного выселения из квартиры № 16, проспект Навои, 49. Исполнение было неоднократно приостановлено судами, и 13.01.2020 г. решения о приостановлении были отменены и направлены на исполнение», - сообщала в январе пресс-служба Бюро принудительного исполнения. Дескать, Разыкова сама же и виновата - «добровольно не выполнила решения суда и исполнительной власти», а все последующие действия были «предусмотрены законом».

«Мы - три сестры, проживающие в двух квартирах на одной лестничной площадке [двухэтажного многоквартирного дома]. Нас принудительно выселяют и сносят наше жилье, основываясь на незаконном решении чиновника, отдельных судей и неправомерных действиях застройщика. Убедительная просьба (…) предотвратить наше скорое незаконное выселение», - писала Дилором Разыкова в жалобе на имя генерального прокурора Нигматиллы Юлдашева за месяц до случившегося. Но её так и не услышали.

Дом, в котором была квартира Дилором Разыковой

Дом, в котором была квартира Дилором Разыковой

Сначала суд был назначен на 19 марта, потом из-за готовящегося празднования Навруза его перенесли на апрель, а затем, в связи с продолжающейся эпидемией, и вовсе отложили на неопределённое время. Но из СИЗО Разыкову не выпустили. Сегодня её здоровье сильно подорвано. Дом, в котором находилась её квартира, уже почти разрушен, несовершеннолетний сын живет у родственников.

Теперь женщине грозит 5-летнее заключение.

Примечательно, что никто из чиновников, погоревших на незаконных сносах, в тюрьму так и не попал. Например, осужденный на три года условно без права занимать руководящие должности экс-главный архитектор области Бобур Эльмурадов по-прежнему в свите областного хокима. С бывшего заместителя хокима Самарканда Таланта Эсиргапова, против которого летом 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье 209 («Должностной подлог»), неожиданно сняли все обвинения. Ходят слухи, что гуманное узбекское правительство не исключает возможности освобождения из тюрьмы даже некоторых отъявленных уголовников, по причине их «плохого самочувствия». К сожалению, подобная гуманность распространяется не на всех.

Статья по теме:

На произвол властей граждане Узбекистана отвечают поджогами и суицидами


Соб. инф.