Жители улицы Сайрам в Ташкенте пытаются вернуть детский сад с помощью суда

Понедельник, 07 Сентября 2020

В суде по административным делам Бектемирского района Ташкента рассматривается дело по заявлению жителей махалли Буюк Ипак Йули «О признании недействительными решений хокима (главы администрации – ред.) г. Ташкента № 929 от 14 октября 2016 года. и №1153 от 28 августа 2017 года». 

Как мы уже писали, жители обратились в суд, посчитав необоснованным то, что бывший хоким столицы Рахмонбек Усманов своим решением № 929 от 14.10.2016 предоставил части здания и территории бывшего детского сада общей площадью 766 кв. м. и земельный участок в 4764 кв. м. компании ООО Silver Nile. Напомним, что само это ООО является жертвой сноса и данную территорию получило в качестве компенсации за снос её коммерческого объекта на так называемой Навоийской ярмарке.

Жители улицы не были извещены о том, что в соответствии с другим решением того же Рахмонбека Усманова за №1153 от 28.08.2017 на территории бывшего десткого сада разрешено строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома. Этот факт важен, потому что ответчик – хокимият г. Ташкента – пытается отклонить этот иск на основании истечения срока давности. Дескать, жители должны были жаловаться непосредственно после выдачи решений. При этом представитель хокимията явно забывает, что решения хокимов о выделении кому-либо участков земли нигде не публикуются.

На заседаниях истцы обратили внимание судьи на тот факт, что ответчики в качестве доказательств своей правоты предъявили документы в цифровом формате на диске, а не оригиналы документов на бумаге.

В соответствии со статьей 74 Кодекса РУз «Об административном судопроизводстве», «Письменные доказательства представляются в подлиннике или в надлежащем образом заверенной копии».

И истцы, и судья просили предоставить эти документы в бумажной форме, но даже на прениях юрист застройщика кивал на диск. В результате, судья просто вернул этот диск и попросил застройщика хотя бы распечатать необходимые документы и больше не произносить слово «диск».

Тем не менее, ознакомившись с пресловутым диском, судья отметил, что часть файлов на диске является предпроектной документацией и речь в них идёт то о строительстве двухподъездного дома не более 5 этажей, то о строительстве 7-8 этажного пятиподъездного жилого дома, предполагающем снос существующего детского сада.

Согласно ШНК 2.07.01-03* (Шаҳарсозлик нормалари ва қоидалари; Строительные нормы и правила (СНИП) – ред.) «Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов»/ Государственный комитет Республики Узбекистан по архитектуре и строительству - Ташкент, 2009 г., «На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше, расстояния между длинными сторонами жилых зданий должны быть не менее 2 (двух) высот наиболее высокого здания. Не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями, за исключением специальных зданий и сооружений (спортплощадки, игровые площадки для детей, площадки для сушки белья, временные стоянки для автомобилей

Согласно письма Института сейсмологии №10/2/2114-542 от 28 октября 2019 года, площадка, расположенная по адресу г. Ташкент Мирзо-Улугбекский район, улица Сайрам, 3 проезд, дом 92, находится в 8-балльной зоне сейсмичности.

Таким образом, при строительстве жилого здания высотой 24 метра расстояние между длинными сторонами этого здания и стоящим рядом 4-этажным жилым зданием должно быть не менее 48 метров.

Исходя из вышеизложенного, однозначно видно, что в случае строительства многоэтажного жилого дома на месте бывшего детского сада и парковой зоны будут грубо нарушены градостроительные и санитарные нормы и правила.

Что касается решений бывшего хокима Ташкента № 929 от 14 октября 2016 года и №1153 от 28 августа 2017 года, то ссогласно писем, полученных жителями от проектной организации Тошкентбошпланлити, а также Инспекции по контролю в сфере строительства Министерства строительства РУз территорию дошкольного учреждения рекомендуется использовать по функциональному назначению. В связи с эти истцы считают, что спорные решения хокима Усманова приняты неправомочно.

На это заявление Представитель ООО Silver Nile отметил, что они обращались к министерству дошкольного образования с предложением наладить работу детского сада. На что министерство, где, к слову сказать, на высокой должности работает младшая дочь президента Мирзиёева, ответило, что это «не представляется возможным».

1

Шахноза Мирзиёева. Фото с сайта МДО

И хотя истцы просят признать ндействительным Решение № 929 от 14 октября 2016 года, хокима Усманова в силу его несоответствия действующему законодательству Узбекистана, судья всё же привлёк внимание к следующему. Данный детский сад принадлежал некогда заводу Хлопкомаш, и после его закрытия был передан на баланс городского хокимията. И если сейчас отменить решение от 2016 года, то территория вернётся на баланс того же хокимията, и еще неизвестно, как он с ней поступит.

На это жители, присутствовавшие в зале суда, заявили, что их большому кварталу, который тянется от метро Пушкина и до массива Высоковольтный, позарез нужны государственные детские сады. Сейчас на этой территории функционирует всего 2-3 детских сада, и они переполнены. А вот многоэтажный жилой дом, который заберёт у них воздух и сядет на их уже изношенные коммуникации, тут совершенно лишний. К тому же массовое строительство жилых многоэтажек ведётся сейчас по улице Сайрам. А это значит, что население района вырастет, и вырастет нагрузка на существующие детские сады и школы.

«Хокимият города мог бы решить возникший вопрос выделением подходящего участка под строительство ООО Silver Nile, с возвратом на баланс города части детского сада и с последующей передачей ее в ведение Министерства дошкольного образования», - говорит один из жителей.

По его словам, в этом случае были бы учтены интересы всех сторон:

- ООО Silver Nile сможет построить многоэтажный многоквартирный дом в подходящем для этого месте.

- Жители микрорайона получат детский сад и сохранят зеленую зону.

- Министерство дошкольного образования расширит сеть детских дошкольных учреждения, при этом экономя бюджетные средства.

«Это простое и очевидное решение. Пойдет ли на это хокимият? Захотят ли чиновники учесть интересы как жителей, так и предпринимателей?», сказал наш собеседник.

Статья по теме:

В Ташкенте начался суд по делу о сносе детского сада на улице Сайрам 


Соб. инф.


Комментарии  

#1 5673 08.09.2020 21:25
Хокимиат стал в лице "любая бизнес хараша" монополистом всего в городе, и это есть беспредел этого ублюдка, по которому уже давно тюрьма плачет...
Цитировать